Что приготовить для ребенка аллергика вкусного. Гипоаллергенная диета — меню и рецепты


Миома матки - это такое патологический процесс, который связан с увеличением кровопотери, как в менструальный период, так и в менструальный период. Это означает, что объем потерянной крови в дни десквамации овариально-менструального цикла превышает физиологические объёмы. Для миомы матки также характерны и межменструальное кровотечение, поэтому потеря крови увеличивается еще в разы. В результате данных состояния в организме женщины по цепной реакции возникает следующее патологическое состояние, называемое анемией. Для того, чтобы разобраться в этом патологическом процессе, необходимо изучить саму терминологию слова анемия.

В медицинских кругах слово «анемия» означает низкий гемоглобин при миоме матки. анемия при миоме матки без кровотечения была бы не связана именно с данным процессов гинекологической сферы.

Анемия классифицируются на гемолитическую анемию, фолиеводефицитную, В12- дефицитную, а также железодефицитную анемию. При фиброматозе матки в 95% случаев наблюдается железодефицитная анемия, также ее можно назвать постгеморрагической. Постгеморрагическая анемия - это состояние, возникшие в результате массивной кровопотери. Необходимо разобраться, почему же при таком патологическом состоянии, как миома матки, всё-таки развиваются потеря крови, превышающая физиологическую норму. Всё дело в том, что миоматозный узел, во-первых, снижает сократительную способность женского репродуктивного органа, чего во время менструации матка не способна полноценно сокращаться, провоцируя увеличение потери крови. Во-вторых, субмукозная миома матки, растущая в полость самого органа, увеличивает объем эндометрия, ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки.

Именно за счет увеличения данной структуры, а вернее ее площади, происходит увеличение потери крови. Также необходимо брать во внимание дисфункциональное маточное кровотечение, которое является также характерной патологии для такой нозологической формы.

Анемия при миоме матки: признаки

Для такой патологии существует характерная клиническая картина, которая очень часто сопровождает миоматозные узлы матки.

Анемия проявляется в виде появления внезапной общей слабости, чувством недомогания, повышенная утомляемость. Иногда анемия может достигать, характерных для средней, и даже тяжелой степени, симптомов. В таком случае женщине может понадобиться гемотрансфузия роторная массы.

Анемия при миоме матки: лечение

Как поднять гемоглобин при миоме матки? В первую очередь – это лечение основного заболевания – миомы, а потом уже прием антианемических железосодержащих препаратов, таких как сорбифер, гино-тардиферон. Увеличить содержание в пище белковых продуктов.

Низкий гемоглобин при миоме матки: форум

Как выше указывалось, анемия у женщин с миомой матки, зачастую бывает постгеморрагическая. То есть снижение уровня гемоглобина в крови является сама миома. Значит для того, чтобы решить проблему анемии, необходимо решить проблему миомы.

Как поднять гемоглобин при миоме матки? Первоочередным мероприятием является терапия, направленная на элиминацию патологического процесса.

В зависимости от размера миоматозного образования, это может быть как консервативная терапия с применением гормональных средств, хирургическое лечение, которое может представлять из себя ультразвуковую абляцию, эмболизацию маточных артерий, консервативную миомэктомию, а также, если новообразование имеет большие размеры, возраст женщины близок к климактерическом, может быть использована операция под названием гистерэктомия.

Как повысить гемоглобин при миоме матки препаратами?

Следующим этапом будет повышение уровня гемоглобина с помощью медикаментозной терапии, то есть средств, содержащих в своем составе железо. К данным лекарственным препаратам можно отнести лекарства трехвалентного железа либо же двухвалентного.
К таким препаратам относятся Сорбифер, Гино-тардиферон, Феррум Лек, а также при достижении уровня гемоглобина ниже отметки средней степени тяжести, женщине может быть показана гемотрансфузия в виде эритроцитарной массы. Вспомогательной терапией в лечении анемии при миоме матки должна быть использована диетотерапия. Рекомендуется употреблять в пищу больше белковых продуктов в виде говядины, телятины, говяжьего языка, печени. Среди фруктов можно выделить яблоки, гранат. обязательным в терапии сниженного уровня гемоглобина является постоянный и динамические его контроль. Это осуществляется довольно простым способом путем назначения клинического анализа крови. Кроме показателя гемоглобина в данном анализе значение имеет уровень гематокрита, по которому можно судить об уровне железа. Также рекомендован к назначению показатель, называемый сывороточное железо.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа. В основе анемии лежит тканевая гипоксия, развивающаяся в результате снижения количества гемоглобина вследствие кровопотери, нарушения образования эритроцитов, их деструкции или сочетания этих причин .

Дефицит железа встречается почти у 1/3 жителей Земли, а железодефицитная анемия составляет 80-90% среди всех анемий. Распространенность анемий различается от пола, возраста, климато-географических и эколого-производственных причин .

Соответствующий дефицит развивается, когда потери железа превышают его поступление 2 мг/сут, и наблюдается при различных физиологических состояниях и заболеваниях .

Железодефицитная (гипохромная, микроцитарная) анемия обычно возникает вследствие снижения ресурсов железа в организме при хронической кровопотере или недостаточном внешнем поступлении железа.

Наиболее уязвимы по развитию железодефицитных состояний женщины репродуктивного возраста вследствие ежемесячной физиологической кровопотери во время менструации, беременные по причине высокой потребности в микроэлементах, дети и подростки — из-за высоких потребностей растущего организма, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие плохое питание.

Железо является незаменимым микроэлементом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма, основная из которых — участие железа в процессах тканевого дыхания. Общее количество железа в организме женщины достигает 2-3 г, а его концентрация — 40-50 мг на кг массы тела.

Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина, содержится лишь в мясных продуктах, легко всасывается, и на его всасывание практически не влияет состав пищи.

Негемовое железо находится в свободной ионной форме — двухвалентного или трехвалентного железа. Абсорбция негемового железа (содержится преимущественно в овощах), на которое приходится до 90% железа всего рациона, находится в зависимости от целого ряда факторов. Основная часть железа входит в состав гемоглобина и миоглобина — 70%; депо железа — 18% (внутриклеточное накопление в форме ферритина и гемосидерина); функционирующее железо — 12% (миоглобин и содержащие железо энзимы); транспортируемое железо — 0,1% (железо, связанное с трансферрином) .

К наиболее важным железосодержащим соединениям относятся: гемопротеины, структурным компонентом которых является гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза), негемовые ферменты (сукцинатдегидрогеназа, ацетил-КоА-дегидрогеназа, ксантиноксидаза), ферритин, гемосидерин, трансферрин.

В слизистой оболочке тонкого кишечника из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо. Чтобы железо могло связаться с белками и поступить в клетку, трехвалентное железо восстанавливается в двухвалентное в присутствии кислой среды, основную роль в этом процессе в большинстве случаев играет аскорбиновая кислота . Затем для поступления в плазму крови и связывания с трансферрином железо вновь окисляется до трехвалентного. В связанном с трансферрином состоянии железо доставляется тканям посредством эндоцитоза, где оно либо утилизируется клеткой, либо откладывается в составе ферритина. В составе ферритина железо хранится в легкодоступной и нетоксичной форме. Уровень ферритина является «золотым» стандартным показателем количества депонированного железа в организме. Каждый микрограмм ферритина соответствует 8 мг депонированного железа и для женщин в норме составляет 15-150 мг/мл . Концентрация же сывороточного железа подвержена значительным суточным колебаниям и составляет в среднем у женщин 6,6-26 мкмоль/л. Поэтому ее определение не имеет первостепенного значения .

Гемоглобин является транспортным белком для кислорода, содержащим гемовое железо. Гемы объединены в протопорфириновый каркас, в центре которого находится один двухвалентный атом железа. Одна молекула гемоглобина может перенести максимум 4 молекулы кислорода. Таким образом, количество эритроцитов и гемоглобина играет важную роль в транспортировке кислорода .

В течении железодефицита выделяют последовательные стадии: латентный дефицит железа, при котором потери железа превышают его поступление без изменений концентрации гемоглобина, и собственно железодефицитную анемию, которую в зависимости от степени выраженности подразделяют на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы .

Концентрация гемоглобина выражается в граммах на литр. Нормальным уровнем гемоглобина у женщин считается 115-145 г/л (MCHC, Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration — средняя концентрация гемоглобина в клетке 320-360 г/л), об анемии говорят при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. О тяжести течения анемии судят по уровню гемоглобина. По степени выраженности анемии выделяют легкую степень — 90-109 г/л, среднюю степень — 70-89 г/л и тяжелую степень — менее 70 г/л .

Кроме того, для железодефицитной анемии характерны снижение гематокрита, гипохромия (MCH, Mean Corpuscular Hemoglobin — среднее абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците), микроцитоз (MCV, Mean Corpuscular Volume — средний обьем эритроцита), гипосидероз (снижение количества сывороточного железа, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, снижение уровня ферритина в сыворотке крови и в гемолизате) . Количество эритроцитов, гематокрита и гемоглобина составляют измеряемые величины, а MCV, MCH, MCHC являются производными этих величин .

Клиническая картина анемии обусловлена кислородным голоданием тканей, прогрессирующей гемической гипоксией с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Клинические симптомы появляются по мере возрастания тяжести заболевания: общая слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки, снижение работоспособности, бессонница. Симптомы, характерные ЖДА, заключаются в изменении кожи, ногтей, волос, мышечной слабости, извращении вкусовых ощущений. Кожа становится сухой, на ней появляются трещины. Вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа возникает желтизна кожи. Изменяется форма ногтей, они уплощаются, становятся вогнутыми и ломкими. Волосы истончаются, ломаются и обильно выпадают, появляется седина. При ЖДА также возможны симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, одышка, боли в груди и иногда отеки на ногах .

Основными компенсаторными механизмами являются циркуляторная и вентиляционная адаптация, включающие увеличение сердечного выброса, вазодилатацию, снижение сосудистого сопротивления, увеличение перфузии тканей, перераспределение крови, увеличение минутного объема дыхания, усиление активности эритропоэтина. Острая, тяжелая и некомпенсированная анемия может привести к циркуляторному коллапсу и шоку .

Основной причиной развития железодефицитных анемий у женщин являются кровопотери различной этиологии. Дефицит железа у женщин встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Значительное количество крови теряется во время менструации, беременности, в родах. При обильных менструациях возможна потеря железа в количестве 50-250 мг железа . Чаще всего гиперполименорея связана с наличием миомы матки, аденомиозом, гиперпластическими процессами эндометрия, дисфункциональными маточными кровотечениями. Метроррагии при миоме матки чаще всего связаны с субмукозной локализацией узлов, при которой увеличивается менструирующая поверхность, повышается проницаемость кровоснабжающих миому сосудов, снижается сократительная способность матки. При миоме замедляется регенерация кровоточащей поверхности матки после десквамации эндометрия. При аденомиозе поражается миометрий матки, что приводит к длительным обильным менструациям и к вторичной железодефицитной анемии.

Нарушения менструального цикла возникают у женщин в различные возрастные периоды. К развитию гиперменструального синдрома могут привести разнообразные причины — сильные эмоциональные потрясения, нарушение питания, авитаминозы, ожирение, профессиональные вредности, инфекционные и септические заболевания, незрелость гипоталамических структур в пубертатном возрасте и инволютивная перестройка в пременопаузе. В значительной части случаев менометроррагии у женщин сопровождаются анемией различной степени тяжести, что способствует развитию трофических нарушений в различных органах и тканях. Профилактика и лечение анемий у женщин с нарушением менструального цикла и органическими гинекологическими заболеваниями являются важнейшими факторами восстановления их здоровья .

Независимо от причины менометроррагий (миома, эндометриоз, дисфункция яичников) и необходимости воздействия на соответствующий фактор, требуется длительная терапия препаратами железа для приема внутрь. Доза, режим дозирования и конкретный препарат подбираются индивидуально с учетом содержания железа в препарате, его переносимости и т. д.

При выборе конкретного препарата и оптимального режима дозирования необходимо иметь в виду, что адекватный прирост показателей гемоглобина при наличии ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг двухвалентного железа . Одними диетическими мероприятиями нельзя возместить дефицит железа и достичь лечебного эффекта.

Антианемическая терапия должна проводиться препаратами для приема внутрь и не должна прекращаться после нормализации гемоглобина. Показания для парентерального введения достаточно ограничены: патология кишечника с нарушением всасывания, непереносимость препаратов для приема внутрь, социальные причины (использование у пациентов с изменениями личности, душевнобольных). По данным многих исследований парентеральные формы не имеют преимущества перед пероральными, при этом отмечается большое количество серьезных побочных эффектов . Гемотрансфузии при ЖДА должны проводиться только по жизненным показаниям.

Современные пероральные ферропрепараты представляют собой соли двухвалентного железа (в пищеварительном тракте ионы трехвалентного железа не всасываются) или соединения, состоящие из гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа (механизм всасывания отличается от такового ионных препаратов) .

Наивысшей биодоступностью обладает сернокислая соль железа, поэтому в основном в ферропрепаратах содержится сульфат железа . Сульфат железа это наиболее изученная, проверенная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при длительном применении, поэтому чаще других входит в состав препаратов для приема внутрь. Обладает наибольшей степенью всасывания из всех препаратов железа.

В процессе всасывания двухвалентного железа в кишечнике большое значение имеет аскорбиновая кислота, которая способствует поддержанию железа в двухвалентной форме, поэтому очень важно ее наличие в препарате . В гемопоэзе существенная роль принадлежит фолиевой кислоте, усиливающей нуклеиновый обмен. Для нормального обмена фолиевой кислоты необходим цианокобаламин, который способствует образованию из нее активной формы. Дефицит этих веществ, часто возникающий при анемиях, связанных с кровопотерями, приводит к нарушению синтеза ДНК в кроветворных клетках, тогда как включение этих компонентов в препарат увеличивает активную абсорбцию железа в кишечнике и его дальнейшую утилизацию. Наличие в лекарственном препарате аскорбиновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина значительно увеличивает скорость синтеза гемоглобина и повышает эффективность терапии железодефицитных состояний и железодефицитной анемии .

Перечисленные компоненты, повышающие биодоступность железа, входят в состав комплексного антианемического препарата Ферро-Фольгамма® , который был разработан и производится в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (1998).

В 1 капсуле содержится 112,6 мг сульфата железа (элементарного железа 37 мг), что является оптимальной дозой для терапии и сокращает частоту побочных эффектов.

Абсорбция железа из препаратов солей (Fe2+) происходит в виде пассивной диффузии согласно градиенту концентрации, не зависит от рН и двигательной активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что обеспечивает быстрое насыщение.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике, предотвращает его переход из двухвалентной формы в трехвалентную, ускоряет транспортировку железа и его включения в гем, а также участвует в процессе высвобождения железа из депо.

Аскорбиновая кислота необходима для образования и сохранения восстановленной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевой кислоты.

В свою очередь фолиевая кислота является важнейшим фактором для синтеза ДНК и РНК, метаболизма белков и образования красных кровяных клеток, а также выступает дополнительным стимулятором эритропоэза и гемопоэза .

Цианокоболамин необходим для образования гемоглобина, эритроцитов, метаболизма белков, жиров, углеводов, производства энергии.

Ферро-Фольгамма® обладает высокой эффективностью, обеспечивая прирост гемоглобина в среднем 2,5 г/л/сут (наибольшая скорость прироста гемоглобина среди препаратов сульфата железа). При использовании препарата Ферро-Фольгамма® ослабление клинической симптоматики постгеморрагической анемии отмечается в течение первых 10 дней приема .

Ферро-Фольгамма® назначается по 1 капсуле 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель при легкой форме анемии, при средней форме — по 1 капсуле 3 раза в день 8-12 недель, а при тяжелых формах анемии — по 2 капсулы 3 раза в день в течение 16 недель и более. Во время беременности назначается для профилактики недостаточности фолиевой кислоты и железа по 1 капсуле 3 раза в день во II и III триместрах, в послеродовом периоде во время кормления грудью.

После прекращения лечения препаратом Ферро-Фольгамма® положительный эффект и стабилизация показателей сыворотки крови (уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа, общая железосвязывающая способность сыворотки крови) гарантированно сохраняются минимум на протяжении одного месяца .

Активные компоненты препарата Ферро-Фольгамма® находятся в специальной нейтральной оболочке, которая обеспечивает их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки, что исключает раздражающее действие на желудок. Компоненты растворены в рапсовом масле, которое позволяет улучшить всасывание железа и одновременно снизить раздражающее влияние железа на слизистую оболочку желудка, способствуя хорошей переносимости препарата со стороны пищеварительного тракта . Благодаря отсутствию агрессивного действия на слизистую оболочку ЖКТ Ферро-Фольгамма® может с успехом применяться для коррекции анемического синдрома, при дефиците витамина В 12 и фолиевой кислоты на фоне нарушения всасывания в ЖКТ (атрофия слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, Ферро-Фольгамма® эффективно применяется при сочетанных железо-фолиево-В12-дефицитных анемиях, вызванных хроническими кровопотерями, хроническим алкоголизмом, инфекциями, приемом противосудорожных и пероральных контрацептивных препаратов, анемии во время беременности и кормления грудью.

Эффективность препарата Ферро-Фольгамма® для лечения и профилактики железодефицитной анемии при хорошей переносимости и благоприятных фармакоэкономических характеристиках (стоимость/доза железа/эффективность) была доказана в нескольких российских исследованиях, которые включали широкий круг пациентов, в т. ч. беременных и женщин с гинекологическими заболеваниями . Показаниями к назначению препарата Ферро-Фольгамма® являются анемии, вызванные сочетанным дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина B 12 , возникающие на фоне хронических кровопотерь (мено- и метроррагий и др.), а также при хроническом алкоголизме, инфекционных заболеваниях, приеме противосудорожных средств и пероральных контрацептивов. Препарат разрешен для профилактики и лечения дефицита железа и фолиевой кислоты во II и III триместрах беременности, в послеродовом периоде и во время лактации.

Таким образом, антианемическая терапия с применением препарата Ферро-Фольгамма® с оптимальным содержанием железа является высокоэффективной с быстрой скоростью прироста гемоглобина (полная клиническая и гематологическая ремиссия у 93% пациенток после 3 недель терапии). Отмечается хорошая переносимость — отсутствие побочных эффектов у 95% пациентов, аллергических реакций и отрицательного влияния на организм женщин, а также стабильность достигнутых результатов и сохранение положительного эффекта в течение месяца после лечения, что позволяет рекомендовать препарат Ферро-Фольгамма® широкому кругу пациентов.

Литература

  1. Стенограмма научного симпозиума «Железодефицитные состояния в акушерстве и гинекологии». III Российский форум «Мать и дитя». М., 2001, 29.
  2. Хук Р., Брейман К. Анемия во время беременности и в послеродовом периоде. М., 2007, 74.
  3. Городецкий В. В., Годулян О. В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: диагностика и лечение. Методические рекомендации. М.: Медпрактика-М, 2005; 28.
  4. Коноводова Е. Н., Докуева Р. С.-Э., Якунина Н. А. Железодефицитные состояния в акушерско-гинекологической практике // РМЖ. 2011; 20: 1228-1231.
  5. Долгов В. В., Луговская С. А., Морозова В. Т., Почтарь М. Е. Лабораторная диагностика анемий. М., 2001. С. 84.
  6. Козловская Л. В . Гипохромные анемии: дифференциальный диагноз и лечение // Новый мед. журн. 1996; 56: 8-12.
  7. Шехтман М. М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. М., 2005, 816, 373-399.
  8. Johnson-Wimbley T. D., Graham D. Y. Diagnosis and management of iron deficiency anemia in the 21 st century // Therap. Adv. Gastroenterol. 2011; 4 (3): 177-184.
  9. UNICEF/UNU/WHO. Iron Deficiency Anemia: Assessment, Prevention, and Control. A Guide for Programme Managers. Geneva: WHO/NHD, 2001.
  10. Аркадьева Г. В. Диагностика и лечение железодефицитных состояний. Учебно-методическое пособие. М.: 1999: 22-25.
  11. Бурлев В. А., Гаспаров А. С. и др. Эпокрин в лечении железодефицитной анемии у больных миомой матки после гистерэктомии // Проблемы репродукции. 2003; 6: 59-64.
  12. Касабулатов Н. М. Железодефицитная анемия беременных // РМЖ. 2003; 11, 1: 18-20.
  13. Лебедев В. А., Пашков В. М. Принципы терапии железодефицитной анемии у гинекологических больных // Трудный пациент. 2013, 11, 11: 3-7.
  14. Дворецкий Л. И., Заспа Е. А. Железодефицитные анемии в практике акушера-гинеколога // РМЖ. 2008; 29.
  15. Казюкова Т. В., Самсыгина Г. А., Калашникова Г. В. и др. Новые возможности ферротерапии железодефицитной анемии // Клин. фармакология и терапия. 2000; № 9 (2): 88-91.
  16. Pasricha S. R., Flecknoe-Brown S. C., Allen K. J. et al. Diagnosis and management of iron deficiency anaemia: a clinical update // Med. J. Aust. 2010; 193 (9): 525-532.
  17. Fernаndez-Gaxiola A. C., De-Regil L. M. Intermittent iron supplementation for reducing anaemia and its associated impairments in menstruating women // Cochrane Database Syst. Rev. 2011. 12. CD009218.
  18. Бурлев В. А., Коноводова Е. Н., Орджоникидзе Н. В., Серов В. Н., Елохина Т. Б., Ильясова Н. А. Лечение латентного дефицита железа и железодефицитной анемии у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 2006. № 1. C. 64-68.
  19. Верткин А. Л., Годулян О. В., Городецкий В. В., Скотников А. С. Железодефицитная анемия и выбор препарата для ее коррекции // Русский медицинский журнал. 2010. № 5.
  20. Грацианская А. Н. Железодефицитная анемия: Ферро-Фольгамма // РМЖ. 2013; № 29.
  21. Arvas A., Gur E. Are ferric compounds useful in treatment of iron deficiency anemia? // Turk J Pediatr. 2000. Vоl. 42 (4). Р. 352-354.
  22. Teucher B., Olivares M., Cori H. Enhancers of iron absorption: ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004. Vоl. 74 (6). Р. 403-419.
  23. Коноводова Е. Н., Бурлев В. А. Ферро-Фольгамма + Эритропоэтин — новые возможности лечения анемии у больных с миомой матки // Фарматека. 2004. № 15 (92). C. 70-73.
  24. Ферро-Фольгамма. Терапия железом, фолиевой кислотой, витамином В 12 и аскорбиновой кислотой. Научный обзор. Wеrwag Pharma. М., 2001.
  25. Ghinea M. M. Treatment of iron deficiency anemia with Ferro-Folgamma // Rom J Intern Med. 2004. Vоl. 42 (1). Р. 225-230.

А. З. Хашукоева 1 , доктор медицинских наук, профессор
С. А. Хлынова, кандидат медицинских наук
М. В. Бурденко, кандидат медицинских наук
М. Р. Нариманова
О. В. Козлова,
кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Abstract. The role of Ferrum in human organism has been analyzed, mechanisms of its digestion from food, clinical presentations of hypoferric conditions and women’s hypoferric anemia, as well as approaches to therapy and prophylaxis of hypoferric anemia with modern peroral preparations.

Содержимое

Каждая женщина должна помнить, что регулярный профилактический осмотр у гинеколога поможет избежать многих проблем. Большинство заболеваний успешно излечиваются на начальной стадии. Анемия появляется в результате прогрессирования миомы в полости матки.

Это патологическое образование в большинстве случаев не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой, поэтому определить его можно только во время гинекологического осмотра. Полость матки увеличивается в размерах и становится более плотной. Женщины сталкиваются с обильными и длительными менструациями. Такие ежемесячные кровопотери приводят к тому, что у пациенток появляется железодефицитная анемия.

Во время прогрессирования миомы уровень гемоглобина падает до критически низкой отметки, поэтому резко ухудшается общее самочувствие.

Анемия при миоме матки

Развитие анемии матки связано с нарушениями в менструальном цикле.

В подслизистой оболочке часто развиваются опухолевые образования. Патология проявляет себя следующими симптомами:

  • бледные покровы кожи;
  • слабость и головокружение;
  • шум в ушах и головная боль;
  • учащается сердцебиение;
  • раздражительность;
  • ломота в ногах;
  • руки и ноги становятся холодными.

Только в редких случаях пациентки могут жаловаться на болезненность языка, повышенную сухость во рту, атрофию сосочков и облысение. Некоторые женщины не замечают симптомы анемии при миоме, поэтому заболевание перетекает в хроническую и запущенную форму.

Особенности во время беременности

Анемия еще носит название малокровие, поэтому в результате этого в крови снижается насыщенность гемоглобина и эритроцитов. Эта патология не относится к самостоятельному заболеванию, а служит в качестве одного из симптомов при развитии других болезней. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, миома, аллергические реакции и другие.

Основная роль гемоглобина в крови – это быстрая транспортировка кислорода по всему организму. Во время беременности анемия влияет на развитие плода, потому что к нему плохо поступает кислород и все необходимые питательные вещества.

В период беременности важно следить за здоровьем матери, чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина.

Причины анемии во время беременности

Второй и третий триместр являются наиболее важными, поэтому в рацион нужно включить повышенное количество железа. Средняя суточная дозировка должна составлять 10 мг.

Можно выделить следующие факторы, которые могут влиять на появление анемии в период беременности.

  • Токсикоз на раннем сроке, который сопровождается регулярной рвотой и тошнотой.
  • Неправильный рацион. Анемия полости матки развивается в результате соблюдения вегетарианской диеты, потому что основной источник железа – это кисломолочные и мясные продукты.
  • Ранние проблемы с дефицитом железа диагностируются в том случае, если у пациенток ранее диагностировалась анемия в результате гинекологических патологий, длительных кровотечений и обильных выделениях при менструации. Чаще всего они возникают при прогрессировании эндометриоза и миомы матки.
  • Выкидыши и частые роды.
  • Инфекционные болезни и патологии внутренних органов, которые переросли в хроническую форму. Наиболее опасными считаются нарушения работы печени – это может быть гепатоз и тяжелый гестоз. В организме женщины нарушаются процессы усвоения и скопления железа.

В период беременности хронические болезни могут обостряться, поэтому происходит истощение резерва питательных веществ.

Некоторые женщины сталкиваются с относительной или ложной анемией. Это связано с тем, что число компонентов крови увеличивается неравномерно.

Клинические проявления во время беременности

На первых стадиях анемии пациентки могут не наблюдать у себя никаких симптомов и других клинических проявлений. Определить отклонение можно в результате лабораторных исследований. Существуют следующие синдромы проявления анемии.

  • Общеанемический. Женщины ощущают быструю утомляемость, слабость, головные боли и головокружение. В ушах периодически может появляться шум или сильный гул, кожные покровы становятся бледными, перед глазами начинает темнеть и под кожей выражается венозный рисунок. Расстройства нервной системы связаны со снижением концентрации внимания, потерей памяти и повышенной раздражительностью. У женщин появляется бессонница и полуобморочное состояние.
  • Сидеропенический. В организме происходит нарушение снабжения тканей железом и транспортировка кислорода в крови. В результате таких патологических изменений кожные покровы начинают шелушиться, появляется сухость, трещины и воспалительные участки. Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. А также стоит обратить внимание на состояние ногтей, которые часто слоятся.

Анемия при болезнях женских половых органов

Анемия у женщин может быть связана с локализацией опухолей в теле матки. Если у пациенток диагностируются доброкачественные образования, то они эффективно излечиваются при помощи препаратов железа. Злокачественные опухоли лечатся эритропоэтином, который оказывает благоприятное воздействие на организм женщины и репродуктивные органы.

Методы диагностики

Женщины репродуктивного возраста находятся в группе риска развитии анемии.

Это связано с тем, что в их организме существуют физиологические кровопотери и сниженный запас железа. Основной причиной развития железодефицитной анемии служат обильные кровопотери и гинекологические патологии.

В полости матки могут образовываться кровотечения и выделения с примесями крови. Эти симптомы появляются в результате прогрессирования следующих распространенных болезней – миома матки, рак шейки матки и нарушение целостности эндометрия. Для диагностики пациенток им назначается обследование у гинеколога и онкогинеколога. А также необходимо сдать лабораторные анализы на определение концентрации гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа, ферритина и сыворотки.

Наиболее правдивый и достоверный показатель степени насыщенности эритроцитарных клеток – это определение среднего уровня эритроцитов и гемоглобина. Для этих целей исследуется кровь при помощи геманализатора. Этот метод диагностики показывает эффективность назначенного лечения при прогрессировании анемии.

Лечение

Многие женщины ошибаются, когда полагают, что лечить анемию в результате патологий матки – это легко. Они увеличивают поступление железа в организм, но часто такой подход не дает положительного результата. При прогрессировании анемии в организме нарушаются многие процессы, поэтому одной корректировки уровня железа недостаточно.

Главная задача врача – восстановление синтетических функций организма, нормализация процессов образования эритроцитов, увеличение уровня транспортных белков и микроэлементов.

Чтобы связать и вывести гемоглобин углекислого газа, нужен цинк. Анемия в результате прогрессирования патологических процессов в матке снижает уровень этого микроэлемента. Врачи должны повысить уровень железа не только в плазме и эритроцитах, но и восполнить недостаток в тканевом депо. Лечение анемии может занять около 5 месяцев, и пациенткам важно находиться под строгим наблюдением лечащего врача.

Если резко прервать лечение, то существует высокий риск возвращения болезни в будущем. Анемия может иметь хроническую или рецидивирующую форму. Для лечения анемического состояния используется комплексная терапия препаратами, которые содержат в своем составе достаточный уровень железа.

Гинекологи учитывают состав каждого препарата и способ его введения перед тем, как назначить пациенткам.

Препараты на основе железа

Самостоятельное лечение медикаментами не принесет положительного результата. Перед приемом важно проконсультироваться с лечащим врачом, который проведет диагностику и изучит анамнез пациентки. Главный критерий выбора препарата – это безопасность женщины.

Новое средство, которое эффективно в лечении железодефицитной анемии матки – это препарат Ротафер плюс. В его состав входит цинк и железо в равном соотношении. Дополнительными компонентами являются витамины и фолиевая кислота. Абсолютно все микроэлементы имеют органическую форму. Препарат отличается высоким уровнем терапевтической эффективности, хорошей переносимостью и минимальным количеством побочных эффектов. У пациенток не наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, риски образования активных радикалов и отсутствует вероятность перенасыщения тканей железом.

Ротафер эффективно обеспечивает восстановление железа внутри тканей и нормализует показатели крови, которые были нарушены при прогрессировании анемии в результате болезней матки. При регулярном употреблении повышаются защитные силы организма, улучшается вид и состояние волос, кожных покровов и ногтей.

Употребление препарата не связано с приемом пищи. Для быстрой нормализации показателей в крови необходимо употреблять одну капсулу Ротафера. Длительность приема препарата назначается лечащим врачом строго в индивидуальном порядке.

Возможные последствия

При прогрессировании мегалобластной анемии в организме женщины нарушается неврологический статус. Это связано с тем, что не все пациенты вовремя обращаются за помощью к врачу. Пациентки могут столкнуться с синдромом внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови. Для предупреждения этого необходимо своевременно начать медикаментозную коррекцию. Если анемия вызвана наследственным фактором, то женщины рискуют столкнуться с серьезными осложнениями и негативными последствиями.

Когда женщины не приходят на регулярный осмотр к врачу и не следят за своим здоровьем, они могут столкнуться с образованием множественных тромбозов сосудов, прогрессирующей почечной недостаточностью, тромбоэмболическими осложнениями и другими.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие анемии в полости матки необходимо следить за своим питанием. При резком снижении гемоглобина в крови важно применять препараты на основе железа, которые могут быть представлены в форме капель для перорального приема.

Важно регулярно приходить на осмотр к гинекологу, который проводит инструментальное обследование пациенток, чтобы определить обострения хронических патологий в полости матки. Если женщина отмечает у себя первые симптомы и признаки анемии, ей необходимо срочно обратиться за помощью к гематологу и трансфузиологу.

Очень часто миома провоцирует обильные и длительные менструации. Из-за больших ежемесячных кровопотерь у женщин возникает железодефицитная анемия. Нижняя граница нормы гемоглобина (белка, находящегося в эритроцитах, содержащего железо и переносящего кислород) в крови - 120 г/л. При миоме его уровень может падать до 60 г/л, 40 г/л, что плохо совместимо с нормальной жизнью. Сначала при большой кровопотере организм компенсирует дефицит железа, необходимого для создания гемоглобина, используя специальные запасы. Но они, безусловно, конечны. Тогда и возникают проблемы.

Как анемия при миоме влияет на жизнь?

Вот что пишут на нашем форуме женщины, у которых миома привела к анемии:

«Миомы все росли и росли, моя анемия появлялась и я все больше стала походить на свою тень, с выпадавшими волосами и белым цветом лица и ужасным страхом перед очередными месячными».

«Низкий гемоглобин, обильные, очень обильные месячные, начинаешь всё планировать заранее, подгадывать поездки, чтобы, извините меня, не „протечь“, голова кружится, ничего не хочется и жизнь не мила».

«В последние 6 месяцев месячные стали обильно-пугающими, гемоглобин понизился, и я стала задумываться - не пора ли пойти провериться. В последние 2 месяца заметно ухудшилось самочувствие - появились головокружение, слабость, шум в ушах и одышка. Последней каплей явилось то, что однажды за рулем на скорости 120 км/час мне стало плохо. Вот тут я действительно испугалась и решила идти сдаваться».

«Когда у меня была анемия, испарина ночью бывала (теперь с этим нормально), но никогда не морозило. А вообще, какой урон своему организму я нанесла этой анемией?! Ведь слоящиеся ногти и ломающиеся волосы это только видимая часть. У меня были странноватые перемены в пристрастиях к еде и запахам».

«Через три месяца после ЭМА - нормализации уровня гемоглобина - у меня перестали сыпаться волосы. Казалось бы, это оттого, что уже мало чего осталось после года подобных проблем:) Но нет. Осталось. И именно не ломаются. Это так заметно. По расческе, по отсутствию волос на полу при подметании. Появилась активность, а раньше был упадок сил, принимаемый мной за лень (вместо анемии)… Ещё 3–6 месяцев назад моей реакцией даже на незначительные трудности или неприятности были слёзы. К счастью, теперь благодаря всем положительным изменениям я прихожу в норму. Настроение хорошее».

«Прошло полгода после ЭМА. Сказать, что я довольна результатом - это ничего не сказать. Изменилось качество жизни. Раньше любой выход из дома в критические дни - это катастрофа! Ни в кино, ни в театр, никаких поездок, работать не могла. Гемоглобин 75, ногти крошатся, волосы лезут, усталость постоянно. И вот, уже шесть месяцев я не имею этих проблем. Я теперь не боюсь прихода критических дней. Появились силы жить, работать и отдыхать. Менструации не обильные, гемоглобин восстановился до нормы без препаратов железа, ногти не ломаются, в обмороки не падаю».

Если обобщать, то типичные симптомы анемии выглядят так:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • обмороки, головокружения;
  • одышка, трудности при физических нагрузках (резко учащается сердцебиение, возникает шум в ушах)
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • ломкие ногти;
  • холодные руки и ноги;
  • бледная кожа;
  • частые инфекционные заболевания;
  • странные пристрастия в еде (лёд, крахмал), желание есть несъедобное (глину, землю, бумагу);
  • синдром беспокойных ног (заметный дискомфорт в ногах, которые находятся в состоянии покоя), может приводить к бессоннице и ухудшать качество сна.

Реже наблюдаются: боль в языке, сухость во рту из-за малого количества слюны, атрофия сосочков языка и облысение. Иногда женщины не замечают проблем, вызванных анемией при миоме, и понимают, что это были симптомы заболевания, только когда удаётся вылечиться.

Почему это всё происходит?

При больших ежемесячных кровопотерях к органам и тканям поступает меньше кислорода. Кроме того, чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце вынуждено работать активнее. Отсюда и многие симптомы.

Как справиться с анемией при миоме?

Конечно, можно бесконечно принимать препараты железа, но одна пациентка на нашем форуме выразилась очень правильно: «Лечить анемию при миоме - это как воду в решете носить».

Если только женщина не находится в пременопаузе, терпеть обильные кровотечение и последствия дефицита железа нет никакого смысла - дальше будет только хуже. Поэтому нужно лечить причину. Лишь в некоторых случаях, когда анемия незначительная, можно применять некоторые препараты, которые уменьшают кровопотери (оральные контрацептивы, препараты на основе прогестина и др.), однако это временная мера и в более сложных случаях особой пользы от лекарств не будет.

Список литературы

  • Алдангарова Г.А., Поцелуев Д.Д., Степанова О.А., Китуев Б.Б., Поцелуева О.Д. Опыт выполнения эмболизации маточных артерий у женщин с миомой матки//Актуальные вопросы акушерства, гинекологи и перинатологии. - 2011. - № 1,2,3. - С. 192-194.
  • Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки// Вопр. гин., акуш. и перинатологии. -2002. - №1. - С.86.
  • Ботвин М.А., Побединский Н.М. Реконструкгивно-восстановительные операции у больных миомой матки // Акушерство и гинекология 1994. - № 5. - С. 38-42.

© «Центрполиграф», 2016

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций.

Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.


Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.


Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

– неострый сыр,

– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,

– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,

– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,

– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,

– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),

– фруктоза,

– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,

– хлебцы,

– сухари,

– сухофрукты,

– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),

– любой чай,

– минеральная вода.

Ограничить продукты:

– макароны,

– хлеб из муки высшего сорта,

– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,

– мясо: баранина, курица,

– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,

– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,

– отвар шиповника,

Меню при обострении аллергии
День 1

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

День 3

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

День 4

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

День 5

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

День 6

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

День 7

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты
1 день

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Полдник:

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

2 день

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Обед:

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

3 день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник:

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

4 день

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед:

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

5 день

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник:

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

6 день

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед:

Полдник:

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

7 день

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

Кефирная диета

День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.

День второй : 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.

День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.

День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.

День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.

День шестой: кефир.

День седьмой: минеральная вода.

Варианты меню на день
I

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.

Перекус: творог.

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.

Ужин: винегрет, чай с булочкой.

II

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.

Перекус: кофе с молоком, печенье.

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.

Ужин: творожный пудинг, кисель.

III

Завтрак: каша манная, чай, яблоко.

Перекус: салат из капусты и моркови.

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.

Ужин: молочная лапша.

Блюда при аллергии на различные продукты

Чаи

Вересковый чай

Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.


Рябиновый чай

Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.

Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.


Брусничный чай

Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.


Чай с первоцветом

Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.

Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.


Чай с чабрецом

Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.

Смесь листьев заварить и использовать как заварку.


Витаминный чай

Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.

Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.


Чай из рябины и крапивы

Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Успокаивающий витаминный чай

Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.

Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.


Чай общеукрепляющий

Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.


Чай с боярышником

Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.


Чай жасминный

Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.