Особенности деминерализации воды. Деминерализованная вода


Дистиллированную (деминерализованную) воду в хими­ческих лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т. д.

Получение дистиллированной воды

Дистиллированной называют воду, почти не содержа­щую неорганических и органических веществ, получае­мую путем перегонки водопроводной воды, т. е. воду пре­вращают в пар и конденсируют.

Для получения дистиллированной воды существуют перегонные кубы различной величины и производитель­ности.

Перегнанную воду собирают в стеклянные бутыли, причем трубку (конец холодильника) вставляют в горло бутыли, уплотняя ватой. Это предохраняет воду от попа­дания в нее пыли.

Для лабораторий, расходующих сравнительно неболь­шое количество дистиллированной воды, очень удобен авто­матически действующий электрический перегонный куб ПК-2. Схема этого аппарата показана на рис. 8. Перегон­ный куб состоит из камеры испарения 11, с вмонтирован­ным в ее дно электронагревателем 15, конденсатора пара / и устройства для автоматического наполнения камеры водой или уравнителя, 10. Избыток воды выливается через резиновую трубку, надетую на ниппель 17. Эту теплую во­ду можно использовать для мытья посуды.

Через ниппель 3 по резиновой трубке вода из водопро­вода непрерывно поступает в рубашку конденсатора /, г де она подогревается, а затем через уравнитель попадает


в камеру 11. Пары воды через патрубок 5 поступают в кон­денсатор /, и образующийся конденсат стекает через нип­пель 4 по резиновой трубке в приемник для дистиллирован­ной воды. Чтобы предотвратить повышение давления пара в конденсаторе, в корпусе последнего сделано отверстие 2 для выхода избыточного пара.

Прибор включают в электрическую сеть с помощью провода, выходящего через втулку 14 кожуха 12. На пос­леднем имеется клемма заземления 13.

Электронагреватель необходимо периодически очищать механическим путем от накипи. Чем больше жесткость во­допроводной воды, тем чаще следует проводить очистку. Производительность перегонного куба ПК-2 достигает 4-5 л[ч\ мощность электронагревателя 3,5-4 кет.

В настоящее время промышленность выпускает более усовершенствованные перегонные аппараты Д-1 (рис. 9). Аппарат Д-1 отличается от описанного выше конструкци­ей нагревательного элемента и уравнителя. Производи­тельность аппарата - около 5 л[ч.

Дистиллированная вода всегда содержит незначитель­ные примеси посторонних веществ, попадающих в нее или из воздуха в виде пыли, или вследствие выщелачивания стекла посуды, в которой хранится вода, или в виде следов металла трубки холодильника.

Кроме того, вместе с парами воды в приемник попадают растворенные в воде газы (аммиак, двуокись углерода), а также некоторые летучие органические соединения, кото­рые могут присутствовать в воде, и, наконец, соли, кото­рые попадают в дистиллят вместе с мельчайшими капель­ками воды, уносимыми паром.

Для некоторых аналитических работ недопустимо при­сутствие в дистиллированной воде следов металлов. Для удаления их предложен способ * обработки дистиллиро­ванной воды активированным углем. На 1 л дистиллиро­ванной воды прибавляют 1 каплю 2,5%-ного очищенного раствора аммиака и 0,4-0,5 г активированного угля БАУ, измельченного до зерен диаметром 0,15-0,20 мм. Воду встряхивают с углем, затем дают отстояться и несколько раз снова встряхивают, дают постоять не больше 5 мин,

* Медннкоиская Е. II., Да л м а т о в а Т. В., Су­ворова Е. Р., Бюлл, научн.-техи. информации МГ и ОН СССР, № .5 (1957).. .


После чего отфильтровывают через беззольный фильтр. Перв ые 200-250 мл фильтрата отбрасывают. Полученный фильтрат проверяют на тот ион, который будут определять.

Рис. 8. Принципиальная схема

перегонного куба ПК-2 для

получения дистиллированной

/ - конденсатор; 2 - отверстие для выхода избыточного пара; 3 - нип­пель для соединения с линией во­допровода; 4 - ниппель для спус­ка дистиллированной воды; 5 - па­трубок, через который пар посту­пает в конденсатор; 6 - гайка; Г - фланец; 8 - сливная труба; 9 -воронка уравнителя; 10 - урав­нитель; 11 - камера испарения; 12 - металлический кожух; 13 - Клемма заземления; 14 - втулка для ввода провода; 15 - электронагре­ватель; 16 - кран для выпуска воды из камеры испарения; 17 - ниппель для спуска воды из урав­нителя; 18 - крестовина уравни­теля.

Однако и такую воду полезно дополнительно очистить обработкой ее раствором дитизона. Для этого в большую делительную воронку до половины ее наливают дистилли-


рованную воду, добавляют в среднем около 10% от объе­ма взятой воды 0,001 %-ного раствора дитизона в четырех -хлористом углероде и, плотно закрыв воронку, хорошо встряхивают ее в течение нескольких минут. Дают жидкос­ти отстояться, сливают окрашенный раствор дитизона, добавляют такое же количество свежего раствора его, снова встряхивают и повторяют экстракцию до тех пор, пока раствор дитизона не перестанет изменять свой цвет, т. е. будет оставаться зеленым. Когда это будет достигну-

Рис. 10. Аппарат АА-1 для получения

апирогенной воды: 1 - конденсатор; 2 - камера для воды; 3 - конденсационная камера; 4 - вентиль; 5 - ниппель; 6 - предохранительная щель; 7 - паровая труба; S - уловитель; 9 - ко­жух; 10 - камера испарения; // - электро­нагреватель; 12 - дно; 13 - спускной кран; 14 - болт заземления; 15 - сливная труб­ка; 16 - виит дозатора; 17 - контргайка; 18 - дозатор; 19 -кронштейн; 20 - коль­цо резиновое; 21 - фильтр; 22 - сосуд стеклянный; 23 - зажим; 24 - капельница; 25 - сборник-уравнитель; 26 - штуцер; 27 - водоуказательное стекло.

то, к воде добавляют чистый четырех хлористый углерод и основательно встряхивают для удаления из воды раство­рившегося в ней дитизона.

Чтобы очистить дистиллированную воду от органичес­ких веществ, ее подвергают вторичной перегонке, добавляя в воду немного (~0,1 г/л) марганцевокислого калия и нес­колько капель серной кислоты. Такую воду, не содержа­щую следов органических веществ, называют апирогенной. Для получения ее применяют аппарат АА-1 (модель 795). Этот аппарат мощностью - 8 кет рассчитан на напря­жение 220 в и имеет производительность 10 л/ч (рис. 10). Другой такой же дистиллятор *, но мощностью 18 кет имеет производительность 20 л/ч.

* Оба прибора выпускает Ленинградское производственное объединение «Красногвардеец» (Ленинград, П-22, Инструменталь­ная ул., д. 3).


Получаемая при помощи этих аппаратов вода отвечает требованиям Государственной фармакопеи. В качестве химических реагентов для очистки воды используются: марганцевокислыи калий х. ч., алюмокалиевые квасцы х. ч. и Na 2 HP0 4 фармакопейный или ч. д. а. Растворы этих реактивов автоматически поступают в перегоняемую воду строго по расчету, приведенному в описании, которое при­лагается к аппаратам.

Для задержания солей перегонный аппарат следует снаб­дить насадкой Кьельдаля или так называемой «чешской» насадкой, которая надежнее насадки Кьельдаля.

Когда нужна очень чистая вода, принимают особые меры, предупреждающие попадание в воду каких-либо примесей, например используют серебряный или кварце­вый холодильник. Приемник (также кварцевый или посере­бренный, или из специальных сортов стекла, не подвергаю­щихся выщелачиванию) закрывают хлоркальциевой труб­кой, наполненной соответствующим поглотителем, чтобы воспрепятствовать попаданию в перегнанную воду амми­ака, двуокиси углерода, сероводорода и других примесей. Приемник можно также закрыть клапаном Бунзена (см. стр. 65), что является вполне достаточной мерой предосто­рожности от попадания из воздуха примесей во время пере­гонки. Само собой понятно, что примеси, летучие с водя­ным паром, должны быть предварительно удалены из воды (газы - кипячением, органические вещества - окисле­нием и т. д.).

Очень удобен также самодействующий аппарат с кача­ющимся держателем (по Штадлеру) для получения дистил­лированной воды (рис 11). Он состоит из колбы емкостью 1,5 л с встроенным распределителем и холодильника. Аппарат укреплен на штативе, снабженном качающимся держателем. Вода подается в холодильник, подогревается в нем и поступает в распределитель. Когда колба в резуль­тате испарения воды становится легче, аппарат автомати­чески поворачивает ее таким образом, что нагретая вода из распределителя поступает в колбу и восстанавливает там прежний уровень. Избыток воды спускается в сток. Откры­тая трубка в верхней части распределителя служит только для выравнивания давления внутри колбы с атмосферным. На нижнем конце холодильника находится защитная во­ронка, предохраняющая от попадания загрязнений в при­емник для дистиЛ!йВОБ2ННОИ_воды

бидистиллята: 1 - колба для перегоняемой водопро­водной воды; 2 - холодильник; 3 - во­ронка; 4 - колба для испарения ди­стиллята; 5 - защитные воронки.

Для получения бидистиллята применяют специальные установки, обеспечивающие высокое качество получаемой воды. Одна из таких установок показана на рис. 12. Колбу 1 емкостью 1,5 л нагревают или при помощи электричест­ва, или газовой горелкой. Вода в колбу поступает непрерыв-


но из рубашки холодильника 2. Подачу воды следует отре­гулировать так, чтобы компенсировать испарившуюся во­ду. Колба при этом должна быть заполнена приблизитель­но на две трети. Сконденсированная вода из холодильника стекает через воронку 3 в колбу 4. Для предупреждения попадания загрязнений над воронкой 3 укрепляют защит­ную воронку 5, имеющую несколько больший диаметр, чем воронка 3.

Когда в колбе 4 накопится около 1 л дистиллированной воды, начинают обогрев этой колбы и собирают бидистил-лят в специальный приемник. Нужно заботиться, чтобы в него не попадала пыль, для чего в приемник для бидистил­лята вставляют через ватную или другую пробку воронку небольшого размера, а над ней-защитную воронку 5.

Чтобы предупредить поглощение бидистиллятом двуо­киси углерода, аммиака и других растворимых в воде лету­чих примесей из воздуха, приемник для бидистиллята мож­но оборудовать специальными поглотительными прибора­ми (типа хлоркальциевых трубок). Внутреннюю поверх­ность приемника необходимо покрыть тонким слоем пара­фина или иного инертного покрытия.

Все приспособление укрепляют на железном штативе, соответствующим образом оборудованном. Крепление кол­бы и холодильника.показано на рис. 12 справа.

Нужно помнить, что дважды перегнанная дистиллиро­ванная вода (так называемый бидистиллят) нужна не всег­да, а только для особо точных работ. В огромном боль­шинстве случаев в лаборатории применяют обычную дистил­лированную воду, вполне удовлетворяющую требованиям по чистоте.

Качество каждой вновь поступающей в лабораторию партии дистиллированной воды (а также стоявшей дли­тельное время в лаборатории) следует контролировать, определяя рН и солевой состав.

Для определения рН воды около 25 мл ее наливают в чистый стакан и добавляют несколько капель метилового оранжевого. Чистая вода нейтральна, и поэтому окраска индикатора в ней должна быть желтой; прибавление одной капли 0,04 н. раствора серной или соляной кислоты долж­но вызвать появление розового оттенка.

Для испытания на примеси небольшое количество воды (достаточно 5-10 капель) выпаривают на платиновой пла­стинке, в крайнем же случае - на чистом часовом стекле.


Чистая вода после выпаривания не должна давать остатка, в противном случае на пластинке остается небольшой на­лет.

О качестве дистиллированной или деминерализованной воды судят также по электропроводности. Удельное сопро­тивление хорошей дистиллированной воды должно быть не меньше 5-Ю 5 ом~ 1 -см~ 1 .

Нужно взять за правило не закрывать бутыли с запа­сом дистиллированной воды необработанными корковыми

Рис. 13. Бутыль, оборудован- Рис. 14. Бутыль с тубусом
ная для хранения дистиллиро- для хранения дистиллиро­
ванной воды. ванной воды.

или резиновыми пробками (см. стр. 179); лучше всего та- (кие бутыли закрывать стеклянными притертыми проб­ками.

Очень удобно также пользоваться бутылью с тубусом! около дна (рис. 14). Тубус прочно закрывают резиновой пробкой, в середине которой просверлено отверстие для коленчатой трубки. При заполнении бутыли водой колен­чатая трубка должна быть в вертикальном положении. Чтобы взять воду, коленчатую трубку наклоняют в сторо­ну ее открытого конца, а затем снова приводят в исходное


положение. Это приспособление дает возможность рабо­тать аккуратно и предохраняет воду от загрязнения.

Продолжительное хранение дистиллированной воды в стеклянной посуде, даже из хорошего химически стойко­го стекла, всегда приводит к ее загрязнению продуктами выщелачивания стекла. Поэтому дистиллированную воду долго хранить нельзя и лучше держать ее в старых буты­лях, уже не один раз использовавшихся для этой цели и достаточно выщелоченных. Для особо ответственных ра­бот (например, приготовление цветных стандартов, титро­ванных растворов, проведение некоторых колориметри­ческих определений и т. д.) следует брать только свежепе-регнанную воду или даже бидистиллят. Например, для приготовления раствора серноватисто кисло го натрия нель­зя применять воду, получаемую из перегонного аппарата с медным нелуженым холодильником. Такую воду нужно перегнать еще раз, избегая попадания даже следов меди, так как медь может каталитически ускорить разложение соли.

При приготовлении растворов щелочей стремятся осво­бодить воду от С0 2 . Для этого или пропускают через воду в течение нескольких часов воздух, освобожденный от С0 2 , или же воду кипятят. В последнем случае еще горячую воду переливают в сосуд, в котором будут готовить рас­твор, и закрывают его пробкой, снабженной хлоркальцие-вой трубкой, чтобы избежать попадания С0 2 из воздуха. Для хранения дистиллированной воды так, чтобы она не поглощала С0 2 из воздуха, можно использовать колбу, оборудованную, как показано на рис. 15. В резиновую пробку с двумя отверстиями вставляют в одно отверстие хлоркальциевую трубку, заполненную аскаритом, во вто­рую - сливную трубку, загнутую П-образно. На наруж­ный конец сливной трубки насаживают резиновую трубку с пружинным зажимом. Дистиллированную или деминера­лизованную воду нужвд предварительно прокипятить в этой же колбе не менее 30 мин. После окончания кипяче­ния закрывают колбу обычной пробкой, дают воде немно­го остыть и затем плотно закрывают колбу с еще теплой во­дой резиновой пробкой, оборудованной так, как описано выше. Открыв зажим, через хлоркальциевую трубку вду­вают в колбу воздух до тех пор, пока из сливной трубки не начнет вытекать вода. Тогда вдувание воздуха прекра­щают и опускают зажим Мора. Сливная трубка будет дей-

ствовать как сифон. Чтобы взять воду, достаточно лишь открыть зажим.

Если воду нужно освободить от растворенного в ней кислорода, поступают следующим образом. Во­ду нагревают до 75-85° С и опу­скают в нее кусочки сплава Ву-да. Когда последний расплавится, воду взбалтывают и перегоняют в условиях, предотвращающих попа­дание воздуха. Приемник можно обо­рудовать V-образной предохрани--тельной трубкой, наполненной или щелочным раствором пирогаллола, или другим поглотителем кислорода, например очень тонкими палочками желтого фосфора. В последнем слу­чае предохранительную трубку сле­дует обернуть черной бумагой, чтобы защитить фосфор от действия света. Поглощение кислорода фосфором идет только при температуре не ниже 16-18° С.


Похожая информация.



Предназначена прежде всего для нормальной и экономичной работы систем и установок, использующих особо чистую воду. Деминерализованная вода -это вода из которой удалены практически все соли. Обессоленная вода широко используется в промышленности, медицине, при эксплуатации различных приборов, устройств и оборудования, для хозяйственно-бытовых нужд и других целей.

Цены на воду приведены с учётом стоимости ее доставки в Екатеринбурге.
При первом заказе воды дополнительно выкупается многооборотная тара.

В ряде случаев присутствующие в воде соли даже в небольших количествах могут создавать определённые проблемы при использовании воды в производстве или быту. Целью получения деминерализованной, т.е.обессоленной воды является максимально возможное при разумных затратах извлечение из исходной воды, содержащихся в ней минеральных веществ.

Широкое распространение получили способы уменьшения содержания в воде солей жёсткости с помощью ионообменных установок и снижения общего солесодержания методом дистилляции. Умягчённая вода в первом случае и дистиллированная - во втором широко применяются в частности в теплоэнергетике и медицине. Первый способ относительно дёшев и производителен,но убирая соли кальция и магния он оставляет остальные и даже увеличивает их концентрацию. Дистиллированная вода очень чистая, практически обессоленная,но дорогая.Высокая трудоёмкость и себестоимость ограничивают её широкое использование.

Деминерализованная вода может быть получена также путем многостадийной глубокой очистки. Это достигается путем использования на заключительных её этапах наиболее эффективных мембранных установок обратного осмоса. Суммарное содержание минеральных веществ при этом снижается по сравнению с исходным в сотни раз. В этой связи очистка воды методом обратного осмоса может оказаться наиболее рентабельным способом её деминерализации, лишённым к тому же недостатков как ионнообменных, так и дистилляционных технологий.

Деминерализованная посредством обратного осмоса (обратноосмотическая) вода «Кристальная-деминерализованная» производится компанией ООО «Питьевая вода» в соответствии с утверждёнными техническими условиями (ТУ 0132-003-44640835-10) путём глубокой доочистки на промышленных обратноосмотических мембранных установках предварительно подготовленной воды из подземного источника (скв. 1р Института геофизики УрО РАН). Подготовка воды включает её предварительную механическую очистку (фильтрацию) и ультрафиолетовую бактерицидную обработку (обеззараживание).

Вода «Кристальная-деминерализованная» по физико-химическим показателям должна соответствовать приведенным в таблице требованиям, установленным ТУ 0132-003-44640835-10

Наименование показателя

Величина допустимого уровня

НД на методы исследования

1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3 , не более

ГОСТ 6709-72

2. Массовая концентрация нитратов (NО3) , мг/дм3 , не более

ГОСТ 6709-72

3. Массовая концентрация сульфатов (SO4), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

4. Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

5. Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

6. Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

7. Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72<

8. Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

9. Массовая концентрация свинца (Рb), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

10. Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

11. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4, мг/дм3, не более

ГОСТ 6709-72

12. рН воды

ГОСТ 6709-72

13. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более

ГОСТ 6709-72

14. Гидрокарбонаты, мг/дм3, не более

РД 52.24.493-2006

15. Щёлочность, мг-экв/дм3

РД 52.24.493-2006

16. Жёсткость общая, град.Ж, не более

ГОСТ Р 52407-2005

17. Натрий, мг/дм3, не более

ГОСТ Р 51309-99

18.Магний, мг/дм3, не более

ГОСТ Р 51309-99

Вследствие крайне низкого солесодержания вода «Кристальная-деминерализованная» не пригодна для употребления в питьевых целях. Она предназначена прежде всего для нормальной и экономичной работы систем и установок, связанных с нагревом и испарением воды и использующих особо чистую воду.

Наибольшее применение деминерализованная вода находит в различных технических, медицинских и других установках, а также в хозяйственно-бытовых целях. Деминерализованная (обессоленная) вода рекомендуется для офисных и домашних увлажнителей воздуха, парогенераторов и утюгов, пароконвекторов, пароварок, кофемашин и прочих установок и устройств. Она используется для разбавления теплоносителей в системах отопления, при приготовлении незамерзающих, охлаждающих и других жидкостей,для заливки в аккумуляторы и пр.

Вследствие высокой растворяющей способности эта вода применяется при чистовой мойке стекол и стеклопакетов, зеркал, ювелирных и иных изделий, подготовки металлических и других поверхностей при порошковом окрашивании. Деминерализованная вода используется в парфюмерии и медицине при приготовлении различных гелей и растворов, во многих установках для смазывания и охлаждения трущихся деталей и частей (в частности, стоматологических),при паровой стерилизации инструментов в автоклавах, в приборах ультразвуковой терапии (например, ингаляторах.

В ряде производств деминерализованная вода используется для охлаждения и отмывки изделий (производства литьевых изделий - дроби, гальванические производства, цеха нанесения покрытий),для заполнения охлаждающих и промывных контуров обессоленной водой и поддержания заданного качества циркулируемой воды с помощью подпитки (т.е.добавления) новых порций деминерализованной воды.

Деминерализованная вода применяется при восстановлении струйных картриджей, когда возникают неприятные случаи сгорания контактных групп и печатающего элемента. Одной их главных причин при этом является использования водопроводной или недостаточно очищенной воды для промывки внутренностей струйного картриджа и печатающей головки.

Вода с солями, является хорошим проводником, что не очень хорошо для контактных групп струйного картриджа. С другой стороны,как отмечают специалисты, примеси металлов содержащиеся в обычной воде вступают в реакцию с танталовыми спиралями печатающей головки, тем самым возрастает вероятность выхода из строя самого печатающего элемента в целом. При изготовлении стеклопакетов, если стёкла перед упаковкой отмывать обычной водой, на стекле после высыхания воды остаются разводы соли,которые после упаковки в пакет никак не убрать. Поэтому необходимо отмывать стекло с помощью горячей деминерализованной воды. Обессоленная вода не оставляет соли после высыхания на стекле. Соответственно, в результате в пакете стеклопакет будет прозрачным и без солевых потёков.

Конкретный минерально- солевой состав любой воды (натуральной, в т.ч. артезианской и родниковой, очищенной, водопроводной, кондиционированной различными искусственными добавками,например, йодом и фтором и т.д.) в известной степени определяет вкус и послевкусие приготовленных на этих видах воды пищи и напитков. В то же время содержание солей и других примесей, определяющих вкус и другие потребительские свойства природной и водопроводной воды, непрерывно изменяется в пространстве и времени. Это обстоятельство затрудняет управление качеством и сравнительную оценку производимой из этой воды пищи и напитков.Необходимость поддержания стабильного состава и вкуса многих напитков (и не только дорогого алкоголя или дешёвого пива!) вынуждает их производителей максимально снижать минерализацию исходной питьевой воды.

Именно поэтому обессоленная деминерализованная вода, обладающая к тому же высокой экстрагирующей способностью, может использоваться в кулинарии при приготовлении высококачественных и диетических блюд, для заваривания элитных сортов чая и кофе, приготовления настоев и отваров целебных трав с целью подчёркивания и сохранения их индивидуального природного аромата и полезных свойств.

При кипячении жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков. Замечено, что пища, приготовленная на деминерализованной воде выглядит аппетитнее, не теряет своей привлекательной формы, отличается более насыщенным и богатым вкусом. При приготовлении напитков и блюд из концентратов требуется меньшее (до 20%) количество сухого концентрата для получения готового продукта.

Деминерализованная вода, обладая повышенной проницаемостью, отлично удаляет грязевые, жировые пятна на тканях, посуде, ваннах, раковинах, позволяет экономить значительный объем моющих, чистящих средств (до 90%), время стирки и уборки квартиры снижается (до 15%), срок жизни белья увеличивается (на 15%).

Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей. Накипь откладываясь на стенках водонагревательных устройств (бойлеров, колонок и т.п.), а также на стенках труб линии горячего водоснабжения, нарушает процесс теплообмена. Соответственно нагревательные элементы перегреваются, идет перерасход электроэнергии и газа.Исследования показали, что при использовании деминерализованной воды экономия на электрических водонагревателях или газовом оборудовании составляет 25-29%.

Вода, содержащая железо, при непродолжительном контакте с кислородом приобретает желтовато-бурую окраску, а при содержании железа выше 0,3 мг/л вызывает появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При использовании деминерализованной воды сантехника остаётся чистой. Деминерализованная вода не зашлаковывает водопроводные коммуникации, противостоит коррозии и, растворяя солевой налет, вымывает его, продлевая жизнь сантехнике почти вдвое.

Условия хранения:

Хранить в затемнённом месте при температуре от +5 о С до +20 о С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности : 18 месяцев с даты розлива.

Изготовитель : ООО «Питьевая вода», Екатеринбург.

Глава 5. Лекарственные средства для парентерального применения

5.6. Водоподготовка

Сведения о водопроводной воде

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

Другим источником получения воды является природная вода, содержащая большее количество химических примесей, поэтому ее подвергают специальной очистке.

Основным требованием водоподготовки является использование исходной воды, которая не содержит или содержит минимальное количество примесей, способных при Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">перегонке в аппаратах образовывать твердый слой - накипь. В образовании накипи участвуют различные вещества - основные гидрокарбонаты кальция и магния, которые при нагревании распадаются на свободную углекислоту и нерастворимые кальция и магния карбонаты.

Са(НСО 3) 2 → СО 2 + Н 2 О + СаСО 3

Мg(НСО 3) 2 → СO 2 + Н 2 О + МgСО 3

Воду, содержащую много солей кальция и магния называют Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткой , а воду с незначительным количеством их - мягкой. Полной Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткостью называют Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткость природной воды, не подвергавшейся нагреванию или какому-либо другому виду умягчения. Под общей Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткостью воды понимают суммарную концентрацию солей кальция и магния.

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния в воде разлагаются, и в Осадок – посторонняя примесь к жидкости в виде мельчайших твердых частиц, опускающаяся на дно или на стенки сосуда, или нерастворимое вещество, выделившееся из раствора в результате химической реакции">осадок выпадают карбонаты кальция и магния. В результате Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткость воды уменьшается, поэтому иногда употребляется термин «устранимая» или «временная» Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткость воды.

  • очень мягкая - 0-1,5;
  • мягкая - 1,5-3;
  • средняя - 2-6;
  • очень жесткая - более 10 мг-экв/л.

Итак, в образовании накипи участвуют минеральные соли, механические примеси, растворенные органические вещества, кремнезем, силикаты, железа гидрокарбонат, глинозем и другие вещества, которые перед Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">перегонкой необходимо обязательно удалить.

Таким образом, водоподготовкой называют улучшение качества воды, поступающей из водоисточника для производственного использования.

В зависимости от характера примесей и назначения воды, ее очистку ведут различными способами.

Удаление механических примесей . Механические примеси обычно отделяют Отстаивание – медленное расслоение жидкой дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие ее фазы: дисперсионную среду и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. В процессе О. частицы дисперсной фазы оседают или всплывают, скапливаясь соответственно у дна сосуда или у поверхности жидкости">отстаиванием с последующей декантацией или Фильтрация – разделение веществ с использованием полупроницаемых мембран (методы обратного осмоса и ультрафильтрации), напр., очистка ВМС от минеральных солей">фильтрованием . С этой целью используют песочные фильтры.

Воду с высокой временной и постоянной Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткостью подвергают предварительному умягчению, которое может осуществляться двумя методами.

Метод осаждения . Этот метод заключается в переводе ионов кальция и магния в малорастворимые соединения путем прибавления к воде растворов рассчитанных количеств гидрата окиси кальция, едкого натрия, кристаллического натрия карбоната и др.

Са(НСО 3) 2 + Са(ОН) 2 → 2СаСО 3 ↓ + 2Н 2 О

МgSO 4 + Cа(ОН) 2 → Мg(ОН) 2 ↓ + СаSО 4 ↓

Са(НСО 3) 2 + Nа 2 СО 3 → СаСО 3 ↓ + NаНСО 3

Мg(НСО 3) 2 + 2NаОН → МgСО 3 ↓ + Nа 2 СО 3 + 2Н 2 О

МgСО 3 + NаОН → Мg(ОН) 2 ↓ + Nа 2 СО 3

После нескольких часов взаимодействия накипеобразователей с указанными реактивами образуются Осадок – посторонняя примесь к жидкости в виде мельчайших твердых частиц, опускающаяся на дно или на стенки сосуда, или нерастворимое вещество, выделившееся из раствора в результате химической реакции">осадки , которые затем удаляются Отстаивание – медленное расслоение жидкой дисперсной системы (суспензии, эмульсии, пены) на составляющие ее фазы: дисперсионную среду и диспергированное вещество (дисперсную фазу), происходящее под действием силы тяжести. В процессе О. частицы дисперсной фазы оседают или всплывают, скапливаясь соответственно у дна сосуда или у поверхности жидкости">отстаиванием или Фильтрация – разделение веществ с использованием полупроницаемых мембран (методы обратного осмоса и ультрафильтрации), напр., очистка ВМС от минеральных солей">фильтрованием .

Метод ионного обмена . Метод основан на обмене катионов кальция и магния на катионы натрия или водорода, содержащиеся в практически нерастворимом в воде метериале - катионите.

Вода, прошедшая через катионовые фильтры, будет содержать только натриевые соли или минеральные кислоты, которые хорошо растворимы и не способны образовывать накипи в аппаратах для Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">перегонки . Данный метод имеет ряд преимуществ перед осаждением: более качественное устранение Жесткость воды – суммарная концентрация солей кальция и магния. Вода, которая содержит много солей кальция и магния – жесткая; вода с незначительным их содержанием – мягкая. Классификация воды по Ж.: очень мягкая – 0-1,5 мг-екв; мягкая – 1,5-3 мг-екв; средняя – 2-6 мг-екв; очень жесткая – больше 10 мг-екв.">жесткости воды; простое устройство и обслуживание аппаратуры; низкая стоимость водоподготовки; возможность одновременного удаления органических веществ. К недостатку метода относится увеличение щелочности и количества некоторых солей в умягченной воде.

Коагуляция коллоидных примесей. Коллоидную муть можно удалить лишь после предварительного укрупнения взвешенных частиц. Для разрушения коллоидной системы необходимо нейтрализовать электрический заряд частиц. Лишенные заряда частицы под влиянием сил взаимного притяжения соединяются - коалесцируют. В качестве таких электролитов используют алюминия сульфат или квасцы алюмокалиевые. При наличии в воде аммиака, главным источником которого в природных водах являются белковые соединения, перед началом Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">перегонки в исходную воду также добавляют квасцы (5 ч на 10 л воды). В результате взаимодействия квасцов и аммиака образуется нелетучий аммония сульфат и выделяется хлористоводородная кислота. Для связывания последней перед началом Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">перегонки прибавляют кристаллический двузамещенный натрия фосфат (3,5 ч на 10 л воды).

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должна превышать существующих нормативов.

Получение воды очищенной (дистиллированной). Требования, предъявляемые к ней

Вода очищенная ФС 42-2619-89 (Aqua purificata), используемая в производстве Инъекция – введение в организм с нарушением целостности кожных покровов стерильных лекарственных препаратов в виде водных, масляных, глицериновых и др. растворов, тонких взвесей и эмульсий, которые в зависимости от места введения подразделяются на: внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые, спинно-мозговые, внутрибрюшинные, внутриплевральные, внутрисуставные и др.">инъекционных Лекарственная форма – придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект">лекарственных форм , должна быть максимально химически очищена и отвечать соответствующей НТД. В каждой серии полученной воды обязательно проверяют значение рН (5,0-6,8), наличие восстанавливающих веществ, угольного ангидрида, нитратов, нитритов, хлоридов, сульфатов, кальция и Тяжелые металлы – группа химических элементов со свойствами металлов (в том числе и полуметаллы) и значительным атомным весом либо плотностью">тяжелых металлов . Допускается наличие аммиака - не более 0,00002%, Сухой остаток – вещества, растворенные в воде и остающиеся после выпаривания воды при температуре 105–110°С на литр">сухого остатка - не более 0,001%. Для непрерывной оценки качества получаемой воды используется измерение удельной электропроводности. Однако метод недостаточно объективен, так как результат зависит от степени ионизации молекул воды и примесей.

Воду очищенную получают, в основном, получают методом Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">дистилляции (перегонки) водопроводной или Вода деминерализованная – вода, освобожденная от солей путем пропускания ее через ионообменные смолы">деминерализованной воды в дистилляционных аппаратах различных конструкций (фото ). Основными узлами любого дистилляционного аппарата являются испаритель, Конденсатор (лат. condenso – уплотняю, сгущаю) – теплообменный аппарат для конденсации (превращения в жидкость) паров вещества путем охлаждения">конденсатор и Сборник – емкость для сбора, перемещения и хранения исходного сырья, полупродуктов (промежуточной продукции) и готовой продукции">сборник . Сущность метода Дистилляция – процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкостей на фракции путем испарения и последующей конденсации образующих паров">перегонки заключается в том, что исходную воду заливают в испаритель и нагревают до кипения. Происходит фазовое превращение жидкости в пар, при этом водяные пары направляются в Конденсатор (лат. condenso – уплотняю, сгущаю) – теплообменный аппарат для конденсации (превращения в жидкость) паров вещества путем охлаждения">конденсатор , где конденсируются и в виде дистиллята поступают в приемник. Такой метод требует затрат большого количества энергии, поэтому в настоящее время на некоторых заводах получают воду очищенную методами разделения через мембрану.

Получение очищенной воды на фармацевтических предприятиях осуществляется с помощью дистилляционных аппаратов, высокопроизводительных колонных установок и различных конструкций термокомпрессионных дистилляторов.

Деминерализованная вода, формула – Н20 (м = 18 г/моль) – простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом, жидкость без запаха, вкуса и цвета. Некоторые параметры, характеризующие свойства воды при атмосферном давлении:

Температура кипения, °С.100

Температура плавления, °С.0

Температура критическая, °С.374,15

Давление критическое, МПа 22,06

Плотность жидкости при 20ºС, г/см3 0,998

Теплопроводность, МВт/(м К):

жидкости при 273 К.561

жидкости при 318 К.645

Диэлектрическая проницаемость:

жидкости при 25°С.78,3

Показатель преломления:

жидкости при 20°С.1,3333

пара при 0°С и 0,1 МПа 1,000252

Температурный коэффициент объёмного расширения, °С:

жидкости при 0ºС –3,4 10–5

жидкости при 10°С 9 10–5

жидкости при 20°С 2,0 10–5

Плавление льда при атмосферном давлении сопровождается уменьшением объёма на 9%. Температурный коэффициент объёмного расширения льда и жидкой воды отрицателен при температурах соответственно ниже –210°С и 3,98°С. Теплоёмкость Ср° при плавлении возрастает почти в двое и в интервале 0 – 100°С почти не зависит от температуры (имеется минимум при температуре 35°С). Минимум изотермической сжимаемости 144,9 10–11 Па–1, наблюдаемый при 46°С, выражен довольно чётко. При низких давлениях и температурах до 30°С вязкость воды с ростом давления падает. Высокая диэлектрическая проницаемость и дипольный момент воды определяют её хорошую растворяющую способность по отношению к полярным и ионогенным веществам.

Химические свойства:

При обычных условиях с водой взаимодействует до половины растворённого в ней хлора и значительно меньше количества брома и йода. При повышенных температурах хлор и бром разлагают воду с образованием водорода и кислорода. При проникновении паров воды через раскалённый уголь она разлагается и образуется так называемый водяной газ:

Н2О + С СО + Н2

При повышенной температуре в присутствии катализатора вода реагирует с СО, СН4 другими углеводородами, например:

Н2О + СН4СО + 3Н2 (катализатор Ni или Сo)

Эти реакции используют для промышленного получения водорода. Фосфор при нагревании с водой под давлением в присутствии катализатора окисляется в метафосфорную кислоту.

Вода взаимодействует со многими металлами с образованием водорода и соответствующего гидроксида, со щелочными и щелочноземельными металлами (кроме магния). Эта реакция протекает уже при комнатной температуре:

2Na + 2H2О2NaOH + H2

Характеристика кобальта
Кобальт (лат. Cobaltum), Со, Название металла произошло от немецкого Kobold - домовой, гном. Соединения кобальта были известны и применялись в глубокой древности. Сохранился египетский с...

Классификация и взаимосвязь неорганических веществ
Классификация неорганических веществ базируется на химическом составе – наиболее простой и постоянной во времени характеристике. Химический состав вещества показывает, какие элементы присутствуют в...

Марказит
Название происходит от арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы, в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан". Спектропиритом назван за...

Деминерализованная вода – это очищенная разновидность воды, в которой почти не содержатся сторонние включения, а также примеси.

Вода деминерализованная: что это такое?

Деминерализованная жидкость получается за счет перегонки в специальном устройстве (оно представляется под видом современного варианта дистиллятора) и отличается тем, что в ней не присутствуют почти все существующие разновидности солей. Зачастую она используется для правильного и результативного функционирования разнообразных систем, а также установок.

Любые виды жидкости, вне зависимости от источника получения, в своем составе часто содержат всевозможные варианты минеральных и остальных веществ. Зачастую это не представляет проблемы. Но иногда в определенных технологических процедурах на производстве важно применение именно деминерализованной воды. Но что под ней подразумевается? Вода этого вида получается за счет осуществления такого процесса, как деминерализация, который способствует удалению из жидкости кальция, а также самого магния.

В нынешнее время такая жидкость применяется вместо обычного дистиллированного варианта. Первоначально объяснить все это можно именно тем, что современные электроустановки для очищения часто подвергаются существенным неисправностям. Огромная численность солевого вещества ведет к тому, что на стенках устройства формируется накипь, которая в значительной степени ухудшается качественность жидкости.

Для непосредственного обессоливания жидкости применяется наиболее разнообразное оборудование. Основным элементом здесь принято считать колонки, где располагаются катиониты, а также аниониты. Активность первого элемента напрямую зависит от присутствия карбоксильной, а также сульфоновой группы минералов. Что же касается второго элемента, то при обмене получаются анионы. Сама конструкция оборудования обладает определенного вида резервуарами, предназначающимися для дистиллированной воды, а также щелочного раствора.

В нынешнее время могут применяться наиболее разнообразные виды деминерализации (или обессоливания). Следствием применения жесткой воды принято считать формирование накипи. Ее можно увидеть на поверхности, предназначающейся для нагревания. Дополнительно налет может присутствовать и в местах соприкосновения или контакта. Все это ведет к тому, что сантехническое оборудование слишком быстро изнашивается, а отдельные элементы и трубы в кратчайшее время приходят, как говорится, в негодность. Поэтому очень остро стоит вопрос возможности удаления солей из воды.

Чтобы быстро обессолить воду, допускается применение следующих способов:

    Выпаривание жидкости, в результате чего выполняется концентрация пара. Подобную технологию принято считать весьма энергоемкой. Дополнительно в период работы на испарителе происходит формирование накипи.

    Электролиз. Сама суть процедуры заключается в перемещении ионов в жидкости под воздействием напряжения, которое создается электрическим током. Одновременно с этим сквозь сами мембраны осуществляется прохождение катионов, а также ионов. А вот в самом пространстве уменьшается концентрация солей.

    Для высокопрофессионального очищения лучше отдать предпочтение применению обратного осмоса. Некоторое время назад с использованием этого способа производилось опреснение морской воды. С дополнительным применением фильтрации, а также ионного обмена, подобная методика в значительной степени повышает возможности очищения. Сама суть процедуры заключается именно в использовании полупроницаемой тонкопленочной мембраны с наличием мельчайших пор, под соответствующим давлением, жидкость, водород и углекислый газ проникают внутрь. А вот имеющиеся здесь примеси отправляются в дренаж.

В интернете достаточно много информации по этому поводу, вы можете подробно изучить как процесс подготовки воды, так и устройство и разновидности систем фильтрации. Например, на этом сайте вы можете найти разные фильтры для обессоливания воды http://hydro.systems/ustanovki-dlya-obessolivaniya/ .

Что еще нужно знать о такой воде?

Что такое деминерализованная вода? Это достаточно популярный в последнее время вопрос. Жидкость этого вида пользуется огромнейшей популярностью. Сфера ее применения является достаточно широкой. Достаточно часто она применяется в тепло-, а также электроэнергетике. Полностью очищенная вода применяется и на предприятиях, которые занимаются обработкой металлов.

Большая часть промышленного варианта нефтегазовых организаций собственную деятельность осуществляют только с использованием воды, которая предварительно подвергалась такой процедуре, как обессоливание. Глубочайшая очистка осуществляется для пищевой, фармацевтической, а также медицинской отрасли. С применением такой воды выполняется производство разнообразных лекарственных средств, безалкогольных напитков и остальных видов продукции, в том числе и высококачественных продуктов питания.

В последнее время деминерализованная вода пользуется значительно большей популярностью, если брать в сравнении с дистиллированной жидкостью. Первоначально это связано именно с тем, что электрическое оборудование для дистилляции зачастую слишком быстро приходит в негодность. Огромная численность солей ведет к формированию накипи, что в значительной степени ухудшает условия самой дистилляции, и приводит к уменьшению качественности воды.

Чтобы обессолить воду используются наиболее разнообразные установки. Главный принцип их функционирования заключается именно в том, что жидкость освобождается от присутствующей в составе соли во время прохождения сквозь ионно-обменные смолы. Большая часть подобной разновидности устройств представляется под видом колонки, которая заполняется анионитами, а также катионитами. Дополнительно здесь присутствуют и специальные емкости, которые предназначаются, как для воды и щелочи, так и для кислоты.

Вода, предназначающаяся для электролитов, представляется под видом жидкости, полностью очищенной от нежелательных компонентов и вредных примесей. Зачастую применяется мембранный метод очистки. Вода этого вида применяется в современной промышленности для функционирования разнообразного оборудования и установок, где необходимо применение только действительно чистой жидкости. Она подвергается многоступенчатой процедуре очистки. Поэтому в качестве можно даже не сомневаться. В противоположной ситуации даже небольшая численность солей вызовет выход из строя оборудования.