Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки лечение. Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является достаточно распространенной патологией. Согласно данным статистики, ею страдает 5-10% населения различных стран, причем мужчины – в 3-4 раза чаще женщин. Неприятная особенность этого заболевания заключается в том, что зачастую оно поражает лиц молодого, трудоспособного возраста, на некоторый, причем достаточно длительный, срок лишая их трудоспособности. В этой статье мы рассмотрим симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причины возникновения болезни и способы ее диагностики.

Что же такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь характеризуется образованием в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки глубокого дефекта. Основная ее причина - бактерия H. pylori.

Это рецидивирующее хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образованием одного или нескольких язвенных дефектов на слизистой оболочке данных органов.

Пик заболеваемости приходится на возраст 25-50 лет. По всей вероятности, это связано с тем, что именно в данный период жизни человек максимально подвержен эмоциональному напряжению, зачастую ведет неправильный образ жизни, нерегулярно и нерационально питается.

Причины и механизм возникновения

Дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под воздействием так называемых факторов агрессии (к ним относят соляную кислоту, протеолитический фермент пепсин, желчные кислоты и бактерию под названием Хеликобактер пилори) в том случае, если их количество преобладает над факторами защиты слизистой (местный иммунитет, адекватная микроциркуляция, уровень простагландинов и другие факторы).

Факторами, предрасполагающими к заболеванию, являются:

  • инфицирование Helicobacter pylori (этот микроб вызывает в слизистой оболочке воспаление, разрушая факторы защиты и повышая кислотность);
  • прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны);
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • острые и хронические стрессы;
  • наследственность.

Симптоматика

Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки характерно хроническое, волнообразное течение, то есть время от времени период ремиссии сменяется обострением (последние отмечаются преимущественно в весенне-осенний период). Жалобы больные предъявляют в период обострения, длительность которого может варьировать в пределах 4-12 недель, после чего симптоматика регрессирует на период от нескольких месяцев до нескольких лет. Вызвать обострение могут многие факторы, основными из которых являются грубая погрешность в диете, избыточная физическая нагрузка, стресс, инфекция, прием некоторых лекарственных препаратов.

В большинстве случаев язвенная болезнь дебютирует остро с появления интенсивных болей в области желудка.

Время появления болей зависит от того, в каком отделе локализована язва:

  • «ранние» боли (появляются непосредственно после еды, уменьшаются по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку – через 2 часа после приема пищи) характерны для язв, расположенных в верхнем отделе желудка;
  • «поздние» боли (возникают примерно через 2 часа после еды) беспокоят лиц, страдающих язвой антрального отдела желудка;
  • «голодные» или ночные боли (возникают натощак, часто ночью и уменьшаются после приема пищи) являются признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Боли не имеют четкой локализации и могут носить различный – ноющий, режущий, сверлящий, тупой, схваткообразный – характер.

Так как кислотность желудочного сока и чувствительность слизистой оболочки желудка к нему у лиц, страдающих язвенной болезнью, обычно повышены, . Она может возникать как одновременно с болью, так и предшествовать ей.

Примерно половина больных предъявляют жалобы на отрыжку. Это симптом неспецифический, возникающий вследствие слабости кардиального сфинктера пищевода, сочетающейся с явлениями антиперистальтики (движений против хода пищи) желудка. Отрыжка зачастую кислая, сопровождается слюнотечением и срыгиваниями.

Нередкими симптомами обострения данного заболевания являются тошнота и рвота, причем, обычно они сочетаются друг с другом. Рвота чаще возникает на высоте болей и приносит больному существенное облегчение – именно по этой причине многие больные сами пытаются вызвать у себя это состояние. Рвотные массы обычно составляет кислое содержимое с примесью съеденной недавно пищи.

Что касается аппетита, то у лиц, страдающих язвенной болезнью, он зачастую не изменен или же повышен. В отдельных случаях – обычно при интенсивных болях - отмечается снижение аппетита. Нередко имеет место страх перед употреблением пищи из-за ожидаемого последующего возникновения болевого синдрома – ситофобия. Этот симптом может привести к выраженному похуданию больного.

В среднем у 50% больных имеются жалобы на нарушения дефекации, а именно на запоры . Они могут быть настолько упорными, что беспокоят больного значительно больше, чем непосредственно боль.

Диагностика и лечение язвенной болезни

Ведущий метод диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Заподозрить заболевание врачу помогут жалобы и пальпация живота пациента, а наиболее точным методом подтверждения диагноза является эзофагогастродуоденоскопия, или ЭФГДС.

Зависит от степени ее тяжести и может быть как консервативным (с оптимизацией режима больного, соблюдением им диетических рекомендаций, использованием антибиотиков и антисекреторных препаратов) либо хирургическим (обычно при осложненных формах заболевания).

На этапе реабилитации наиболее важную роль играют диетотерапия, физиотерапия, психотерапия.

К какому врачу обратиться

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки проводит врач-гастроэнтеролог, а в случае развития осложнений (например, кровотечение или прободение язвы) необходимо хирургическое вмешательство. Важным этапом диагностики является ФГДС, которую проводит врач-эндоскопист. Также полезно посетить диетолога, пройти курс физиотерапии, проконсультироваться у психолога и научиться правильно справляться со стрессовыми ситуациями.

Хроническое затяжное заболевание язва желудка и относится к распространённым и часто встречающимся у людей. Ответ, можно ли вылечить язву желудка, зависит от ряда внутренних факторов организма и внешних воздействий.

Заболевание поражает органы системы пищеварения. Если не проведена своевременная диагностика, не назначено лечение, болезнь обретает хроническое затяжное течение либо перерастает в злокачественную опухоль в желудке или кишечнике. Частые осложнения язвенной болезни порой приводят к летальному исходу.

Полностью избавиться от язвы желудочно-кишечного тракта удаётся редко. Подобные случаи зарегистрированы. Чтобы окончательно избавиться от язвенной болезни, требуется пройти полноценное медицинское обследование, строго выполнять рекомендации лечащего врача. Лечение и реабилитация при заболевании могут быть длительными и многоступенчатыми.

Общие задачи терапии

При неосложнённых язвах двенадцатиперстной кишки главным средством вылечить язву желудка предусматривается медикаментозное лечение. В отличие от последней, при язве желудка чаще применяется хирургическое лечение.

Плановое хирургическое лечение при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке назначается, когда болезнь носит злокачественный агрессивный характер. В приведённом случае не отмечается эффекта от консервативной терапии, даже при правильном подборе. Как правило, подобные язвы имеют многолетний «возраст», пациенты сообщают, что уже неоднократно перенесли желудочные либо кишечные кровотечения. Полностью излечить последствия язвенного процесса, поражающего кишечник, возможно исключительно кардинальным способом.

Если у пациента сформировался рубцово-язвенный стеноз, операция показана, только так получится вылечить последствия язвы. Не имеет значения место локализации язвы. Она может исчезнуть, но оставшиеся рубцовые сужения просвета – самостоятельная нозологическая единица, требующая отдельного хирургического вмешательства. Срочного хирургического , поражающие желудок и кишечник.

Медикаментозное лечение

Десятки лет люди задавались вопросом, как вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Для лечения первыми начали применяться антацидные вещества, нейтрализующие в организме избыток соляной кислоты.

Первым средством лечения стала пищевая сода.Вещество приводит к мгновенной нейтрализации соляной кислоты. Применение средства имеет ряд недостатков. В первую очередь, при соединении кислоты с содой происходит интенсивное выделение углекислоты, усиливающей выработку кислоты. Не прореагировавшая с кислотой часть соды всасывается в кровь, приводя к кислотно-щелочному сдвигу в организме.

Ощелачивающие средства

  1. Гидроксид алюминия обладает обволакивающим и абсорбирующим эффектом. К недостаткам относят частое развитие запоров.
  2. Таблетки викалина, беллалгина, бекарбона. В жидкой форме выпускается препарат альмагель, маалокс, фосфолюгель.

При приёме антацидных препаратов уменьшается болевой синдром и изжога. Продолжительность действия зависит от ощелачивающих способней препаратов, колеблется от 10 минут до 1 часа. Принимать антациды лучше дробно небольшими порциями, многократно в течение дня. Дополнительная порция назначается на ночь.

Антибактериальные препараты

При обнаружении в организме хеликобактерий необходимо назначение антибактериальных препаратов по отдельным схемам. Препараты воздействуют на возбудителя заболевания, от правильного применения будет зависеть обстоятельство, излечится ли язва желудка.

Часто для лечения применяются препараты:

  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.

Известно три схемы, по которым назначается антибактериальная терапия при . От правильного и своевременного назначения лечения будет зависеть, лечится ли язва до конца, либо болезнь приобретёт хронический характер.

Народные рецепты в лечении язвы

Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами за много веков накопило богатейший ассортимент действующих рецептов.

Полезно облепиховое масло при язве. Применяют внутрь в виде самостоятельного средства, в комплексе с мёдом, зверобоем. Приём препарата происходит курсами с перерывами в 10 дней. Это биологически активное вещество, которым наполнена облепиха, оказывает противовоспалительное биостимулирующее и ранозаживляющее действие. Облепиха богата жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, содержит полный набор микроэлементов.

Зверобой обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Можно заварить зверобой кипятком либо приготовить масляную вытяжку из свежих листьев растения, принимать по чайной ложке по утрам. Средство помогает быстро и легко избавиться от язвы.

Разрешается приготовить отвары и настои лекарственных растений, они поспособствуют заживлению язвенных поражений слизистых оболочек, помогут решить задачу излечения язвы 12-перстной кишки окончательно. Приготовлять лекарственные настои и отвары рекомендуется непосредственно перед применением утром, использовать в свежем виде натощак. Обязательно разрешение от лечащего врача! Регулярное комплексное лечение с применением средств народной медицины навсегда позволит забыть о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимым условием правильного лечения станет точное соблюдение рецептуры приготовления средств нетрадиционной медицины.

Приготовить средства возможно в домашних условиях. Применять лучше в комплексе с назначениями докторов. Если заболевание вошло в острую фазу, появилась клиника осложнения, лечение народными средствами лучше на время отложить, пока заболевание не войдёт в стадию ремиссии.

Особенности питания

Неполноценное питание, неправильно составленный рацион и режим – частая причина развития язвенных заболеваний. Полноценное питание является залогом здоровья для человека в любом возрасте. На период лечения и реабилитации пациенту показано строго придерживаться определённой диеты и специально составленного меню. Из рациона следует исключать вредные для организма продукты на протяжении лечения.

Требования к продуктам питания при язве:

  1. Пища обогащена углеводами и белками, витаминами.
  2. Чтобы не допустить развития кровотечения, в пище приветствуется высокое содержание витамина К.
  3. Продукты принимаются слегка тёплыми или комнатной температуры, не горячими и не из холодильника.
  4. Пища не должна иметь желчегонного эффекта.
  5. Продукты не должны быть грубыми, чтобы не травмировать кишечник механически. Еда употребляется в протёртом измельчённом виде.

Питание должно быть дробным, через каждые 2-3 часа малыми дозами. Это предотвращает появление голодных болей, приводит к быстрому заживлению ран и язв в кишечнике. Каждый приём пиши включает минимум продуктов.

Назначение диеты контролирует лечащий врач. Периодически необходимо проходить курс диагностических обследований для уточнения состояния здоровья.

Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, диета предполагается особенно строгой. Раздражающие слизистую оболочку продукты требуется немедленно исключить. Пища рекомендуется жидкой либо полужидкой, комнатной температуры. Лучше употреблять молоко, нежирные постные супы, пить некрепкий чай в остывшем виде. Для ускорения процессов регенерации готовить пищу лучше на подсолнечном или льняном масле.

Только тщательное соблюдение перечисленных рекомендаций и назначений врача позволит навсегда избавиться от заболевания. Важную роль в лечении играет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это опасное хроническое заболевание органов пищеварения, которое характеризуется образованием язв (ран) на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Болезнь протекает с периодами рецидивов и ремиссий. При рецидиве болезни на внутренних стенках желудка или начального отдела тонкого кишечника появляется открытая рана, а при временном улучшении состояния рана зарубцовывается, но не исчезает до конца. Как правило, рецидивы происходят весной и осенью.

По данным статистики язвой болеет около 10% всего населения. При этом мужчины страдают чаще от этого заболевания, а женщины – реже.

Спровоцировать развитие заболевания могут многие факторы, основные из которых:

Кроме того, в группу риска попадают все мужчины, а также люди преклонного возраста.

Симптомы заболевания

Болезнь характеризуется такими признаками:

  1. Боли в животе – самый основной симптом. Боли могут иметь различный характер (режущий, колющий, ноющий, может ощущаться жжение), локализоваться в одном месте (вверху живота) или распространяться по всему животу. Чаще всего болевые ощущения уменьшаются или полностью проходят после еды и усиливаются через несколько часов.
  2. Прогрессирующее снижение веса при нормальном питании и аппетите.
  3. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, нарушение стула (диарея или запор), изжога, отрыжка, повышенное газообразование.

Видео — Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Опасность язвенной болезни: возможные осложнения

Язвенная болезнь может привести к опасным осложнениям.

  1. Перфорация – одно из самых страшных осложнений, характеризующееся прорывом язвы. В результате этого в стенке пораженного органа образуется сквозная дыра, а все содержимое органа попадает в брюшную полость. При перфорации больной чувствует сильную режущую боль, развивается перитонит. Состояние требует незамедлительной оперативной помощи.
  2. Пенетрация – распространение язвы за пределы пораженных органов. При пенетрации язва может поражать поджелудочную железу, желчный пузырь, печень и являться причиной развития сопутствующих заболеваний.
  3. Кровотечение , которое возникает вследствие разрыва сосудов в области язвы. При язвенном кровотечении усиливаются боли в животе, начинается рвота с кровью, стул становится черным, снижается артериальное давление. Очень важно незамедлительно оказать медицинскую помощь больному, так как кровотечение при язве может привести к летальному исходу.

Внимание! При отсутствии правильного и своевременного лечения язва может перерасти в злокачественную опухоль.

Диагностика язвы

Диагностировать наличие язвы желудка или начального отдела тонкого кишечника может врач гастроэнтеролог.

Для диагностики заболевания назначают проведение следующих процедур:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – обследование органов ЖКТ при помощи специального прибора – эндоскопа. Этот метод позволяет исследовать состояние слизистой оболочки органов, выявить наличие, местоположение и глубину язвы. При подозрении на наличие злокачественных клеток во время гастроскопии проводится биопсия.
  2. Рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества позволяет оценить форму и размеры желудка и начального отдела тонкого кишечника и оценить состояние их стенок. Этот метод также применяется для выявления осложнений язвы.
  3. Общий анализ крови. С его помощью можно определить наличие анемии (свойственной тяжелому протеканию язвы), пониженное количество эритроцитов повышенную скорость оседания эритроцитов – все эти признаки свидетельствуют о наличии воспалительного процесса
  4. Анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ позволяет выявить скрытые кровотечения, характерные язве.

Лечение заболевания медикаментами

Лечение язвы желудка и начального отдела тонкого кишечника обязательно должно быть комплексным. Обычно схема лечения включает препараты для уничтожения Helicobacter pylori (если они были обнаружены), снижения кислотности желудочного сока, устранения диспепсических расстройств (диарея, тошнота, изжога, отрыжка) и предотвращения развития осложнений.

Медикаментозное лечение

Группа медикаментов Название препаратов Действие
Антибактериальные препараты Препараты на основе висмута: Де-нол, Трибимол, Викалин. Антибактериальные препараты: Фуразолидон. Антибиотики: Амоксициллин, Тетрациклин, Кларитромицин, Метронидазол Выведение из организма болезнетворных бактерий Helicobacter pylori
Антисекреторные препараты:
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин, Пилорид, Низатидин, Эринит Снижение кислотности желудочного сока за счет блокирования гистаминовых Н2 рецепторов
Ингибиторы протонной помпы Омепразол, Рабелок, Париет, Нексиум Снижение кислотности желудочного сока за счет блокирования в клетках слизистой желудка протонного насоса
Антациды Маалокс, Кеаль, Алмагель, Фосфалюгель, Сукральфат Обволакивание желудка и снижение отрицательного действия соляной кислоты на слизистую оболочку
Спазмолитики Папаверин, Дротаверин, Но-шпа, Спазмомен, Мебеверин, Бускопан Снятие спазмов со стенок желудка, устранение болей
Пробиотики Бифиформ, Лактиале, Линекс Назначаются при использовании антибактериальных препаратов. Нормализуют микрофлору кишечника

Схемы лечения

Если язвенная болезнь была вызвана бактериями Helicobacter pylori, то для ее лечения применяют эрадикационную терапию. Эрадикационная терапия направлена на полное уничтожение вредоносных микроорганизмов, избавление от симптомов заболевания и заживление язв. Используются 7-дневные и 10-дневные схемы лечения.

Терапия первой линии, включает 2 схемы лечения (курс от 10 до 14 дней):

Схема № 1 (трехкомпонентная):

  1. Омепразол (или его аналоги) — 2 раза в день по 20 мг. Утром принимать на голодный желудок, вечером — через 2 и более часа после последнего приема пищи.
  2. Кларитромицин (Кларбакт, Фромилид) — это препарат необходимо пить дважды в сутки по 500 мг Принимать после еды.
  3. Амоксициллин (Амоксил, Амосин) — пить антибиотик нужно дважды в сутки по 1 г. 2 раза в день. Принимать после еды.

Схема № 2 (четырехкомпонентная):

  1. Омепразол (или его аналоги) — пить дважды в сутки по 20 мг. Утром принимать до завтрака, натощак, вечером — через 2 и более часа после последнего приема пищи.
  2. Де-Нол — четырежды в сутки по 120 мг. Три раза принимать за полчаса до еды, один раз — перед сном, через 2 и более часа после приема пищи.
  3. Метронидазол — противомикробный препарат назначают пить трижды в сутки по 0,5 г. Принимать лекарство нужно строго после еды.
  4. Тетрациклин — четырежды в день по 0,5 г. 4 раза в сутки. Принимать после еды.

После завершения выбранной терапии назначают Ранитидин, Фамотидин или Роксатидин для предупреждения обострений болезни. Принимать один из препаратов нужно 2 раза в день на протяжении 5-7 недель.

Если язвенная болезнь была вызвана не бактериями Helicobacter pylori, а другими причинами, то ее лечение происходит без применения антибиотиков: назначают Ранитидин или Фамотидин 1 раз в день (перед сном) по 2 таблетки. Кроме того, назначают какой-то препарат из антацидов — Маалокс, Альмагель и др. — для снятия неприятных симптомов болезни.

Видео — Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при лечении язвы применяется только в самом крайнем случае. Операцию могут назначить, когда медикаментозное лечение не дает результатов. Еще одним показанием к незамедлительному хирургическому лечению являются перфорация и язвенное кровотечение.

При операции происходит удаление участка желудка или начального отдела тонкого кишечника, пораженного язвой.

Важно помнить, что эта операция – довольно сложная. Она может привести к ряду негативных последствий, которые могут проявиться сразу или спустя какое-то время. Так, нередки случаи воспалений и кровотечений после оперативного вмешательства.

В этом случае очень важно правильно выявить причину заболевания — это может сделать опытный и квалифицированный гастроэнтеролог.

Правильное питание – залог успешной борьбы с болезнью

Диета – важная составляющая при борьбе с язвой.

Вся продукты при диете должны быть вареными или приготовленными на пару. Допускается бланширование и тушение.

Важно исключить из питания все продукты, раздражающие стенки желудка – острое, слишком соленое, копченое.

На заметку! При язве необходимо исключить из рациона холодные и горячие блюда – вся еда должна быть теплой (30-35 градусов).

Питание при язве должно быть дробным – кушать нужно 5-6 раз в день понемногу. Нельзя делать слишком большие перерывы между приемами пищи. Нельзя переедать.

Важно пить большое количество чистой воды – до 2 литров в день.

Что можно есть при язве:

  1. Киселеобразные супы с добавлением овощей, разваренных круп, мяса.
  2. Каши – гречка, рис, овсянка. Можно готовить на воде или на молоке.
  3. Протертые овощные пюре.
  4. Нежирное мясо и речную рыбу, приготовленные на пару или отварные.
  5. Яйца – можно готовить всмятку или в виде омлета на пару. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
  6. Молочные продукты – молоко, сметана, ряженка, творог, неострый сыр, сырники, творожные суфле и запеканки.
  7. Черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  8. Что можно и что нельзя кушать при язве

  • жирное мясо (свинина, гусятина, утятина) и рыбу (скумбрия сайра, палтус, угорь, лосось);
  • грибы;
  • копченые колбасы;
  • консервы (тушенка, паштеты, шпроты);
  • овощи – фасоль, горох, кукуруза, капуста;
  • фрукты с высокой кислотностью – мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и т.д.;
  • соусы: кетчуп: горчица, майонез, уксус;
  • любые алкогольные напитки;
  • безалкогольные газированные напитки;
  • шоколад.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития заболевания, важно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать правила гигиены – мыть руки перед едой, есть из чистой посуды, чтобы предотвратить попадание в организм бактерий Helicobacter pylori.
  2. 3

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – недуг, возникающий из-за образования на слизистой одной или нескольких язв. Характерной особенностью является склонность к частым рецидивам.

О заболевании

У мужчин больше вероятность развития недуга. Пик приходится на период от 20 до 50 лет. Язвы могут добираться до глубоких слоев, например, до мышечного. Частыми осложнением являются кровотечения или прободения стенок.

Чем ниже располагается язва, тем выше агрессивность желудочного содержимого. Это приводит к уменьшению участия трофических факторов в язвообразовании. Если язва располагается выше, тем меньше агрессия желудочного содержимого.

Код болезни по МКБ-10 – К26 (язва двенадцатиперстной кишки) и К25 (язва желудка).

Язвы могут быть в среднем от 0,65 до 1,25 см в диаметре. Риск заболевания увеличивается по мере взросления человека. Больше всего пациентов обращаются в возрасте от 25 до 65 лет.

Пищеварительные соки состоят из соляной кислоты и пепсина. Они необходимы для разрушения и переваривания крахмалов. Уровень соляной кислоты обычно выше у пациентов, имеющих язву двенадцатиперстной кишки. У людей с язвами в желудке он обычно нормальный или ниже нормального.

Пепсин играет значительную роль в формировании язвы. Поскольку желудок и двенадцатиперстная кишка состоят из белков, они оказываются очень чувствительными к действию пепсина. Тело же имеет «систему обороны». Она включает в себя слизистую, бикарбонат, и некоторые гормоноподобные вещества. Разрушение защитных механизмов приводит к формированию эрозий.

Причины возникновения

Одну из главных ролей играют бактерии Helicobacter pylori. На втором месте находится длительный прием противовоспалительных неспецифических препаратов.

Чтобы появилась язва, достаточно пройти лечение аспирином, преднизолоном или цитостатиками в стандартной дозировке на протяжении 30 дней. Эти медикаменты наносят непоправимое повреждение оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Когда в первый раз была установлена взаимосвязь между бактериями Helicobacter Pylori и язвой, было установлено, что они встречаются в 90% случаев у пациентов с эрозиями. У носителей бактерии вероятность заболеть увеличивается, если:

  1. Возраст больше 65 лет.
  2. Есть в анамнезе кровотечения ЖКТ.
  3. Прием антикоагулянтов.
  4. Среди факторов, влияющих на язвенную болезнь, отмечается:
  5. Нарушение питания,
  6. Прием алкоголя,
  7. Нервно-психические расстройства.

Эти предпосылки являются модифицирующими. Это значит, человек сам способен на них повлиять.

Есть и немодифицирующие факторы. К ним относится:

  • половая принадлежность и возраст пациента,
  • генетическая предрасположенность.

Причины формирования болезни в большей мере у мужчин связано с тем, что женский организм от появления язв защищают половые гормоны. В период менопаузы количество случаев у обоих полов становится примерно одинаковым.

Видео про причины образования язвы в желудке:

Классификация

Язвенные болезни классифицируют по:

  • локализации,
  • стадии заболевания,
  • наличию осложнения.

По локализации разделяется болезнь на:

  1. язву желудка,
  2. язву двенадцатиперстной кишки,
  3. язвы неуточненной локализации.

По клинической форме недуг бывает острым или хроническим. В зависимости от фазы выделяются периоды ремиссии, рецидива, затухающего обострения.

По форме язвенная болезнь бывает без осложнений или с осложнениями. К последним относится перфорация, пенетрация, стеноз.

Стадии болезни различаются по насыщенности симптоматики:

  • Первая. Пациент жалуется на сильную боль, не может передвигаться, хватается руками за живот. Его бросает в жар, у него синеют губы и снижается артериальное давление.
  • Вторая. На ней нет выраженного болевого синдрома. Появляется сухость во рту, увеличение газообразования, повышение температуры тела.
  • Третья. Наступает с прободением язвы. В этот момент происходит формирование сквозного дефекта, который приводит к перитониту. Диагностика обычно на этой стадии не затруднительна, поскольку пациент ощущает острые боли, сравнимые с ударом кинжала.

Симптомы язвы

Основными симптомами являются болевой и диспепсический синдромы. На болезненные ощущения в верхней части живота жалуются до 75% людей. Примерно 50% испытывают терпимые ощущения, а у 1/3 наблюдаются резко выраженные боли.

Особенно сильными становятся во время выполнения физических упражнений, при употреблении острой пищи или в процессе длительного застолья.

При обычной язвенной болезни все причиняющие дискомфорт ощущения имеют четкую связь с приемом еды. Обострения же появляются весной или осенью. Часто симптоматика становится менее выраженной после приема соды, антисекреторных или антацидных медикаментов.

Интенсивность ощущений зависит от возраста. Чем моложе пациент, тем больше осложнений.

Для диспепсического синдрома характерными является отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нарушение стула, изменение аппетита. Изжога отмечается у 80% больных. Отрыжка дает о себе знать у 50% человек. Чаще всего рвота является на фоне сильных болей. Поносы же не являются типичным явлением для болезни. При этом пациент может себя ограничивать в питании при появлении сильных болей.

Прихорошем дечении заболевание протекает без осложнений. Острый период может продолжаться до 8 недель. Время ремиссий колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно бессимптомное течение болезни.

Диагностика

Для исследования используются разные методы. К обязательным лабораторным относится:

  • анализ кала на скрытую кровь,
  • уровень общего белка, холестерина,
  • группа крови и резус-фактор,
  • фракционное исследование желудочной секреции.

Проводятся неинвазивные тесты ЖКТ для выявления кровотечения. Они включают ректальное обследование, лабораторные методы. Назначаются анализы для определения Helicobacter Pylori.

Современные техники позволяют обнаружить бактерию с высокой степенью точности. Проверить наличие клеток врачи настоятельно рекомендуют, поскольку они являются одной из самых частых причин развития болезни. Для этого используются эндоскопические тесты, морфологические и иммуноферментные тесты.

Одним из первостепенных методов исследования является эндоскопия. Длинная тонкая трубка с видеокамерой вводится через ротовую полость. В сочетании с данный метод позволяет обнаружить пептические язвы, кровотечение, и другие проблемы. Метод является обязательным:

  • Для людей старше 50 лет, имеющих симптомы диспепсии,
  • Пациентам разного возраста, у которых появились желудочно-кишечные кровотечения, рвота, затрудненность глотания.

Классическим при язве желудка является диагностика рентгеном с применением контраста. Пациенту перед процедурой приходится выпить раствор, содержащий барий. Затем рентгеновский аппарат обрабатывает зоны, в которых могут появиться воспаления, рубцы и места деформации.

Стандарты лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Лечение состоит из нескольких направлений. Пациенты обязаны соблюдать особую диету, принимать препараты и проходить процедуры ЛФК. Дополнительно назначаются народные средства, но иногда не обходится и без операции.

Меню питания

Раздражение желудка и луковицы ДПК должно быть минимальным. Поэтому рацион должен состоять из хорошо разваренных и протертых продуктов, которые имеют температуру около 30 градусов.

Не стоит злоупотреблять едой, которая стимулирует выделение желудочного сока.

Питание должно быть дробным. Поэтому следует есть небольшими порциями через равные промежутки времени. Общая калорийность суточного объема продуктов в периоды ремиссии должна составлять не меньше 3000 ккал.

Разрешены:

  • Свежее молоко и сливки, некислый творог.
  • Постное мясо без жилок, кожи, прослойки жира.
  • Крупы в разных комбинациях.
  • Овощи, приготовленные до мягкого состояния. Лучше в виде пюре.
  • Сливочное масло до 30 гр. в день.
  • Макароны и вермишель.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды.
  1. Острые овощи, бульоны и грибы.
  2. Продукты из сдобного или слоеного теста.
  3. Маринады, консервы, копчености.
  4. Овощи и фрукты с кислым вкусом.
  5. Орехи и семечки.
  6. Жирное мясо и наваристые бульоны.

Диета при обострении

При обострении назначается максимально щадящая диета. Показаны жидкие разварные каши, протертое куриное мясо и некрепкий чай. Можно пить отвар из плодов шиповника или с добавлением пшеничных отрубей.

По мере исчезновения симптоматики обострения язвенной болезни назначаются:

  • Слизистые протертые супы, каши.
  • Паровое суфле из мяса или рыбы, но не больше раза в день.
  • Яйца всмятку или в форме омлета, но не больше трех раз в день.
  • Свежеприготовленный творог с молоком или сливками.
  • Кисель с небольшим количеством сахара.
  • Сухарики.

Препараты

Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:

Группа лекарств Описание Примеры препаратов
Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов Обладают сильным антисекреторным действием. Уменьшают выработку соляной кислоты, стимулируют образование желудочной слизи. Сегодня используют в основном препараты на основе двух действующих компонентов: Ранитидин, Фамотидин.
Ингибиторы протонной помпы Основная группа для лечения язвенной болезни. При приеме происходит блокировка заключительного этапа образования хлоридной кислоты. Омепразол, Пантопразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол.
М-холинолитики Препараты избирательно блокируют М-холонорецепторы желудка, не оказывая влияния на работу других органов. Назначаются при сильных болях, которые не устраняются антацидами. Гастроцепин, Гастромен, Пирегексал.
Препараты висмута Обладают вяжущим, обволакивающим и антисептическим эффектом. При взаимодействии с желудочным соком происходит осаждение нерастворимых солей. Это защищает слизистую от соляной кислоты, устраняет боли. Де-Нол, Вентрисол, Улькавис.
Антациды Используются в качестве дополнения к основным методам лечения. Они не влияют на продукцию соляной кислоты, нейтрализуют уже имеющуюся кислоту. Маалокс, Ренни, Гастал, Алмагель, Фосфалюгель.
Антибиотики Препараты назначаются для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori. Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин.

Хирургическое лечение

Для пациентов с высоким риском кровотечения назначается выжидательная тактика или хирургическое вмешательство.

Показанием к последнему является неэффективность медикаментозного лечения, перфорация или нарушение эвакуации.

Проводится стволовая ваготомия и гастроэнтеростомия. Это оперативное вмешательство чаще использовалось в прошлые года. Сегодня назначается только в крайних случаях.

Обширная абдоминальная хирургия используется в том случае, если язва проходит насквозь через стенку органа, вызывая сильную боль, риск развития инфекционных осложнений. Проводится как с помощью широкого разреза с применением стандартных хирургических инструментов, так и лапароскопически. Последний метод применяется для перфорированной язвы.

Могут быть назначены и другие методы:

  • Резекция желудка. В процессе операции происходит удаление пораженного желудка.
  • Ваготомия. Разрезают блуждающий нерв, чтобы прервать сообщение от мозга.
  • Антректомия. Удаляется нижняя часть желудка, отвечающая за производство гормона, который стимулирует пищеварительные соки.
  • Пилоропластика. В процессе увеличивается отверстие, которое ведет в 12-перстную кишку и тонкий кишечник.

Народные средства

Язвенная болезнь лечится с помощью алоэ. Если съедать кусочек до еды, то сможете не только вылечить язву, но и снять некоторые симптомы заболевания.

Еще одним эффективным методом является приготовление отвара из подорожника, череды, зверобоя. Они берутся в одинаковых количествах и завариваются. Принимать следует по несколько стаканов в день.

Травники советуют использовать следующие рецепты:

  1. Зверобой с маслом. Трава заливается оливковым маслом и настаивается 10 дней. Принимается по 25 г. Ежедневно до получения желаемого результата.
  2. Картофельный сок. Получается из свежего перетертого картофеля, который необходимо отжать через марлю. Полученная смесь принимается по 25 гр. перед едой с увеличением дозы.
  3. Капустный сок. Его следует принимать не меньше 6 недель. Выпивать следует не меньше 5 стаканов. Можно заменить томатным или облепиховым.

ЛФК

Под влиянием интенсивных мышечных нагрузок уменьшается общее количество желудочного сока, уменьшается его кислотность. Доказано, что эффективность ЛФК связано с фазой пищеварения. Угнетающее действие физической нагрузки более отчетливо после еды, постепенно ослабевает через час или полтора.

Специально подобранные упражнения:

  • улучшают перистальтику,
  • нормализуют секреторную функцию,
  • положительно сказываются на органах брюшной полости.

Пациентам с язвенной болезнь. Назначаются общеразвивающие упражнения, упражнения для мышц живота в совокупности с дыхательным последующим расслаблением. Эффективной является ходьба, спокойные игры и эстафеты.

Язвенная болезнь у детей и ее лечение

Симптомы зависят от стадии и локализации язвы. Обычно дети жалуются на сильную боль, которая усиливается после еды.

При осмотре у детей обнаруживаются проявления умеренно выраженной хронической интоксикации и гиповитаминоза. При пальпации живота определяется болезненность.

Лечение направлено на несколько направлений:

  • ликвидация бактерии, которая привела к формированию язвы,
  • нормализация уровня секреции,
  • повышение защитных свойств слизистой оболочки.

Могут быть назначены антибактериальные препараты. Назначаются лекарства такие же, как у взрослых. Однако детям антибиотики тетрациклинового ряда прописываются в крайних случаях. При неязвенной диспепсии рекомендуется антихеликобактерная терапия.

Важным является и правильный подбор антацидов и антисекреторных препаратов. При наличии заброса дуоденального содержимого в желудок прописываются энетросорбенты.

Профилактика патологии

К главным профилактическим мероприятиям относится:

  1. Соблюдение правил здорового питания. Необходимо следить, чтобы не было запоров, диареи, процессов газообразования.
  2. Снижение уровня стресса. Необходим своевременный отдых, полноценный сон.
  3. Отказ от алкоголя. Даже небольшие дозы негативно сказываются на полезной микрофлоре ЖКТ. При ее нарушении риск развития язвенной болезни увеличивается в несколько раз.

В заключение отметим, что вовремя обнаруженная язвенная болезнь при наличии полноценного лечения имеет благоприятный прогноз. При осложнениях могут возникнуть угрожающие для жизни состояния.