Как выращивать лук домашних условиях зимой. В пластиковых ячейках


Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и , в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

  • Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

  • Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление . Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение . Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция . Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

  • Земля и песок

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

  • Опилки

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта . Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность . Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья . В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта . Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

В зимний и осенний период в нашем меню часто не хватает свежей зелени. Во время холодов обогатить рацион витаминами поможет зеленый лук. Он обладает рядом полезных свойств, защитит от простуды, уничтожит вирусы. Чтобы украшать блюда зелеными перышками лука, необязательно покупать его в магазинах, зеленый лук легко выращивается в домашних условиях. Существует несколько способов вырастить лук, самый простой и распространенный – выгонка на перо в воде.

Сначала следует подготовить луковицы к проращиванию. Отберите несколько штук, диаметром примерно 3-4 см. Выбирайте только целые, неповрежденные луковицы, крепкие и твердые. Перед тем как помещать их в емкость с водой, окуните в раствор золы или марганцовки, ополосните в холодной воде и очистите от верхних листочков шелухи. Для проращивания лука вам понадобится емкость, используйте стеклянные маленькие баночки, стаканы, кружки, подходящие по диаметру. Чтобы лук не загнил, воды налейте небольшое количество, покрывающее лишь основание луковицы. Также способ, препятствующий загниванию – с использованием носка. Наденьте один край носка на луковицу, а второй опустите в воду, поднимаясь вверх, влага будет достигать лука и способствовать прорастанию. Если вы хотите вырастить много лука, то подберите более крупные контейнеры или пластиковые коробки для салатов. Вам понадобится плотный картон, в котором вырежьте отверстия для луковиц нужного диаметра. Контейнер с чистой водой накройте картоном и «усадите» луковки в отверстия, следите, чтобы они лишь слегка прикасались к воде. Также для прорастания лука подходит обычная глубокая тарелка с водой. Вертикально поместите в нее луковицы, плотно друг к другу, и дожидайтесь прорастания. Быстро выгнать лук на перо помогут специальные «проращиватели», работающие по принципу гидропоники: устройство имеет отверстия для луковиц, которые непосредственно не контактируют с водой, а обдуваются водной взвесью, создаваемой компрессором. Такой метод позволяет быстро и качественно прорастить перо.


Все эти способы дадут первые перышки лука примерно через две недели. Добиться более быстрого урожая можно с помощью подкормки. Используйте обычные минеральные удобрения для растений – 2 ч. л. на литр воды или древесную золу – 5 г на литр воды. Вносить подкормку следует, когда уже началось нарастание зелени, и лук пустил корни. Вырастить обильную луковую зелень помогут несколько правил. Перед использованием продезинфицируйте емкости для лука слабым раствором марганцовки, это избавит от гнилостных бактерий. Нельзя полностью погружать лук в воду, он загниет и испортится. Пока не отросли корни, желательно держать лук в прохладном месте и менять воду 2 раза в сутки. После появления корней воду следует менять 1 раз в сутки. Вынимайте лук ежедневно из воды и держите на воздухе 3-4 часа. Иногда промывайте корни под краном.

Чтобы у вас на столе всегда был лук, каждые 2 недели ставьте на прорастание новую партию. Выращивание лука в домашних условиях – увлекательное занятие, которое обеспечит вас свежей зеленью даже в зимнее время.

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным.

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун . Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун . Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук . В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать.

Выбираем условия для выращивания

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе.

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

Освещение и температура

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике зимой: инструкция

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

Подготовка посадочного материала

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений.

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.

Готовим субстрат

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Г еродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Схема посадки

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий .

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Метод гидропоники, или как вырастить лук в воде

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица.

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

Сегодня луковую зелень можно купить в любом супермаркете, но многим хочется сэкономить и вырастить ее самостоятельно, без лишних трат.

Лук на подоконнике, выращивание которого в разы окажется дешевле покупки лучка в магазинах, под силу вырастить любой хозяйке. Узнаем, как выгнать луковое перо в домашних условиях с помощью ящика и плодородного грунта, и обеспечить себя натуральной зеленью.

Для получения приличного урожая лукового пера необходимо выбрать качественный лучок для посадки и подготовить ящик с хорошим грунтом. Заниматься выгонкой луковых листьев рекомендуется на южных и юго-восточных подоконниках.

Подготовка места для посадки

Выгоняют перо дома в любых подходящих емкостях: ящиках из дерева и пластика, мисках и стаканчиках. Чем больше нужно зелени, тем крупнее должна быть тара: в нашем случае это пластиковый ящик под рассаду.

Заполняем емкость любым из грунтов:

  • Универсальной плодородной почвой, приобретенной в магазине садовых товаров (очень хороша грунтовая смесь для кактусовых растений).
  • Самостоятельно подготовленной питательной средой из равных частей перегноя и песка.

Перед тем, как высаживать (высевать) посадочный материал, хорошенько увлажняем землю.

Подготовка посадочного материала и посадка в грунт

Зелень выращивают из семян, большого севка или выборка. Рассмотрим способы посадки лучка семенами и луковицами.

Высадка луковиц

Чем крупнее луковки вы посадите в ящики, тем больше зелени будет на вашем столе.

Подготавливаем луковки к высадке:

  • Берем луковки обычного репчатого лука среднего размера (около 7 см). Отбраковываем больные экземпляры, с подгнившими донцами, пятнами и повреждениями.

Лучше выгонять зелень из собственноручно выращенных луковиц. Если таковых нет, купите в магазине луковки, начинающие прорастать. Для одного квадратного метра земли вам понадобится 10 кг лучка.

  • Обрезаем у не проросших луковок шейки, и замачиваем лучок в теплой воде на 24 часа.
  • Сажаем луковицы в ящики через каждые 2 см, погружая их в землю наполовину.

Ставим ящики на солнечный подоконник и ждем появления пера. Если вы решите заняться выращиванием лука на подоконнике из севка, обязательно сдобрите почву минеральными удобрениями, чтобы лучок поскорее взошел и лучше развивался.

Посев семян

Если вы желаете знать, как вырастить лук на подоконнике из семян, купите свежие семянки – не старше 2 лет. Далее следуем плану подготовки и посева:

  • На 10 часов заливаем семенной материал теплой водой или слабым розовым раствором марганцовки.

Для удобства посева слегка подсушиваем семянки, возвращая им сыпучесть.

  • Высеваем их в ящик с землей через каждые 1,5-2 см (не придется потом прореживать) вглубь на 3 см.
  • Поливаем, прикрываем полиэтиленом и убираем на светлый подоконник.

После появления всходов (примерно через 10 суток) убираем полиэтиленовое укрытие.

Уход за луком

При выгонке зеленого пера не требуется особенного ухода. Чтобы знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Поливаем посадки только теплой водичкой (примерно 40 °С).
  • Поддерживаем температуру в комнате около 22 градусов. Если будет жарче, перья ослабнут.
  • Подсвечиваем посевы, если световой день еще короток. Используем фитолампы, люминесцентные и иные светильники.
  • Подкармливаем минеральными удобрениями через 7 суток после появления ростков.

Некоторые хозяйки из соображений экологичности выращивают зелень без подкормок, сразу посадив лучок в качественный питательный грунт.

Первые ростки лука на подоконнике появляются спустя трое суток (если выгонять зелень из луковок). Сбор урожая возможен через 15-18 дней: это зависит от сорта. К тому времени высота пера достигает 25-30 см.

Лук, посаженный в зимнее время, дает зелень чуть позже.

Зелень срезаем острым ножом или ножницами (не обрываем), оставляя на растении несколько перьев. Заметив, что лук подгнил или сморщился, вынимаем и выбрасываем луковицу – на ее место можно посадить другую.

Теперь вы знаете, какой богатый урожай дает лук на подоконнике, выращивание которого возможно круглый год. Сажайте лук в рассадные ящики и получайте пряную витаминную зелень для салатов в любое время года, обогащая свой стол и укрепляя иммунитет!