Национальное блюдо бали. Кухня Бали — чем славится Индонезия в гастрономическом плане? Кухня Бали: общие черты


Мы расскажем о сложной балийской кухне. Посоветуем традиционные блюда, которые точно стоит попробовать. Окунемся в балийскую культуру, изучив вместе с вами составы этих блюд.

Содержание статьи

Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали - это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМ подготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.

1. Satay (Сате)


Сатай, или сате на индонезийском языке - это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. "обмотанный сате") - собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.

2. Babi Guling (Баби Гулинг)


Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок - один из деликатесов, который можно попробовать на Бали . Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.

3. Betutu (Аям Бетуту)


Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

4. Lawar (Лавар)


Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается - говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)


Бубур менгх - это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо - важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.

6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)


Наси тепенг - это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг - это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам - это угощение само по себе.

7. Urab (Урап)


Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) - традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.

8. Tum


Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.

9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)


Наси Цзинго - блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира - это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали , с припаркованных мотоциклов.

10. Sambal Matah (Самбал Матах)


Самбал - это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии . Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения - это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.

Один из немаловажных элементов отдыха — это кухня! На Бали вы сможете не просто вкусно и сытно поесть, увеличить свои познания в , но расширить свой кулинарный кругозор в рамках .

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни и познакомлю вас с настоящими оригинальными рецептами от жителей, как говориться из первых рук.

Кухня Бали — вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.

Кухня Бали — это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике, предупредите официанта, чтоб вам приготовили не остро (нот спайси или нот хот), иначе вы просто не сможете это есть.

Основу индонезийской или балийской кухни составляет рис — Nasi. Без риса — никуда. Как в наших поговорках «Хлеб — всему голова», так и на Бали, как собственно и во всей Юго-Восточной Азии, Рис — основа основ. Без риса ни один индонезиец не чувствует себя не то что сытым, а даже не уверенным, не здоровым. Без риса — нет силы. Я это говорю, потому что знаю, и знание это от знаний жизненного уклада моих друзей и местных жителей. Часто рис готовится абсолютно пресным, но употребляется обязательно с соусами и часто с очень острыми. На сегодняшний день, практически в каждой семье есть рисоварка, и рис готовят в ней. В семье может не быть никакой еды, но рис обязан быть всегда.

Обязательный компонент индонезийской кухни — всевозможные приправы и соусы. Большинство из них очень острые, но непременно входят в состав многих блюд. Так же используется много гвоздики, гвоздика обильно произрастает на острове, этому способствует особый , импортируется и является солидной статьей доходов жителей некоторых регионов острова.

Исконными блюдами кухни Бали являются: баби гулинг (babi guling) — молочный поросенок на вертеле; аям горенг (ayam goreng), бебек горенг (bebek goreng) — жареный цыпленок, жареная утка со всевозможными специями; гадо-гадо (gado-gado) — салат из овощей; икан пепес (ikan pepes) — рыба на углях, завернутая в банановый лист; ми горенг (mie goreng) — жареная лапша; наси горенг (nasi goreng) — рис, жаренный на масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с мясом, рыбой и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки из мяса ягненка или курицы; горенган (gorengan) что-то типа пирожков жаренных в масле, существует несколько разновидностей.

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варунгов до ресторанов люкс европейского типа. Наш совет, не останавливайтесь на ресторане при отеле, даже если это , идите на улицы. В ресторанах на оживленных и центральных улицах цены всегда будут выше, и кухня более адаптирована под европейскую. А вы сверните в проулки, и найдете другие, маленькие приятные ресторанчики — Варунги, со смешными ценами и отличной кухней. Там вы увидите европейцев, тех которые на Бали не в первый раз и уже знают толк. Таких варунгов много во всех .

— это небольшое помещение с несколькими столами и стеклянной витриной с местными блюдами. Здесь обед вам будет стоить 1-2 доллара. Многие туристы с удовольствием заглядывают в такие заведения вопреки предостережениям работников турагентств, что, мол, в таких заведениях вы можете отравиться, поверьте, они выполняют свою работу.

На Бали очень хороший кофе, отличный какао. Попробуйте джинжер ти (имбирный чай) отлично согревающий и если увидите в продаже джинжер кофе (лучше купить на плантации), обязательно приобретите, он вас не оставит равнодушным.

Не смотря на то, что Индонезия мусульманское государство, спиртные напитки на Бали представлены широко. Местное мусульманство намного мягче и терпимей, и не идет ни в какое сравнение и ближневосточным. Местные мусульмане с удовольствием употребляют пиво и ценят русскую водку. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка, местный самогон в принципе не плохого качества и примерно в 25%. По заверениям местных жителей, лучший арак из Амеда (поселок на восточной стороне острова). Есть арак промышленный 40%, продается в магазинах. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Не плохи вина и местного производства.

Для любителей пива как мировые известные сорта: Heineken, Guesser, Corona, так и пиво «Bintang» (в переводе с индонезийского — звезда) — чешское пиво, производимое в Индонезии по лицензии.

В интернете много описаний блюд индонезийской кухни и в частности балийской, но часто эти описания не имеют ничего общего с настоящей национальной кухней местного народа. Это или статьи, написанные под заказ, человеком и близко не знакомым с индонезийской кухней или переписанные друг у друга статейки, напоминающие школьные сочинения, когда часть работ очень сильно похожа друг на друга.

Чтобы вам было интересно читать о блюдах балийской кухни, я специально провел некоторое время среди балийцев, расспрашивая о рецептах, настоящей кухни и наблюдая как они готовят. Эти рецепты абсолютно оригинальны, как говорится, из рук настоящих местных кулинаров. Эти блюда взяты из наблюдений за . Большинство из них довольно просты в приготовлении, так что вы сможете приготовить не хитрые, но вкусные блюда настоящей балийской кухни. В продолжение статьи вы узнаете все о самых настоящих балийских блюдах, таких рецептов вы не найдете ни где.

В продолжении данной темы статьи « » и « » в которых вы найдете интересные и простые рецепты национальной кухни, которые вы сможете сами приготовить а иные настолько оригинальны, что стоит с ними ознакомиться.

На фото жареный рис Наси Гоенг

Наси горенг и Ми Горенг – это два блюда индонезийской кухни, которые Вы сможете отведать практически в каждом кафе, варунге и ресторане. Наси – переводится как рис, Ми – лапша, а горенг по балийски – жареный.

У блюда ми горенг есть две популярные разновидности: бихун горенг (bihun goreng) – стеклянная лапша и кветяу горенг (kwetiaw goreng) – плоская лапша.

На фото жареная лапша Ми гоенг

Все эти блюда готовят с овощами, морепродуктами, курицей, мясом и различными специями и зеленью.

Стоимость жареного риса или лапши составляет 1.5 – 5 долларов за порцию в зависимости от уровня заведения.

Ayam betutu (курица) и Bebek betutu(утка)

Эти блюда являются одними из самых сложных в приготовлении. В основе этих блюд лежит утка или курица, запеченная в специальном соусе со специями и травами. Процесс приготовления этих блюд может занимать до 20 часов!

Nasi campur (Наси чампур)

Наси чампур – отличный способ познакомиться с местной кухней. Это блюдо состоит сразу из нескольких популярных индонезийских и балийских блюд. Обычно в его состав входят небольшие порции шашлычков, овощей, мяса и конечно же порции риса (наси).

Rendang (Ренданг)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится их говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Soto ayam (Сото аям)

В состав супа входит курица, лапша, овощи и множество специй, благодаря которым он приобретает желтый оттенок. К такому супу обычно дополнительно заказывают порцию риса.

Суп Баксо (bakso)

Баско – это бульон с тефтелями и овощами. Его можно купить на улице практически в везде.

Sate (шашлычки)

Обычно это очень маленькие шашлычки из морепродуктов (сатэ лилит, sate lilit), свинины (сатэ баби, sate babi), говядины (сатэ сапи, sate sapi) или курицы (сатэ аям, sate ayam). Подают их обычно с острым, либо с ореховым соусом. Готовят их на мангале прямо на улице. Цена за 1 шпажку обычно составляет около 1 доллара.

Чап-чай (Cap cay)

Блюдо состоит из множества овощей приготовленных на пару. В его состав входит капуста, морковь, шпинат, кукуруза. К этому блюду принято заказывать рис.

Гадо-гадо (gado-gado)

Это блюдо очень похоже на Чап-чай, но оно готовится вместе с ореховым соусом.

Бали Гулинг (babi guling)

Поросенок на вертеле. Такое блюдо готовят преимущественно на крупные религиозные праздники.

Писанг горенг (pisang goreng)

Десерт представляет и себя банан зажаренный в кляре. Это один из самых популярных десертов в индонезийской кухне.

Сок Витграс

Этот сок изготавливают из ростков пшеницы. Его продают практически в каждом кафе на острове Бали. Такой сок богат витаминами и микроэлементами и считается очень полезным.

Живой кофе и кофе Копи Лувак

На Бали принято варить кофе не позднее, чем через 3 дня после его обжарки. Кофе на бал выращивают на высокогорных плантациях вулкана Батур.

Индонезия славится одним необычным сортом кофе – . Он является одним из самых дорогих сортов кофе в мире, но здесь вы сможете попробовать его за совсем небольшие деньги.

Где попробовать настоящую балийскую кухню?

Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то лучше отправляться за этим в глубину острова. На популярных туристических курортах даже в местах, где продается национальная еда, отведать традиционные блюда балийской кухни вряд ли получиться, все рецепты переделаны под европейский вкус.

Традиционная кухня острова Бали формировалась достаточно долгое время, влияние на нее оказывало множество соседствующих культур: и индийская, и китайская, и традиционная индонезийская. Основу меню составляют блюда индонезийской кухни, но со своими особенностями: например, на Бали, где мусульманство представлено очень незначительно, разрешено и очень популярно приготовление свинины.

Фундаментом кулинарной культуры Бали являются специи, которые в огромнейшем изобилии представлены на острове. Традиционным «джентльменским» набором считается букет из восьми основных приправ, который включает в себя черный и белый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кунжут и плоды свечного дерева. Помимо этих специй на острове очень популярны традиционные для континентальной Азии куркума, имбирь, перец чили и чеснок.

При своей кажущейся простоте традиционные балийские блюда удивляют своим вкусом и внешним видом – мы решили рассказать вам о самых популярных из них и дать некоторые рекомендации по изучению кухни Бали.

Кухня Бали: общие черты

Культура приготовления пищи на острове на самом деле очень связана с местным религиозным мировоззрением и включает в себя элементы ритуализма. Так, многие местные жители готовят еду в течения дня не только для себя и своих близких, но и для высших духов. Такие блюда укладываются в специальные симпатичные корзиночки и обычно выкладываются на алтари дома или в храмах.

Вы будете удивлены тому, сколько по времени обычно занимает готовка простых на первый взгляд традиционных блюд. В среднем они готовятся от 6 до 20 часов! Но это определенно того стоит: бережно вымоченные в специях и маринаде мясо и рыба, каждый кусочек которых впитал в себя богатый аромат пряностей, просто распадаются во рту – настолько нежными получаются блюда, приготовленные с душой и не за 15 минут. Учитывайте, что такие традиционные блюда непросто найти в ресторанах – особенно в туристических небольших кафе, где обычно представлен местный стрит-фуд. И стоить хорошо приготовленное традиционное блюдо будет недешево – но вам обязательно стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы прочувствовать национальную культуру приготовления пищи.

Babi Guling

Баби Гулинг – это, пожалуй, самое популярное традиционное блюдо на острове. Представляет собой молочного поросенка, которого запекают на вертеле. При этом предварительно поросенка вымачивают в специях и маринаде (секрет его приготовления каждый из поваров хранит в тайне), а перед самой готовкой начиняют огромным количеством специй, трав и овощей. Традиционным набором для «начинки» является большое количество лука и чеснока, а также имбирь, лемонграсс, листья лайма, креветочную пасту. Из специй используется чаще всего перец чили, черный перец, куркума и кориандр. Начинка и специи могут незначительно меняться в зависимости от технологии готовки отдельно взятого шеф-повара.

Техника приготовления также весьма необычна: после вымачивания поросенка (не менее 6-10 часов) он запекается на вертеле. После этого поросенка снимают и разрезают на отдельные порции, предварительно сняв запеченную кожицу. Из кожицы готовят шкварки, а из внутренностей необычные кровяные колбаски. Подается все вместе с традиционным для острова Бали отваренным белым рисом. Получается невероятно сочное блюдо, которое раскрывается в захватывающую волну вкусов. Оценить баби гулинг можно далеко не везде – для этого придется найти ресторан национальной кухни или даже отдельное заведение, которое специализируется исключительно на данном блюде. Мы рекомендуем дегустировать баби гулинг в первой половине дня: готовится блюдо обычно с утра после ночи вымачивания, поэтому до обеда можно «урвать» самые свежие порции.

Sate Lilit

Cатэ лилит – это мини-шашлыки, сделанные из морепродуктов. Отличительной особенностью является то, что в качестве шампура выступает палочка лемонграсса. Это очень популярная закуска не только на Бали, но и в Индонезии в целом. Подаются сатэ лилит обычно с соусом из орехов: его сочетание с нежным вкусом морепродуктов и ароматом костра делает это блюдо действительно уникальным и запоминающимся.

Примечательно, что рецептура приготовления такого шашлычка на Бали немного отличается от общепринятой в островной Азии. На острове используется фарш из морепродуктов, вкус которого обогащается за счет добавления нескольких специй: перца чили, кориандра, плодов свечного дерева, куркумы, калгана и имбиря. Готовятся сатэ лилит на мангале, одной из вариаций подачи является использование не нежного орехового соуса, а пикантного – из чили-перца.

Особой популярностью sate lilit пользуется на востоке острова. Обязательно попробуйте его вместе с разными соусами!

Bebek Betutu

Бебек Бетут – это пряная утка, которую готовят в уникальном желтом соусе. Среди мясных блюд может смело посоревноваться по популярности с баби гулинг. Технология приготовления на словах также звучит достаточно просто: утка вымачивается некоторое время в маринаде, после чего достаточно долго тушится в невероятно вкусном пряном желтом соусе. Но все дело в деталях, а именно в рецептуре соуса.

Для его приготовления используется причудливый микс пряностей, который включает в себя куркуму, калган, тертый имбирь, орехи, немного кокосового масла, лумбанган (орехи свечного дерева), а также традиционные лук, чеснок и небольшое количество креветочной пасты. Соус получается очень пряным и ароматным, при этом с небольшим оттенком вкуса морепродуктов – очень необычное сочетание для использования в сочетании с уткой, но так может показаться только до момента дегустации:)

Кстати, это блюдо является, по сути, рекордсменом по времени приготовления: для запекания утки требуется около 20 часов! Все это время мясо томится в соусе и специях, обернутое банановыми листьями. Такой подход делает мясо потрясающе нежным и ароматным.

Заказывать бебек бетуту в ресторане необходимо примерно за сутки до посещения – но оно того стоит, уж поверьте.

Pepes Udang и Pepes Ikan

Оба этих блюда представляют собой морепродукты, которые запекают в пряностях и с овощами также в банановых листьях. Готовятся они на гриле: для пепес икан используется рыба, а для пепес уданг – крупные креветки. Пряное, ароматное и одновременно нежное блюдо с интересной подачей – идеальный выбор для любителей морепродуктов.

Сладкие блюда на Бали

Балийцы, на самом деле, не такие сладкоежки, как европейцы. Десертов в их традиционной кухне немного, и они могут показаться туристам необычными: жители острова в качестве сладостей предпочитают фрукты. Однако мы рекомендуем попробовать некоторые из них для лучшего понимания национальной культуры и местного кулинарного колорита.

Lak Lak

Балийский пирог лак-лак – это, по сути, небольшие оладьи, которые делают из рисовой муки. Далее они обильно посыпаются кокосовой стружкой и поливаются необычным на вкус тростниковым сиропом. Традиционные лак-лак имеют белый цвет, но иногда их подкрашивают для экзотики – например, в зеленый цвет. Продается это блюдо повсеместно: и в местных ресторанах, и в кафе, и даже у уличных торговцев с тележками.

Пудинг из черного риса

Для начала достаточно жесткий и грубый дикий рис черного цвета очень долго вымачивают. Обычно этот процесс занимает около 10-12 часов. После этого в размягченный рис добавляется немного клейкого риса – и эта смесь заливается небольшим количеством чистой воды, затем томится на слабом огне не меньше одного часа. Вкусообразующими добавками является ваниль и пальмовый сахар – их добавляют после снятия с огня и оставляют пудинг остывать и густеть. Готовый десерт поливают кокосовым молоком, одним из популярных топпингов также является кокосовая стружка. Данный десерт найти сложнее, чем лак-лак – обычно его можно встретить в ресторанах национальной кухни в туристических прибрежных зонах.

В целом кухня Бали представляет собой органичную, но в то же время достаточно экзотическую смесь кулинарных традиций Индии, Индонезии, островных государств Юго-Восточной Азии и даже Китая. Отличительная черта кухни на Бали – это любовь к пряным, сочным и нежным блюдам из мяса и морепродуктов, но без излишней остроты и без сильного перекоса в сторону использования морепродуктов. Если вы решили , то обязательно попробуйте местную кухню – такого уникального сочетания вы не встретите больше ни в одной точке планеты!

Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регион Индонезии, китайской и индийской кухни. Несмотря на то, что балийская кухня является частью индонезийской кухни, основная религия острова — хинду значительно повлияла на ее формирование и внесло свои особенности. Например, в отличие от остальной части Индонезии, население которой исповедует мусульманство, на Бали разрешено употребление свинины.

Стоит отметить, что она достаточно часто используется в традиционных блюдах. Рис в балийской кухне, также как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями, в ее честь построен знаменитый .

На чем же основывается кухня Бали? Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из 8-ми основных специй — белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалот, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара.


– является неизменным фаворитом среди балийцев. Баби гулинг — это молочный поросенок, заправленный ароматными специями и приправами, после чего обжаренный на вертеле около часа или двух. Мясо просто тает во рту, подается с рисом, овощами, кровяной колбасой и соусом. Традиционно блюдо продается в утреннее время суток в кафе (варунгах), которые специализируются на его приготовлении. Кафе закрывается после того, как заканчивается поросенок. Так что если Вы хотите попробовать самые лакомые кусочки – приходите пораньше. Стоит отметить, что кухня Бали потеряла бы очень без Баби Гулинг.

Бетуту (Betutu)


– балийское традиционное блюдо из курицы (ayam betutu) или утки (bebek betutu). Мясо тушится и обжаривается с пряными специями, подается с традиционным соусом из мелкого лука, красного перца чили и кокосового масла. Приготовление блюда занимает не менее 24 часов, благодаря чему мясо становится мягким и нежным. Блюда распространено на островах Бали и Ломбок и пришлось по вкусу не только местным жителям, но и многочисленным туристам.

Мартабак (Martabak)


– одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

Наси чампур Бали (Nasi campur Bali)


– это балийский вариант достаточно распространенного в Индонезии блюда. Рис подается с приготовленными на гриле шашлычками из тунца, жареным тофу, овощами, говядиной, соусом чили и др. Наси чампур можно купить у уличных торговцев или в местных варунгах, как правило, он подается завернутым в банановый лист.

Что касается традиционных напитков, то наиболее популярным среди местных жителей является балийский кофе (kopi Bali) и горячий чай (teh panas). Как кофе, так и чай подаются с сахаром и сгущенным молоком.

В целом кухня Бали достаточно комфортна для отечественных желудков. Однако перед тем как пробовать блюда стоит учитывать остроту приправ. Также желательно спрашивать об этом у официантов либо продавцов.

Если Вам понравилась еда на Бали и Вам захотелось удивить своих родных и друзей по приезду домой необычными блюдами- на Бали предлагается огромное количество разнообразных кулинарных курсов. Балийские шеф-повара не только познакомят Вас с основами местной кухни, но и отправятся с Вами на местный рынок, что бы рассказать и показать как правильно подбирать необходимые ингредиенты.

Желаем, чтоб кухня Бали Вас приятно порадовала и приятного аппетита! Selamat makan!