Можно ли в сильную жару пить пиво. Пиво полезно, утверждают ученые


Каждый атлет, решивший разнообразить свой рацион спортивным питанием, хочет знать, сколько можно набрать с гейнера . Качественная мышечная масса – основная цель всех бодибилдеров. Но порой набрать ее достаточно сложно. Кому-то не хватает времени, чтобы правильно питаться, а кто-то не может заставить себя потреблять такое большое количество обычной пищи.

Людям, столкнувшимся с подобной проблемой, на помощь приходит гейнер. Но перед покупкой того или иного продукта, хотелось бы иметь хотя бы минимальное представление о том, каких результатов можно добиться с его использованием.

Сколько кг можно набрать с гейнера за месяц

Месяц – универсальный отрезок времени для атлета. Это оптимальная длительность одной спортивной программы и отличная возможность оценить результаты своих тренировок. За это время с гейнера можно набрать от 1 до 6 кг в зависимости от многих факторов, таких как: распорядок тренировок, режим и рацион питания, состав и калорийность выбранной пищевой добавки.

Если долгожданный набор массы начался, то не следует очень обольщаться. Оптимально, если благодаря гейнеру наберешь 2-3 кг за месяц. Это по умолчанию считается нормой. Чем выше данный показатель и чем быстрее происходит набор веса, тем менее качественная наращивается масса.

В большинстве случаев такие стремительные результаты свидетельствуют не о росте мышц, а о формировании жировых отложений. Столкнувшись с такой проблемой, лучше всего проверить состав своего гейнера — наверняка в нем окажется слишком много сахара.

Прибавка массы при приеме качественного гейнера происходит за счет следующих факторов:

  • углеводная основа пополняет энергетические запасы клеток – основная функция, позволяющая набрать на гейнере мышечную массу
  • белковая составляющая служит строительным материалом для мышечной ткани
  • углеводы позволяют тренироваться более эффективно
  • протеины запускают восстановительные процессы в организме

Спортсмены, задающиеся вопросом «сколько я наберу с гейнера и изнуряющих тренировок», но не продумывающие собственный режим питания, не могут рассчитывать на хорошие результаты. Нельзя допускать того, чтобы рацион был заполнен спортивным питанием более чем на 50%. Желательно следовать специальной диете, которая будет предусматривать 5-6 приемов пищи в день (разумеется, небольшими порциями).

Интенсивно набирать с гейнером качественную массу не так уж и сложно, если следовать рекомендациям по приему продукта. Для достижения лучших результатов можно принимать гейнер вместе с протеином. О том, как совмещать гейнер и протеин, Вы можете . А еще можно приготовить без использования добавок.

03.05.2017 05:21

Пришло долгожданное лето, а с ним участились и вылазки на природу, пикники и шашлыки, рыбалку, сплавы, корпоративы, пляж и прочие загородные мероприятия. Ни одно из них не обходится без утоляющих жажду пива и других спиртных напитков. Прохладное пиво для такого случая многие считают самым подходящим вариантом, так как оно сочетает в себе сразу два качества - способность утолять жажду и вызывать опьянение. Статистика показывает, что в летнюю жару потребление алкоголя, особенно пенного напитка, существенно повышается. Пиво оптом и его розничная продажа становятся популярными запросами. Так ли безобиден янтарный напиток в жару, не несет ли его бесконтрольное употребление опасность?

Как действует жара на организм?

Прежде чем ответить на вопрос, может ли пиво нанести вред в жару, рассмотрим, как летний зной действует на организм и процессы в нем.

  1. Серьезному удару подвергается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. При высокой температуре падает давление, расширяются сосуды, учащается пульс, миокард работает с большими нагрузками. В жаркие дни организм стремительно и в больших количествах теряет жидкость, с которой выводятся и минеральные соли, без которых невозможна полноценная сердечно-сосудистая деятельность. Магний, калий и другие минералы способствуют сохранению нормального сердечного ритма и обеспечивают поддержку органу. Обезвоживание приводит к сгущиванию крови и образованию тромбов.
  2. Сильная жара может нанести вред и деятельности мозга. При потоотделении, которое является естественной реакцией организма, выводятся полезные вещества, влияющие на его трудоспособность.
  3. Учеными доказано и ее влияние на психику человека. При температуре воздуха 27-30°С люди становятся более агрессивными. При повышении температуры включается энергосберегающий режим, не оставляющий сил на агрессию.

На самочувствие влияет еще и влажность воздуха. Ее высокие показатели приводят к тому, что пот не будет испаряться. Естественная терморегуляция в этом случае не спасает. Проблемы, связанные с жарой, отягощенные употреблением алкоголя, который сам по себе наносит вред, будут только усугубляться.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Спиртное, к которому относится и пиво, в жару опасно тем, что при его употреблении повышается артериальное давление, нарушается терморегуляция, перегружается сосудистая сеть и миокард, усиливается диуретический эффект, из-за которого может быть серьезное обезвоживание. Опасность повышается еще и по той причине, что при алкогольном опьянении человек не контролирует себя, может не заметить признаков перегрева и ухудшения состояния, которые могут привести к тепловому удару или проблемам иного характера.

Плавание в водоеме в жару под воздействием алкоголя крайне опасно и может закончиться трагически.

При выборе спиртного для летнего отдыха, пиво - не самый подходящий напиток, если использовать его для утоления жажды без меры. Лучше ограничиться чистой питьевой водой или разбавленным белым вином, обладающим приятной фруктовой или ягодной кислинкой.

Наконец лето! Вкусные шашлыки и купание в реке с друзьями часто являются основными составляющими успешного летнего вечера. Для многих людей при этом обязательно прохладное пивко или слабоалкогольные напитки. Хотя при высоких температурах потребления алкогольных напитков, в том числе и несет особую опасность.

Алкоголь в жару действует быстрее

Так в жару организм может медленнее противостоять действию алкоголя. Элементы алкогольных напитков в горячем теле действуют быстрее и прежде всего сильнее. Алкоголь расширяет сосуды и снижает давление. При очень жаркой погоде это может привести к сердечно-сосудистым проблемам — в худшем случае грозит потерей сознания.

Алкогольные напитки — неудачные утолители жажды

Хотя солнце так печет — не стоит утолять жажду пивом и прочим алкоголем! Прежде всего потому что пиво осушает организм и мешает системе охлаждения — потоотделения.

Ошибочное мнение, что алкоголь может выводится с потом. Только 2-5 процентов принятого алкоголя может выходить через дыхательные пути и пот. Наибольшую долю расщепления берет на себя печень — она перерабатывает 0,1-0,15 промилле в час.

Не стоит пить пиво в жару при купании

Чтобы охладиться, хорошо помогает прыжок в холодную воду, хотя будьте осторожны: если кто-то выпил лишний бокал вина или пива, он зачастую переоценивает себя и забывает о рисках. Так надежная и известная может стать опасной, если из-за алкоголя у человека нарушена координация. Особенно опасно купание вечером. Алкоголь расширяет сосуды, а при температуре воды в 22 градуса купание может привести к тепловому шоку. А в худшем случае может вызвать сердечную недостаточность.

В знойные летние дни, при которых организм испытывает традиционную потребность в жидкости, напрашивается характерный вопрос - как утолить жажду. Врачи предупреждаю, что бороться с жаждой алкоголем нельзя, но статистика показывает обратное - в летний сезон употребление алкоголя в жару повышается. Усугубляют ситуацию и тот факт, что летом люди чаще выбираются на различные пикники и шашлыки, сплавы и рыбалки, корпоративы на природе, отдых на пляже и прочие подобные мероприятия.

Хоть жар и не ломит костей, но в жаркую погоду человек может почувствовать себя плохо. Летний зной воздействует на все органические процессы.

  1. Серьезный удар получает сердечно-сосудистая система . Повышенная температура окружающей среды заставляет миокард работать с большими нагрузками, расширяются сосуды, падает давление, повышается частота пульса. Летний зной забирает у людей большие запасы жидкости, а с ней вымываются и минеральные соли вроде магния и калия, необходимые для полноценной сердечно-сосудистой деятельности. Эти минералы сохраняют нормальный сердечный ритм и поддерживают работу органа. Из-за обезвоживания человеческая кровь сгущается, в результате повышается вероятность тромбообразования.
  2. Первейшей реакцией организма на воздействие жары является активное потоотделение, обеспечивающее органическую терморегуляцию. В результате может возникнуть обезвоживание, но страшнее его то, что с потом происходит вымывание полезных веществ, крайне необходимых для деятельности мозга.
  3. Ученые доказали влияние жары на психику человека . Высокие показатели температуры окружающей среды вызывают повышение агрессивности людей. Ученые считают, что критической для психики является температура 27-30°С. При показателях ниже 27°С люди чувствуют себя относительно нормально, а при температуре выше 30°С организм включает энергосберегающий режим, поддерживая гомеостаз, поэтому энергии на агрессию уже не остается.

Самочувствие в жару зависит еще и от влажности. При ее высоких показателях даже в пекло испарения пота не будет, значит, естественная терморегуляция не спасет. Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится. Поэтому во время пляжной вечеринки лучше воздержаться от неумеренного употребления горячительных напитков.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Употребление спиртного само по себе нельзя назвать полезным для организма, а уж если алкоголь пить в жару, то здоровье может серьезно пострадать. Чем же так опасно сочетание спиртного с жарой? Основную опасность представляет способность спиртного повышать показатели АД , что приводит к нарушению терморегуляции, перегружает сосудистую сеть и миокард. Спиртное обладает диуретическим эффектом, вызывая серьезное обезвоживание. В результате основной вывод жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара.

Опасность пьянства в жару связана с тем, что в пьяном состоянии достаточно сложно своевременно заметить признаки теплового перегрева. В результате организм страдает изнутри от спиртного и снаружи от солнечного перегрева. Также спиртное негативно отражается на равновесии, дыхании и координации. Поэтому плавать в подобном состоянии крайне опасно.

Итак, употребление алкоголя может быть опасным. Самыми распространенными последствиями употребления спиртного могут стать:

  • обезвоживание. Спиртное буквально иссушает организм. Чтобы расщепить алкоголь, необходима вода, поэтому употребляя даже пиво в жару, мы сами лишаем свой организм запасов жидкости. Жара действует аналогичным способом, заставляет потеть, т. е. терять жидкость. Поэтому употребление спиртного в зной происходит совмещение двух обезвоживающих факторов, что вдвойне усугубляет ситуацию;
  • сердечно-сосудистые проблемы. Жара обладает сосудорасширяющим воздействием и нагружает сердце. Аналогичное действие имеет и алкоголь, поэтому кровеносная система подвергается двойному удару. А если температура среды вокруг высокая, то и спирт скорее всасывается в кровоток, ведь сосудистые магистрали расширены. Человек быстрее пьянеет, его сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Если у человека уже имеются сердечные проблемы, то при употреблении спиртного в летний зной ему будет сложно избежать инсульта или инфаркта;
  • выпивающий может потерять контроль. Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при пьянстве в жару он и вовсе лишается этого контроля. Отсюда и трагические последствия вроде утонувших, заснувших у костра и пр.

Во избежание подобных последствий, необходимо лишь просто отказаться от горячительных напитков в жаркие солнечные дни, особенно от крепкоалкогольных .

Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится

Не стоит обманываться, вред алкоголя в жару очевиден. Поэтому главной задачей при необходимости застолья на природе в летний зной является соблюдение простейшего правила: употребление минимального количества этанола. В подобной ситуации отличным решением станет большое количество льда в бокале с алкоголем. Пусть вкус такого напитка станет разбавленным, зато одного бокала алкоголя вполне хватит на длительное время.

Лёд добавляют не только в коктейли и пунши, он годится для любого напитка, будь то вино, пиво и пр. В целом специалисты рекомендуют в жару ограничиться некрепким алкоголем вроде несладкого вина, пива, простых коктейлей из водки и содовой или сока. А вот крепкоалкогольные напитки исключены категорически.

Как безопасно пить спиртное в жару

В идеале от употребления спиртного, особенно в знойную погоду, лучше отказаться, но если это невозможно, то стоит хотя бы придерживаться некоторых правил безопасного пития в жаркую погоду.

  1. Не сидите на открытом солнце, чтобы избежать солнечного либо теплового удара. Если появилось головокружение, сильная тошнота и желание спать, то это может указывать как на опьянение, так и на тепловой дар и обезвоживание. Поэтому необходимо внимательней следить за своим состоянием.
  2. Допускается употребление только слабоалкогольных напитков и в ограниченном количестве.
  3. Дополнительно к алкоголю рекомендуется пить много обычной воды (только не газировки, и не сладкие соки). Это поможет избежать обезвоживания, вызванного не только жарой, но и употреблением спиртного. Обязательно закусывайте, пить на пустой желудок нельзя.
  4. При опьянении не лезьте купаться в открытые водоемы либо бассейны. В пьяном состоянии подобное желание обязательно появится, после алкоголя всегда хочется освежиться, что категорически недопустимо. По статистике, на момент смерти около 80% утонувших были пьяны.

Обязательно следуйте этим рекомендациям, которые помогут правильно выпивать летом и избежать необратимых последствий. Хотя лучше все же отказаться от употребления горячительных напитков. На случай сильной жажды лучше выпить минералки, смородинового морса либо зеленого чая.

Можно ли утолить жажду пивом

Летом практически везде можно увидеть людей, употребляющих холодное пиво в жару. Но для утоления жажды употреблять подобные напитки бессмысленно, а если в больших количествах, то опасно. Если уж так сильно захотелось пива, то лучше попить его вечером. Лучше остановить выбор на светлом и некрепком пиве (максимум 4,5 градуса), а лучше безалкогольном .

Единственным спиртным напитком, который отличается минимальным вредом, является разбавленное вино белых сортов. У него высокая кислотность и приятный ягодный или фруктовый вкус. В жару как раз необходимо кислое питье. Пиво же является продуктом диуретическим, поэтому по определению оно не способно справиться с жаждой. Самым лучшим средством в жару для утоления жажды медики и диетологи считают обычную питьевую воду.

Вкратце: Самая правильная закуска к пиву — квашеная капуста (содержит янтарную кислоту, помогающую переработать алкоголь) и солёная рыба (восполняет потерю солей при пьянке).

1. Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста

В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота , которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.

При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол из-под неё: они помогают восстановить запас солей-электролитов, которые организм потерял вместе с мочой, ведь пиво вынуждает часто бегать по-маленькому. Капустный рассол даже полезнее огуречного, потому что содержит янтарную кислоту, которая ускоряет процесс разложения ядовитых продуктов алкоголя и улучшает утреннее самочувствие.

2. Солёная рыба — тоже правильная закуска

С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.


Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.

3. Российское пиво крепче, чем вы думаете

Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.

То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.

Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым : он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

4. Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого

При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).

Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.


Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.

5. Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит

В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина .

Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка . В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление .

Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.

В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки , желудок, поджелудочная железа , лёгкие.

А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг , а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов .

6. В жаркую погоду пиво — хороший выбор

В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.

7. Два способа быстрее вылечить пивное похмелье

Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:

  1. Сильные отёки из-за накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ , массаж , некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF , Алка-Зельтцер), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай , препарат верошпирон).
  2. Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем . Лечится препаратами калия и магния: аспаркам , магнезия .

В остальном пивное похмелье лечится так же, как и любое другое. О самых эффективных мерах борьбы с похмельем читайте подробную статью «Как бороться с похмельем » с рекомендациями эксперта сайта Похмелье.рф, врача-токсиколога Станислава Радченко.

8. От «пивного живота» спасает спорт

Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.

В любом пиве (даже в безалкогольном) есть хмель, который содержит фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) — растительные аналоги женских гормонов эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол). Поэтому если мужчина пьёт много пива, то у него начинается ожирение «по женскому типу»: толстеют живот и бока, обвисает грудь. Если вы любите пиво, но хотите минимизировать вред, то выбирайте сорт с наименьшим содержанием хмелепродуктов на одинаковый объём напитка.

Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.

Уточнение про фитоэстрогены

Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов -- это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.

На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:

  1. Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли -- не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
  2. Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
  3. Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.

9. Бывает аллергия на пиво

Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос , кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи , зуд, кожные высыпания.

Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное .



) изначально содержат в своём составе большое количество сложных примесей, поэтому похмелье после них будет таким же тяжёлым, как похмелье после смешения разных напитков. Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины ».

Статья обновлялась в последний раз: 21.12.2018

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!