Филе бедра индейки калорийность на 100 грамм. Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки


Индейка считается диетическим и наиболее полезным мясом. В нем содержится очень много витаминов группы В, витамины С, К, А, минералы. Кроме того, в мясе большое содержание белка и совсем нет углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять индейку пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого тяжелые физические или нервные нагрузки.

Сегодня в продаже можно встретить как филе, так и мясо на кости. Бедренная часть отлично подходит для различных блюд - ее можно тушить, варить, готовить шашлык или запекать. Калорийность бедра индейки со шкуркой составит около 144 ккал на 100г. При относительно низкой пищевой ценности, мясо содержит большое количество белка - до 17%, и прекрасно подходит для составления диетического меню. Но самым низкокалорийным считается филе, в частности, грудка. Так, калорийность филе индейки может быть от 101 до 115 ккал на 100г, а грудки всего 84 ккал.

Из мяса можно приготовить блюда, которые подойдут даже во время диеты. Например, одна котлета, приготовленная на пару, достигает всего 60 ккал, если же ее обжарить в небольшом количестве масла, то пищевая ценность увеличится до 110 ккал. Конечно, на праздничный стол лучше приготовить индейку целиком. Не стоит переживать, что мясо получится слишком калорийным - калорийность индейки тушеной в духовке с овощами, черносливом или запеченной в рукаве, составит от 120 до 169 ккал на 100г.

2079

Индейка, завезенная в Европу с территории Америки, где рождественские блюда из индейки являются частью культуры, сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах. Эта крупная птица прекрасно культивируется, она имеет вкусное нежирное мясо и используется для приготовления многочисленных блюд. Мясо индейки сегодня все чаще появляется на столах россиян, а объяснить такую популярность можно, изучив биохимический состав индейки. Стоит обратить также внимание на то, сколько калорий в индейке, и можно ли ее включать в состав диетического питания.

Состав и полезные свойства индейки

Считая калории, мы часто забываем о том, насколько полезен тот или иной продукт, а индейка в этом отношении просто незаменима. В первую очередь, стоит обратить внимание на богатый витаминный состав, а в мясе индейке содержится большинство витаминов группы B, где особо ценятся цианокобаламин и фолиевая кислота, в состав индейки входят также такие необходимые организму элементы, как витамины, A, С, E и D. Богат также минеральный состав мяса индейки. Это, в первую очередь, железо – средство от анемии, фосфор, улучшающий мозговую деятельность, селен, улучшающий состояние кожи и волос, магний, участвующий в обменных процессах и другие.

Калорийность индейки, приготовленной разными способами

Благодаря отсутствию углеводов и низкого процента содержания жира индейку можно потреблять, практически, без ограничений, но ответить на вопрос, сколько калорий в грудке индейки или в другой части сложно, так как это зависит от способа ее приготовления. Прежде всего, стоит сказать о том, сколько калорий в вареной индейке. Калорийность вареной индейки составляет 180-190 ккал на 100 грамм. Калорийность отварной индейки сравнительно высокая, но она имеет низкую жирность и не становится причиной лишнего веса.

Многие предпочитают готовить пищу на пару, поэтому вопрос, сколько калорий в индейке на пару, как и вопрос, относительно того, сколько калорий в индейке отварной остается волнующим, особенно если вы заботитесь о своей фигуре. Это зависит от того, какую часть тушки вы используете. Наиболее калорийными являются шкура и печень, а по-настоящему диетической считается грудка. Калорийность грудки индейки составляет порядка 90 ккал на 100 грамм, притом, что калорийность бедра индейки превышает 140 ккал, а калорийность филе индейки составляет примерно 115 кал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления индейка может быть, отварной, тушеной, жареной и запеченной. Калорийность индейки на пару самая низкая, а жареная индейка на порядок «тяжелее». Если вы заботитесь о своей фигуре, должны знать, сколько калорий в жареной индейке, не помешает также информация о том, сколько калорий в тушеной индейке. Калорийность жареной индейки достигает 180-185 ккал, а калорийность тушеной индейки едва превышает 130 килокалорий, однако эти цифры являются ориентировочными, а зависит все от части тушки. Это же касается и того, сколько калорий в запеченной индейке. Калорийность индейки запеченной в духовке составляет примерно 124 калорий, но есть наиболее щадящий способ приготовления индейки. Речь идет о приготовлении мяса на гриле. Так готовят индейку довольно часто, и вопрос, сколько калорий в индейке на гриле задают не случайно. Такое мясо считается самым низкокалорийным, так как для его приготовления не используют растительных и животных жиров. Калорийность индейки, приготовленной на гриле, составляет примерно 80 ккал на 100 грамм мяса, и такой способ приготовления прекрасно подходит для организации диетического питания.

Индейка считается наиболее полезным и диетическим мясом птицы. Существует множество блюд из индюшатины. Бедро индейки - это та часть мяса, которая расположена на бедренной кости. Бедро хорошо подходит для шашлыка, да и для любого другого вида кулинарной обработки – варки, тушения, запекания. При выборе индюшиных бедер надавите пальцем на поверхность мяса. Если вмятина быстро исчезла – это признак свежего мяса, если же нет – лучше не брать такой продукт. В случае с замороженным продуктом определить его качество таким образом не удастся. Популярность бедра индейки связана с тем, что оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, а также отличается более выраженным ароматом и нежностью. И хотя мясо на бедре не такое нежное, как, к примеру, грудинка, оно не теряет своей питательности и полезных свойств.

Польза бедра индейки

Бедро индейки обладает высокой питательной ценностью и содержит множество полезных веществ – практически все витамины группы В, А, РР, а также селен, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, натрий. В мясе индейки содержится много растительного белка, являющегося основным источником аминокислот. Этот продукт легко усваивается организмом за счет малого содержания в нем холестерина. Употреблять бедро индейки рекомендуется для повышения уровня плазмы в крови и нормальных обменных процессов в организме. Мясо индейки рекомендуется даже малышам в качестве прикорма.

Вред и противопоказания

Употребление мяса индейки, в том числе и бедра, следует ограничить людям, страдающим подагрой либо заболеваниями почек, поскольку в этом продукте содержится много белка. Пожалуй, это единственный возможный вред бедер индейки.

Многие люди любят употреблять в пищу мясо. Это очень вкусный и полезный продукт питания. Одним из самых диетических видов мяса считается индейка. Из неё можно приготовить разные блюда. Самой лучшей частью считается бедро индейки. Калорийность составляет всего лишь 144 ккал на 100 грамм. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления и советы хозяйкам. Надеемся, что данная информация будет полезной и востребованной. Начнем издалека.

Немного исторических фактов

Появилась эта птица в Соединенных Штатах Америки. Когда-то у неё было даже другое название - испанские куры. В 16 веке её завезли в страны Европы: Испанию, Францию, Англию. В Россию эта птица попала несколько позже. А в 19-20 веке её уже активно стали разводить. Какие условия необходимы для содержания индейки? Тепло и сухость. По величине эти птицы считаются одними из самых крупных (среди домашних видов). Индейка может весить от четырех до тридцати килограммов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, времени затрачивается не очень много.

Бедро индейки: калорийность

В начале статьи уже шла речь об этом. Теперь рассмотрим этот вопрос более подробно. Каждая часть индейки имеет разную калорийность. Например:

  • Бедро индейки: калорийность на 100 грамм (с кожей) - 144 ккал. Из него можно приготовить супы, шашлык, жаркое.
  • Филе бедра индейки: калорийность - от 80 до 90 ккал. Это самое нежное и вкусное мясо.
  • Калорийность бедра индейки без кожи будет несколько ниже - около 140 калорий.
  • Какая часть является самой калорийной? Крылышки. Здесь показатели будут выше - 168.
  • В зависимости от способа приготовления калорийность тоже может меняться. Причем значительно. Если вам нужно выбрать самую низкую, то знайте, что калорийность отварной индейки (бедро) немного ниже, чем у жареной (в последнем случае она составляет более 180 ккал).

Способы приготовления

Индейку можно жарить, варить, запекать. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого мяса. Приведем самые популярные.

  • Что лучше всего использовать для приготовления? Предпочтительнее брать бедро индейки (калорийность его невысокая) и грудку. Что еще потребуется нам, чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык? Правильно приготовленный маринад. Будем делать его на основе минеральной воды, которая сделает мясо более нежным. Нарезаем индюшатину небольшими кусочками. Лук режем кольцами.Что дальше? Кладем куски мяса и лук в кастрюлю или глубокую миску слоями, каждый из них солим, перчим, добавляем приправы и заливаем минеральной водой. Теперь оставляем мясо на 2-3 часа. За это время оно хорошо пропитается маринадом и будет сочным и ароматным. Когда мясо хорошо промаринуется, начинаем нанизывать его на шампуры. Можно добавить овощи: помидоры, кабачки, баклажаны. Как определить степень готовности шашлыка? Это очень просто. Когда с мяса начинает капать сок, его необходимо убирать с огня, в противном случае оно может стать сухим.
  • Жареная индейка с грибами. Очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления понадобится филе индейки, лук, сметана, грибы (шампиньоны, белые), соль, перец. Последовательность действий будет следующая:
  1. Моем и нарезаем мясо.
  2. Берем сковороду, наливаем на неё масло и обжариваем филе.
  3. Моем и чистим лук, затем нарезаем и добавляем к мясу.
  4. Обмытые и порезанные грибы тоже кладем на сковороду.
  5. Не следует жарить индейку на сильном огне. Когда вода выпарится, добавляем сметану, перец, соль.
  6. Все тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-10 минут. Приятного аппетита!

Рецептов приготовления индейки существует очень много. Можно выбрать любой. С чем можно подать уже готовое блюдо? Идеально подойдут любые овощи, картофель, рис. Бокал красного или белого вина будет отличным дополнением к приготовленному блюду.

Полезные свойства

Почему мясо индейки считается одним из самых диетических? Какие полезные вещества содержит этот продукт?

  • Большое количества белка делает употребление индейки особенно важным после физических нагрузок.
  • Отсутствие холестерина.
  • Низкий процент содержания жира позволяет использовать это мясо даже в диетическом рационе.
  • Легко усваивается в организме человека.
  • Большое количество витаминов и минеральных веществ.
  • Повышенное содержание натрия позволяет нормализовать обменные процессы в организме человека.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из индейки, необходимо знать следующие нюансы:

  • Покупать мясо лучше всего на рынке.
  • Индюшку следует выбирать весом не более десяти килограмм. Столько, как правило, весит молодая птица. Её мясо считается самым нежным и вкусным.
  • Замороженную индейку можно хранить в морозильной камере в течение года.
  • Бедро индейки (калорийность указана в начале статьи) идеально подходит для жарения, тушения и запекания.
  • Если во время приготовления вы используете чеснок и лимон - запах и вкус будут восхитительными.
  • Готовые блюда из индейки можно украшать любой зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата.
  • Один из самых лучших способов приготовления индейки - с использованием фольги в духовке.
  • Не следует добавлять много соли при приготовлении индюшатины, так как в ней содержится натрий.
  • Лук для шашлыка предпочтительнее резать дольками, таким образом его легче нанизывать на шампуры.
  • Свежие овощи будут отличным дополнением к блюдам из индюшатины.

Пять причин, по которым необходимо употреблять в пищу мясо индейки

  1. Индейка входит в рацион людей, которые придерживаются правильного питания.
  2. Решаются многие проблемы со здоровьем.
  3. Большое количество фосфора ставит индейку в один ряд с рыбой.
  4. Низкое содержание жира способствует правильному обмену веществ, и как следствие, человек становится более стройным и здоровым.
  5. Индейку, особенно грудку, можно давать в пищу даже маленьким детям.

В заключение

Индейку приготовить совсем не сложно. Надеемся, что простые рецепты и маленькие хитрости помогут вам в приготовлении вкусного и диетического блюда. Если вы будете постоянно употреблять в пищу мясо индейки, ваш организм будет более здоровым, а фигура - стройной и подтянутой.

Если раньше самым популярным источником белка у культуристов и диетологов была куриная грудка, то теперь пальма первенства постепенно переходит к индейке. Теплолюбивая птица плохо приживалась в наших краях. Но все чаще на прилавках магазинов можно увидеть грудку, бедро, голень этой птицы. Что это: дань моде или результат честной конкурентной борьбы?

Вкусовыми качествами индейка намного превосходит курицу. При этом её нежное мясо содержит меньше жиров и лучше усваивается. Какова же калорийность индейки? Давайте разберемся вместе.

Наиболее ценным мясом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Остальные части птицы: голень, бедро – готовят скорее ради их вкусовых качеств, или ради железа, в большом количестве содержащегося в красном мясе, а филе – ради высококачественн ого и сравнительно дешевого белка. Калорийность грудки индейки очень низкая.

Всего 84 ккал содержится в 100 граммах продукта и при этом 25.3 грамм белка, 10.4 – жиров. Сравните с куриным филе: 16 грамм белка и 14 грамм жиров.

Существенная разница для тех, кто сидит на диете, будь то диета для похудания или для набора мышечной массы. Как и в курице, здесь совсем нет углеводов. Кстати, именно поэтому она так популярна у тех, кто хочет подсушиться и подчеркнуть мышечный рельеф. Легкоусвояемая, она не содержит холестерина, вы можете не беспокоиться о состоянии своих сосудов.

Кроме того индюшиное мясо богато:

  • железом, селеном, магнием, калием, фосфором;
  • витаминами группы B , а также витамином A , PP и E ;
  • аминокислотами.

Высокое количество натрия, сопоставимое с количеством натрия в говядине и телятине, помогает нормализовать обменные процессы. Триптофан участвует в выработке мелатонина, гормона, борющегося с бессонницей, а аргинин расширяет сосуды и нормализует кровяное давление. Блюда из индейки можно не солить, а это тоже немаловажный фактор для людей с повышенным давлением.

Именно поэтому индюшатину рекомендуют пожилым людям и людям, подверженным воздействию стрессов. Индюшка полезна и детям. Нежное, вкусное мясо легко переваривается даже детским желудком. При малой жирности продукта легче усваивается кальций, что крайне важно для растущего организма. К тому же у этой птицы нет характерного запаха курицы, который не нравится некоторым малышам.

Энергетическая ценность

Калорийность индейки может варьироваться в зависимости от мяса (белое или красное), а также способа ее приготовления. Учитывайте это при готовке. Калорийность отварной индейки – наименьшая, собственно, она не отличается от энергетической ценности 100 граммов филе. Но калорийность жареной, запечённой или тушеной птицы не на много выше. Так что не бойтесь экспериментирова ть и вносить разнообразие в ваш стол.

Есть много блюд, которые не только не повредят вашей фигуре, но и благотворно скажутся на вашем здоровье. Калорийность каждого блюда стоит уточнять отдельно, в зависимости от входящих в него ингредиентов. Так, энергетическая ценность филе, запеченного с черносливом, будет несколько выше, чем у мяса, запеченного с овощами.

Сравним энергетическую ценность разного мяса:

  • филе (без кожи) – 84 ккал,
  • бедро – 144 ккал,
  • голень – 142 ккал.

Диетические блюда из индейки

По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой.
    Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки.
    Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами.
    Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом.
    В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.