Крупа бакалея. Какие продукты называют «Бакалея


Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтраки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары.

Большая товарная группа — бакалея, купить которую можно в интернет-магазине «Абрикос», по праву считающимся лучшим в Москве, представлена в нашем каталоге самыми разнообразными товарами. Здесь есть, практически все — от приправ и макаронных изделий до растительных масел различных культур и всевозможных соусов.

Бакалейная продукция настолько обширна, что в магазине мы очень часто забываем купить какую-нибудь важную мелочь из этой группы. Интернет-магазин «Абрикос» предоставляет вам отличную возможность — купить бакалею не посещая магазин.

Купить в интернет-магазине легко и удобно

Как правило, в обычном магазине мы очень спешим и не всегда открыты к изучению новых товаров. Бакалея, купить которую мы предлагаем у нас в интернет-магазине, продается по выгодным для вас ценам. Более того, у вас есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться со всем ассортиментом представленного бакалейного товара, и поверьте, это знакомство будет для вас очень полезным! Вы откроете для себя много нового, ведь выбор в магазине «Абрикос» огромный!

Ассортимент макаронных изделий просто поражает: наряду с традиционными, изготовленными из пшеницы твердых сортов, есть и знаменитая китайская лапша «Удон» для приготовления вкуснейшего одноименного блюда, и экзотическая лапша с чернилами черной каракатицы.

Разнообразные виды муки, в том числе и миндальная, которые мы предлагаем к реализации, вдохновят вас на выпечку сладких пирогов и домашних булочек, а для их украшения или начинки вы сможете выбрать у нас и кокосовую стружку, и белый или черный кунжут, и различные виды изюма или мака.

Пролистав весь наш интернет-каталог, вы найдете все необходимое и, уж точно, не забудете ничего купить — все расположено в одном месте, что позволяет легко сделать выбор. Приятным сюрпризом для вас будет получение скидки на весь выбранный товар.

Бакалея: купить в интернет-магазине можно все

Трудно сказать, чего нет в ассортименте нашего интернет-магазина. Здесь огромный выбор:

  • майонезов и соусов;
  • всевозможных приправ;
  • самых разных круп, в том числе булгура и кус-куса;
  • оливкового масла различного отжима;
  • кетчупов, аджик и джемов;
  • макаронных изделий и муки;
  • разнообразных сухих завтраков и выпечки.

Многие товары — крупы, мука, масло имеют в сумме немалый вес.

Представьте, насколько это удобно для вас — купить бакалею в Москве в лучшем интернет-магазине «Абрикос» и не носить тяжелые сумки! Можно заказать все необходимое с доставкой на дом и выбрать любой способ оплаты: к оплате принимаются любые платежные карты, разрешенные к пользованию на территории России и наличные деньги. Доставка заказанной бакалеи производится курьером точно в оговоренный при заказе срок, что позволит вам вовремя приготовить любое задуманное блюдо и порадовать семью очередным кулинарным шедевром.

Весь бакалейный товар в нашем интернет-магазине «Абрикос» соответствует государственным стандартам качества. Вся продукция всегда свежая и расфасована с абсолютной точностью веса. Мы гарантируем вам высокий уровень сервиса!

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника .

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их
    сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда
    относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому
    виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,
    гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе
    геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная
    для вторых блюд).
  • . В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные
    макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним
    словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,
    кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),
    готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления
    киселя).

Все ли продукты необходимы

Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в . А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты. Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.

Бакалея - это название группы продуктов питания, которые в настоящее время включают в себя широкий видовой ассортимент различных продовольственных товаров. Слово бакалея заимствовано из турецкого языка, где торговца овощами называют не иначе как bakkal. Изначально под бакалеей понимали сухие продукты питания, например орехи, сухофрукты, а также копчености.

Со временем к бакалее стали причислять и другие товары, например муку, чай и кофе, а также специи, пряности, сахар, соль и другие продукты питания. Под бакалеей понимают не только продукты питания, также называют и магазин, где их реализуют потребителя. Продавец, который занимается бакалейными товарами называется бакалейщик. В широком смысле слова, бакалея - это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употреблять в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности. Среди бакалейных товаров можно выделить несколько групп продуктов питания. Самым широким ассортиментом товаров может похвастаться такая группа бакалейных товаров как зернобобовые культуры и зерно. К данной группе относятся такие продукты питания как: всевозможные виды круп, а также муки и макаронных изделий.

В состав второй многочисленной группы товаров, которые относят к бакалеи входят различные виды кулинарных растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сливочное и т.д.), а также жиры (шпик, утиный, гусиный, говяжий и другие) и их заменители (маргарин, спред). Соусы также относятся к бакалейным товарам и составляют еще одну многочисленную группу продовольственных товаров с достаточно внушительным сроком годности и хранения.

Специи и пряности по своим характеристиками подпадают под понятие бакалея. Помимо того, к бакалейным товарам причисляют все необходимые для приготовления кулинарных изделий и выпечки сухие ингредиенты, например пекарские дрожжи и разрыхлитель теста, различные виды готовых кондитерских и кулинарных смесей. Продукты быстрого приготовления (супы, каши, мюсли, хлопья) также относятся к бакалейным товарам.

Снэки, сухие концентрированные напитки, различные сухофрукты, орехи, семечки, сушенная и вяленая рыба, а также мясо относятся к бакалеи. Одним словом, под бакалеей в современной торговле понимают широкий спектр продовольственных товаров, которые реализуются посредством торговой сети.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Бакалея - самый большой отдел продовольственного магазина. Какие продукты относятся к отделу бакалея? Это довольно обширное понятие, которое включает в себя товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения - крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, сахар, соль. Позже в эту категорию вошли и жидкие продукты - такие, как растительное и сливочное масло и маргарин, соусы и другие.

Само название произошло от арабского слова «баккал» - торговец пряностями, и от турецкого «бакала» - смотри и бери, товар налицо. Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения. Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Секреты хранения

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от -5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).

Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка - почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус

Главный враг круп - насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке - охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.

Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Польза

Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи - настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью. Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.