Лечебные препараты на основе Гриба Мейтаке (Майтаке). Лечебные свойства гриба маитаке Экстракт гриба майтаке свойства применение назначение


5881 0

Майтаке - это гриб, произрастающий в Восточной Азии и культивируемый в Европе и Америке.

Используется для производства биологически активных добавок с противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

Но насколько эффективен майтаке?

Что знает о нем наука? Обратимся к официальной информации FDA.

Название

Научное название: Grifola frondosa (Dickson ex Fr.), семейство Polyporaceae. Латинское название Grifola относится к грифону - мифическому животному с головой орла и туловищем льва.

Традиционные названия: майтаке (Maitake), танцующий гриб, король грибов.

Применение

Майтаке используется в первую очередь как иммуномодулирующее и противовирусное средство. Ему также приписывают способность снижать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. По некоторым данным, майтаке способствует уменьшению массы тела.

Несмотря на многообещающие результаты некоторых исследований, имеющейся у западных ученых информации недостаточно, чтобы одобрить майтаке для применения в качестве лекарственного средства. В США используется в составе многочисленных биологически активных добавок.

Дозы

Для профилактики заболеваний в большинстве коммерческих продуктов дозы майтаке варьируют от 12 до 25 мг экстракта или 200-2500 мг порошка в день. В ходе клинических испытаний майтаке на пациентах с ВИЧ использовались дозы 4000-6000 мг порошка гриба в день.

Противопоказания

Не выявлены.

Беременность/лактация

Информации недостаточно.

Побочные эффекты, токсикология

Информации недостаточно.

Ботаническое описание

Гриб майтаке произрастает в северо-восточной части Японии, но сегодня он активно выращивается в других странах Азии, а также в Евросоюзе, США и Канаде. Это представитель отдела базидомицетов, семейства Polyporaceae (синоним Polyporus frondosus Dicks. ex Fries).

Майтаке растет у подножия дубов и может достигать 50 см в диаметре основания. Вес гриба до 100 фунтов (45 кг). Майтаке по своему виду напоминает танцующую бабочку, из-за чего получил название «танцующий гриб».

История майтаке

В Китае и Японии гриб майтаке используется уже около 3000 лет. В древних текстах рассказывается о легендарных лечебных свойствах майтаке. Много веков назад в Японии майтаке продавали на вес чистого серебра. Во второй половине 1980-х годов японские ученые пришли к выводу, что майтаке обладает более выраженными терапевтическими свойствами, чем шиитаке и каваратаке - грибы, традиционно используемые в Азии для укрепления иммунитета.

Химический состав

Полисахарид бета-глюкан присутствует в майтаке в небольшом количестве - до 0,2%. Он содержится в большинстве грибов семейства Polyporaceae (например, рейши) и обладает противоопухолевой активностью. D-фракция бета-глюкана считается наиболее активной формой полисахарида. Недавно была описана MD-фракция, которую японские ученые предварительно назвали еще более активной.

В экстрактах майтаке были обнаружены такие вещества, как бета-1,3-гликан грифолан (grifolan), лектин, ферменты грифолизин и фитаза, а также лизофосфатидилэтаноламин. Последний, по некоторым данным, способен останавливать апоптоз (клеточную смерть) нейронов.

Фармакологические свойства

1. Иммуностимулирующие и противораковые свойства

Иммуностимулирующие свойства характерны для многих грибов, включая шиитаке и каваратаке, которые используются в японской медицине при онкозаболеваниях.

Полисахарид майтаке может немного отличаться от бета-гликанов, которые находятся в других грибах. Ученые полагают, что большая молекулярная масса и разветвленная структура обуславливают более выраженный противоопухолевый и иммуномодулирующий эффект.

В 1998 году в США FDA одобрила исследовательский проект, предусматривающий изучение эффективности D-фракции майтаке при раке молочной железы и раке простаты.

Исследования на животных

Экстракт майтаке изучался на лабораторных мышах и в исследованиях in vitro с использованием Escherichia coli. Он активирует макрофаги; усиливает продукцию природных Т-киллеров и синтез цитокинов; повышает активность гуморального иммунитета, защищает иммунную систему от побочных эффектов химиотерапии.

В опытах на мышах майтаке продемонстрировал противоопухолевую активность и синергизм при одновременном назначении химиотерапевтических препаратов. Была обнаружена способность предотвращать появление метастазов при некоторых типах рака.

Клинические испытания

Число качественных клинических испытаний майтаке на людях ограничено. Ученые рассматривали использование майтаке при раке печени, легких, желудка, груди, предстательной железы. В одной из работ, включавшей 165 пациентов с раком, сообщается о повышении качества жизни больных: у 90% уменьшились симптомы, связанные с химиотерапией (тошнота, выпадение волос), у 83% больных уменьшилась боль.

2. Сахаропонижающие свойства

При назначении порошка майтаке (перорально) генетически модифицированным мышам с сахарным диабетом уровень сахара в крови снижался по сравнению с контрольной группой. Механизм сахаропонижающего действия майтаке может быть связан с повышением чувствительности к инсулину.

3. Гипотензивное действие

В опытах на крысах с гипертензией порошок майтаке приводил к уменьшению артериального давления. Одна группа исследователей указывает, что экстракт майтаке способен снизить систолическое давление у крыс с 200 до 115 мм.рт.ст. в течение 4 часов.

Что касается подтверждения этих данных на людях, то есть одно небольшое неопубликованное исследование. 11 пациентов с эссенциальной гипертензией принимали по 500 мг порошка майтаке 2 раза в день. За время лечения среднее диастолическое давление уменьшилось на 8 мм.рт.ст., а систолическое - на 14 мм.рт.ст.

4. Гипохолестеринемическое действие

Майтаке влияет на обмен липидов путем уменьшения накопления липидов в печени. По данным некоторых ученых, порошок майтаке приводит к снижению уровня общего холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) у крыс с гиперхолестеринемией.

5. Лечение ожирения

Как минимум 2 исследования подтверждают способность майтаке снижать массу тела при ожирении. После 18 недель лечения крыс с ожирением порошком майтаке они существенно теряют в весе. В обсервационном (наблюдательном) исследовании с участием 30 пациентов было отмечено уменьшение веса на 3-12 кг (7-26 фунтов) после 2-месячного приема таблетированного порошка майтаке в дозах от 20 до 500 мг.

6. Противовирусное действие

В исследованиях in vitro D-фракция майтаке демонстрировала ингибирующее действие в отношении вируса гепатита В при самостоятельном применении, а также синергическое действие с альфа-2b-интерфероном.

Одно известное испытание на людях (с недостаточно хорошей методологией) демонстрировало положительное влияние майтаке на число CD4+ и вирусную нагрузку при ВИЧ-инфекции.

В другой работе с участием 35 ВИЧ-положительных пациентов порошок майтаке и DM-фракция экстракта улучшали качество жизни 85% больных после 1 года приема. Влияние майтаке на вирусную нагрузку и число CD4+ было минимальным.

7. Действие на нервную систему

Эксперименты in vitro показали, что лизофосфатидилэтаноламин (вещество из экстракта майтаке) вызывает каскад реакций, замедляющих нейрональную дифференциацию и останавливающих апоптоз.

Майтаке (Grifola frondosa)

Майтаке в народе известен как «танцующий» гриб или грифола курчавая. Это большой гриб, у основания достигающий 50 см в диаметре, а его грозди могут весить около 4 кг. Майтаке по внешнему виду похожи на сморчки или древесные наросты.

История и применение

История употребления грибов майтаке восходит к IV-V веку нашей эры. В Японии и Китае их использовали как лечебное средство при ослабленной иммунной системе. В диком виде они растут в лесах Японии и некоторых районах Китая.

По преданиям, гриб был назван «танцующим», потому что перед тем как его сорвать, необходимо было исполнить ритуальный танец, иначе он терял свои лечебные свойства. По другим источникам, в эпоху феодализма, когда бедным людям удавалось найти этот гриб, они танцевали от радости. В Японии майтаке называли «грибом гейш» или «грибом стройности», так как они помогали женщинам сохранять стройную фигуру.

Во многих странах этот гриб завоевал популярность как лечебный, но благодаря его оригинальному вкусу его стали использовать и в кулинарии. Сейчас майтаке распространены в северо-восточной части Японии, также их выращивают в Китае на специальных плантациях фруктовых деревьев. Майтаке считается одним из наиболее ценных и дорогих грибов в мире. (На территории России грифола курчавая находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.)

Интересные факты

Ученые установили, что грибы майтаке разрушают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Применение

В основе своей майтаке входят в рацион людей, больных онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением. Также его употребляют в профилактических целях для укрепления иммунной системы.

Майтаке имеет ярко выраженный аромат и очень вкусен. Традиционно его употребляют с другими восточными грибами. Из майтаке готовят супы, соусы, приправы, свежие салаты, напитки, экстракты. В Японской кухне майтаке является важнейшим компонентом супа мисо. Такой суп готовят не более 20 минут. Важно добавлять грибы в самом конце приготовления, чтобы они не разварились, держать их на огне более 5-8 минут не рекомендуется. Если майтаке сушеные, то их легко восстановить в воде на маленьком огне. Вода, в которой восстанавливались майтаке, может использоваться для супов, соусов, бульонов.

В Корее майтаке готовят на пару или просто жарят. Жарят эти грибы не более 20 минут, все ингредиенты добавляют сразу и томят под крышкой, после чего добавляют свежую зелень. Вареные грибы добавляют в .

Майтаке могут быть как основным блюдом, так и гарниром к жареному или тушеному картофелю, солянкам.

Состав и свойства

Грибы майтаке снижают заболеваемость инфекционными заболеваниями, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, уменьшают последствия химиотерапии (потеря волос, боли и тошнота).

Экстракт майтаке регулирует артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, блокирует опухоли, защищает от гепатита. Грибы майтаке рекомендуют при онкологических заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы и надпочечников.

Калорийность майтаке

Калорийность майтаке - 34 ккал.



Есть несколько грибов, которые достаточно известны. В частности гриб Шиитаке, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, потому что про этот гриб написано огромное количество статей и публикаций об исследованиях его целебных свойств. Древесный японский гриб Майтаке конечно же не имеет такой популярности и несколько скромнее по целебным и терапевтическим свойствам, но однако среди других японских грибов, Майтаке пользуется, не меньшей популярностью.

Четыре удивительных свойства Майтаке(Мейтаке) за которые японцы ценят его на протяжении веков:

Первое - способность снижать вес (позволило ему называться "грибом японских гейш");

Второе - способность снижать возникающий дискомфорт и проблемы связанные с климаксом у женщин (японский доктор Касуко Исудзе утверждает, что при приеме гриба Майтаке во время климакса позволяет избавить женщин от частых приливов, потливости, лишней раздражительности и учащенного сердцебиения) так же он выводит холестерин из организма;

Третье - способность мягко устранять неприятные ощущения предменструального синдрома, таких как раздражительность, тянущие боли внизу живота, слабости, утомляемости и головных болей;

Четвертое - способность повышать иммунитет (за счет полисахаридов группы «В» имеющихся в составе гриба).

Майтаке(Мейтаке) - Царь грибов

Майтаке(Мейтаке) свойства применение польза

В лесах Японии и в некоторых районов севера Китая растет гриб Майтаке. Обычно его собирают в сентябре, октябре. Чаще всего этот гриб растет рядом с корнями больших деревьев. Гриб, внедряясь в структуру дерева, разрушает лигнины, которые перерабатывает целлюлозу. И зачастую дерево заболевает болезнью, ее еще называют "белая гниль". Майтаке очень хорош на вкус и имеет необычный аромат. Этот замечательный гриб является одним из самых ценных лекарственных грибов в Японии. Его название по латыни - Grifola frondosa появилось от гриба, который нашли в Италии.

Гриб Майтаке(Мейтаке) в Китае называют «Zhu-ling», или «Keisho». Его используют для успокоения нервов, при лечении болезней живота и для лечения геморроя.
Майтаке оказывает целебное действие при таких проблемах как: сахарный диабет, ожирение, хронический гепатит, гипертония и синдром хронической усталости, Он так же помогает организму справляться со стрессами.
Ученые в результате экспериментов установили, что он наиболее эффективен при приеме вместе с другими грибами, таким как Шиитаке. Усилия ученых фармакологов и микологов не прошли даром. Кроме ярко выраженного противоопухолевого эффекта были открыты и другие его целебные свойства. В частности незаменим при таких болезнях как атеросклероз, сахарный диабет, гепатит В и С, артериальная гипертензия.

А в 1992 году Американским Национальным Институтом Рака была подтверждена высокая антивирусная активность гриба Майтаке. А за счет нормализации гормональных и обменных процессов гриб помогает снижать вес и поэтому препарат из Майтаке вошел в состав известной японской системы похудения «Ямакиро». А этой системой пользуются с большим успехом женщины всех возрастов.

Лечебное действие гриба Майтаке(Мейтаке) обусловлено в основном тем, что он содержит большое количество ценных полисахаридов: бета-1,6-гликанов. Экспериментами установлено, что благодаря этим веществам раковые клетки прекращают свой рост, и нет возможности формировать новые опухоли. А так же они разрушают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), за счет стимуляции активности защитных клеток организма таких как: Т-лимфоциты и CD4 клетки.

Кроме того исследования показали, что в Майтаке содержатся 2 самых важных полисахаридов:

  • D-фракция, из грибов Майтаке, состоящая из В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами или В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями гликозидов и имеет молекулярный вес около -1 х 106 дальтонов. Именно D-фракция гриба Майтаке имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. За счет чего в организме повышается выработка интерлейкина, за счет чего увеличивается цитотоксическая активность клеток макрофагов. В результате исследований выяснили, что D-фракция оказывает посредственное воздействие на опухоль путем активизации иммунных защитников (макрофагов, натуральных клеток-киллеров, ЦТЛ и других), а они в свою очередь будут активно подавлять различные опухолевые клетки, потенцированием клеток- лимфокинов.
  • Х-фракция, устойчиво нормализует в крови уровень сахара, балансирует чувствительность клеток поджелудочной железы к выработке инсулина, что очень важно при лечении сахарного диабета.

После многочисленных исследований и экспериментов исследуя Майтаке, ученые выделили 4 механизма помогающие организму противостоять раку.

1. Комплексная защита здоровых клеток
2. Предотвращение метастазирования рака
3. Замедление или остановка роста опухолей
4. Уменьшает побочные эффекты при химиотерапии и усиливает ее действие.

Майтаке и борьба с онкологией.

Майтаке(Мейтаке) лечение грибами


Антиметастатическое действие гриба Майтаке показали исследования. После приема препарата на основе экстракта гриба обнаружилось, что раковые клетки были уничтожены клетками иммунной системы пациента. Механизм действия направлен на торможение развития прежде всего кровеносной системы в опухоли, что в свою очередь прекращает подачу питания и кислорода к клетке, кроме того Майтаке, как и другие лечебные грибы выделяет Фактор Некроза Опухоли - альфа (ФНО-a), а это приводит к ее усыханию, регрессу.

Апоптоз раковых клеток.

Апоптоз - это запрограммированная смерть клетки. Содержащиеся в грибе Майтаке вещества, меняют генетический код раковых клеток, что приводит к апоптозу с последующим разрушением онко-клеток. И очень важно отметить, что соседние здоровые клетки остаются невредимы, в отличие от применения химиотерапии.
100% растворимый в воде экстракт гриба Майтаке, совместно с приемом витамина С хорошо усвояем и он значительно усиливает действие противоопухолевого Бета-Глюкана гриба.

Доброкачественные опухоли.

Полипы, папиломы, кисты, миомы, аденомы и другие доброкачественные опухоли так же лечатся экстрактом гриба Майтаке, а механизм действия точно такой же как и при терапии злокачественных опухолей.
Нарушения эндокринной системы, функций щитовидной железы и надпочечников, тяжело протекающий климакс, мастопатия и дисфункции яичников, при патологиях экстракт оказывает регулирующее и нормализующее воздействие и насыщает организм позитивной энергии.

Диабет и Майтаке.

Основными веществами, которые способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в грибе Майтаке являются фосфолипиды, которые управляют уровнем сахара в крови и защищают сосуды от "плохого холестерина" Уровень сахара снижается и в крови и в моче до нормы. Майтаке помогает обеспечить переработку углеводов и сбалансировать чувствительность клеток организма к инсулину. Эти исследования были подтверждены еще в 1994 году.

Майтаке и Гипертония.

В грибе Майтаке(Мейтаке) был найден b-1,6-1,3-D глюкан, который влияет на снижение уровня холестерина плазмы крови. Кроме этого он способен связывать липопротеиды низкой плотности, которые содержат большое количество холестерина, Именно холестерин проникая в стенку сосуда окисляется и оказывает повреждающее действие на сосуд с его воспалением и дальнейшим склерозированием, в результате которого и образуются атеросклеротические бляшки.

В результате проведённых клинических исследований и экспериментов было точно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников.

Майтаке и борьба с Гепатитом.

Противовирусное действие, экстракта гриба Майтаке применяется широко в терапии гепатитов В и С и осуществляет защиту печени от большого количества вирусов, многие из которых просто гибнут. Экстракт позволяет нормализовать производство ферментов печенью и устраняет воспаления печёночной ткани. А нормализация повышенных уровней трансминазы, билирубина и синтеза желчных кислот происходит за счет Глюканов. Майтаке вступает в борьбу с циррозом. Он так же эффективно используется и в комплексной терапии вирусных гепатитов.

Майтаке и Инфекционные заболевания.

Майтаке применяют при вирусных и инфекционных заболеваниях:

  • гепатит, оспа, ветрянка, грипп, респираторные инфекции, полиомиелит, опоясывающий лишай, герпес, геморрагическая лихорадка эбола и ВИЧ;
  • бактериальных заболеваниях таких как листериоз, кокковая флора, туберкулёз, микоплазмоз, эшерихиоз и прочие;
  • грибковых поражениях (кандидозы и др.);
  • заболеваниях, вызванные простейшими - это малярия, протозойные инфекции и др.

Исследования Майтаке

Майтаке(Мейтаке) свойства применение польза


Доказано, что гриб Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации, т.е превращения нормальных клеток в раковые. Опыт над мышами показал потрясающие результаты. Двадцати мышам ввели сильный канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). После введения Майтаке с D-фракцией одной группе из 10 мышей появились следующие результаты. Через тридцать дней у принимающих Майтаке рак был поставлен только у 30,7%, а у тех кто не принимал Майтаке - 93,2%. Первая группа продолжала принимать Майтаке после чего произошла полная остановка роста опухоли и последующая гибель раковой клетки. В другом эксперименте, после обработки их канцерогеном, сначала у мышей был выявлен рак мочевого пузыря, после чего им стали давать препараты из Шиитаке и Майтаке. В результате число опухолей уменьшилось в следующей пропорции: Майтаке показал 46,7%, а Шиитаке - 52,9% регрессирующих опухолей.

Майтаке(Мейтаке) свойства применение польза

Mайтаке - восхитительный съедобный гриб, но японцы ценят его не только за уникальные вкусовые качества, но и за удивительные лекарственные свойства. Исторически Майтаке использовался в Японии как тоник, чтобы повысить жизненную силу и укрепить иммунную систему, гриб относится к адаптогенам, это означает, что он помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует все функции организма. Майтаке культивируется с середины 1980-х годов, и его доступность дала возможность микологам и фармакологам изучить его целебные свойства. Майтаке - «восходящая звезда» микологии, гриб, который стал активно изучаться сравнительно недавно - всего тридцать лет. Латинское название майтаке - "Grifola frondosa" (Грифола курчавая) происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом. Японское название "майтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку. Происхождение названия майтаке - «танцующий гриб» (май-танец, таке- гриб) до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой - прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Иногда гриб называют более приземлено - «хвост курицы», за определённое сходство. Майтаке иногда достигает гигантских размеров - свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Майтаке - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Этот гриб собирался исключительно в дикой природе вплоть до середины 1980-ых. Профессор Такаши Мизано, один из ведущих экспертов Японии по лекарственным грибам, отмечает, что некоторые из самых ранних упоминаний о Майтаке как о китайском лекарственном веществе, встречаются в архивах династии Ханьшуй (206 до н.э 220 нашей эры). В 1995 году, в своей статье, профессор Мизано сказал, что Майтаке использовался, чтобы улучшить функцию селезенки, убрать боль живота, лечить геморрой и обеспечить ощущение спокойствия. В последние годы, Майтаке быстро стал наиболее широко исследуемым из всех трав и лекарственных грибов со многими публикациями исследований, изданными учеными и докторами в различных институтах и университетах, включая Джорджтаунскую Университетскую Военно-медицинскую школу (где исследование проводится доктором Преуссом), и нью-йоркский Медицинский Колледж (где доктор Конно провел исследования). Дальнейшие лабораторные исследования и обширные клинические исследования идут полным ходом в сотрудничестве с продвижением научно-исследовательских институтов и в Соединенных Штатах и в Китае и в Японии.

Майтаке употребляют:

  • при онкологических заболеваниях (рак мочеполовой системы, молочных желез)
  • при грибковых заболеваний (кандидоз)
  • при бактериальных заболеваниях (для лечения туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры, эшерихиоза)
  • при вирусных заболеваниях (для лечения гепатитов, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства, полиомиелита, опоясывающего лишая)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (повышенный уровень сахара и холестерина в крови, повышенное артериальное давление, атеросклероз)
  • при заболеваниях органов ЖКТ (заболевания печени)
  • при женских заболеваниях (мастопатия, миома, кисты, нарушение работы яичников, климакс)
  • при избыточном весе

Майтаке предназначен для : онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли; больных, имеющих доброкачественные новообразования; больных диабетом; больных с избыточным весом; для борьбы с инфекционными и грибковыми инфекциями. Этот гриб защищает от гепатита, подавляет опухоли, эффективно регулирует артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерин, разрушает вирусы (том числе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Поэтому, исследователи, начав три десятилетия назад эксперименты с Майтаке, обратили внимание на его воздействие именно на эти заболевания. Известно, что ежедневное использование экстракта Майтаке здоровыми людьми укрепляет их иммунную систему и значительно сокращает риск заболевания раком благодаря своим защитным механизмам, помогающим снизить влияние канцерогенов и угрозу появления опухоли, но зачастую гриб является единственным спасением, когда все остальные средства оказываются неэффективными. Противоопухолевое действие Майтаке весьма мощное. Проблема любой злокачественной опухоли состоит в том, что раковые клетки не хотят погибать. Они хотят жить вечно и распространяться по всему организму. В грибе Майтаке обнаружен бета-глюкан, названный Gri-fon-D.Этот полисахарид имеет уникальную структуру и относится к самым мощным среди изученных полисахаридов до настоящего времени, он активизирует противоопухолевую защиту организма: увеличивает скорость созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов; увеличивает продолжительность жизни этих клеток; активизирует и усиливает их противоопухолевою деятельность (литическая активность макрофагов натуральных киллеров и ЦТЛов). Это означает, что b-1,6-1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли более умело разрушать или разлагать клетки опухли; стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (цитокинов - производство Фактора Некроза Опухоли - альфа, ФНО-a; интерлейкина-1). Выраженный противоопухолевый эффект связывают с увеличенной цитотоксической активностью макрофагов - мощных клеток иммунной системы, которые нападают на чужеродные клетки. Обычно, макрофаги перемещают к добыче почти так же, как и собаки, которые прибегают, почуяв пищу. Макрофаги притягиваются к клеткам, которые кажутся им чужеродными. Однако канцерогенные вещества подавляют способность макрофагов быстро находить чужеродные клетки, можно сказать, что они замедляют деятельность макрофагов. Майтаке же фактически защищает макрофаги от замедления: Майтаке подавляет действие канцерогенных химикатов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой, дома и на работе. Майтаке имет антиметастатическое действие . Исследования показали, что после приёма экстракта Майтаке, раковые клетки, обнаруженные в крови и/или лимфе были уничтожены активизировавшимися клетками иммунитета. Кроме того, вещества, вырабатываемые после приёма Майтаке, вызывают резкое торможение ангиогенеза опухоли. Ангиогенез опухоли - быстрое образование кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. В результате действия экстракта Майтаке макрофагами выделяется Фактор Некроза Опухоли - альфа (ФНО-a), который блокирует процесс ангиогенеза опухоли, что приводит к постепенному прекращению питания опухоли и её регрессу. Майтаке стимулирует апоптоз раковых клеток. Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз. Апоптоз - это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. После выполнения своей функции в старой клетке запускается механизм, в результате которого клетка умирает, не повреждая соседние клетки и не вызывая воспаления в окружающих тканях.
Пассивный некроз, вызванный химиотерапией - это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, вызывая воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей. Биохимические агенты Майтаке измененяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток. Гриб так же стимулирует повышенную продукцию интерлейкина 6, или IL-6, другого цитокина, известного своей эффективностью в борьбе с раковыми клетками, и потенцирование различных лимфокинов. Бета-глюкан Майтаке особенно активен против устойчивых к влиянию гормонов раковых клеток простаты, а в случае защиты от рака мочевого пузыря, Майтаке работает даже лучше, чем Шиитаке. Бета-глюканы, извлеченные из Майтаке могут быть использованы в качестве альтернативной терапии. Полисахарид beta-D-glucan, хорошо всасывается, когда принимается через рот вместе с витамином С, значительно усиливающим действие бета-глюкана за счет увеличения антиоксидантных способностей Майтаке. При высокой общей противоопухолевой активности, которую экстракт Майтаке показывает при опухолях лёгких, мозга, печени, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, при меланоме и лейкозах, у него есть т.н. органоспецифичность, которая проявляется при терапии рака молочной железы, матки, яичников, простаты и мочевого пузыря. По последним данным, эффективность экстракта Майтаке в 20 - 28 раз сильнее экстрактов из других лекарственных грибов. Майтаке при лучевой и химиотерапии. Прием экстракта сокращает побочные эффекты: снижение аппетита, рвота, тошнота, потеря волос, боль и снижение лейкоцитов крови у 90% пациентов. Другими словами, экстракт Майтаке улучшает качество жизни при применении стандартной противоопухолевой терапии. Кроме того, комбинированный прием химиопрепаратов и экстракта Майтаке приводит к более выраженным результатам, чем при применении одной химии. Майтаке при мастопатии, при миоме и других «женских опухолях», при предменструальном или климактерическом синдромах. Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное - гриб способен рассасывать доброкачественные опухоли в женском организме - миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций. Великолепно поддается его действию мастопатия. Диагноз «мастопатия» становится модным: если грудь болит, значит, мастопатия. Мастопатия - это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез - увеличению протоков и появлению уплотнений. Ткани молочной железы чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых, в первую очередь, следует упомянуть инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, снижение рождаемости, отсутствие грудного вскармливания, прерывание беременности, злоупотребление алкоголем, курение, мода на загар и путешествие в жаркие страны. В итоге сегодня редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Основной симптом мастопатии - это боли перед месячными. Если за 7-10 дней до менструации молочные железы набухают и становятся болезненными, это в пределах нормы. Но когда боль мешает жить, считается, что это мастопатия. Мастопатия бывает диффузная и узловая. Большинство онкологов придерживаются мнения, что наличие узла - это показание к операции. Окончательный диагноз ставит гистолог при исследовании кусочка ткани, взятой из узла. Многие женские проблемы со здоровьем связаны с гормональным сбоем в женском организме. Майтаке не только стимулирует противоопухолевый иммунитет, но что самое главное, убирает причину возникновения проблем со здоровьем - восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию Майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств.
Экстракт Майтаке проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей. Экстракт Майтаке широко применяется при различных эндокринных нарушениях в организме - при патологиях эндокринных желёз (гипо- и гиперфункциях). При этом он оказывает регулирующее и нормализующее воздействие, что определяет его назначение при этих болезнях. Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников - это неполный перечень заболеваний, при которых майтаке проявляет высокую активность. Майтаке при диабете . Диабет вызван высоким уровнем глюкозы, или сахара в крови. Болезнь - это пример аутоиммунного беспорядка, в котором иммунная система не функционирует должным образом и работает против себя. Диабет вызван тем, что клетки иммунной системы по ошибке нападают на клетки в поджелудочной железе, ответственной за производство инсулина, гормона, который отвечает за преобразование сахара в энергию. Результат - увеличение сахара в крови. Признаки диабета - это чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, усталость, покалывающие ощущения в руках и ногах, и необъяснимая потеря веса.
Причиной ампутации конечностей, отказа почек, сердца потери зрения являются сосудистые осложнения диабета, от которых можно и нужно защищаться. Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете. Он увеличивает производство инсулина, управляет уровнем глюкозы в крови, а так же защищает сосуды от «вредного холестерина». Уровень сахара в крови плавно снижается до нормы и в крови (при любом типе диабета) и в моче (при I типе). Больше того, Майтаке не создает резких колебаний сахара в крови. Он помогает обеспечить тонкую настройку переработки углеводов и нормализовать чувствительность клеток к инсулину. Инсулинонезависимый сахарный диабет или сахарный диабет II типа, связывают с понижением чувствительности специфических рецепторов тканей к инсулину или с понижением чувствительности клеток островков поджелудочной железы к глюкозному стимулу. Инсулин, который не связался с клеточным рецептором в печени и мышцах, не «открывает дверь» в клетку глюкозе, в результате чего она не усваивается клеткой и остаётся в крови. Однако инсулинобразующие клетки и сама ткань островков поджелудочной железы при сахарном диабете II типа не изменены, секреция инсулина в ответ на глюкозный стимул, хотя нередко и замедленная, суммарно не меняется и содержание гормона в крови обычно соответствует верхней границе нормы (иногда оно бывает чуть ниже или выше нормы). При этом типе диабета пациенты компенсирую течение болезни строгой диетой и препаратами, улучшающими усвоение глюкозы тканями. Но многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты - ухудшение почечной функции, кардиогенный или септический шок и даже недостаточность печени. Есть ли альтернативные методы, помогающие благополучно преодолевать невосприимчивость тканей к инсулину? Свидетельства того, что Майтаке улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда, в плодовом теле Майтаке были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела Майтаке ежедневно давался per os генетически диабетической мыши, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы. Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме. Применение экстракта Майтаке не только улучшает метаболизм инсулина и глюкозы, но и уменьшает риск развития достаточно грозных сосудистых осложнений - атеросклероза, высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления. Майтаке и холестерин . Люди, в состав питания которых входят продукты, насыщенные жирами, рискуют получить высокий уровень холестерина в крови. Избыток холестерина может привести к гиперлипидемии, атеросклерозу, и другим проблемам со здоровьем. Холестерин - жирный, подобный воску материал, который производиться печенью. Он очень важен для восстановления клеток, производства гормонов и других важных физических функций. Есть два вида холестерина. Высокоплотный холестерин липопротеида (HDL), хороший холестерин, приносит липиды через кровь и препятствует их скоплению. Холестерин низкой плотности (LDL), плохой холестерин, концентрирует липиды в печени и на стенах кровеносных сосудов, что может нанести вред человеческому организму. Гриб Майтаке оказывают следующий эффект: он предотвращает производство липидов, и поэтому снижают уровень холестерина. Исследователи, изучающие действие Майтаке на повышение уровня артериального давления и на уровень холестерина плазмы крови, выяснили, что на эти серьёзные процессы влияет b-1,6-1,3-D глюкан. Глюкан способен связывать липопротеиды низкой плотности (содержащие большое количество холестерина), которые при проникновении в стенку сосуда окисляются и оказывают повреждающее действие с воспалением и последующим склерозированием и образованием атеросклеротической бляшки. Связанный глюканом холестерин выводится из организма, что приводит к понижению его уровня. В результате изменяется метаболизм липидов, прекращается накопление жиров в печени и тканях и снижается их количество в плазме крови. В результате проведённых экспериментов, а затем и клинических исследований было достоверно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников. Майтаке при ожирении. Гриб Майтаке в Японии называют «грибом гейш» или «грибом стройности», поскольку именно он помогал в древности поддерживать женщинам отличную форму, несмотря на то, что гейши обязаны были пробовать всю еду, подаваемую на стол хозяину. Майтаке нормализует углеводный обмен на уровне печени. Результат достигается постепенно и сохраняется долго. Майтаке уменьшает чувство голода и не раздражает кишечник. Поддержание нормальной массы тела важно для здоровья. Почему так много тучных людей? Одна из причин относится к генетической предрасположенности. Некоторые гены связаны со склонностью ожирению. Экологические факторы также оказывают влияние на развитие этой болезни. Продукты фаст-фуда, продукты с сомнительной пищевой ценностью, и продукты, загруженные «пустыми» калориями и сидячий, пассивный образ жизни приводят к ожирению. Мейтаке предотвращает преобразование нормальных клеток в адипоциты, своего рода жировые клетки, и разрушает эти «адипоциты», если их количество больше относительно нормального. Майтаке снижает риск ожирения. Гриб может также стать полезным для людей, которые хотят похудеть или поддерживать нормальный вес. Механизмы действия заключаются в следующем: поскольку вещества Майтаке обладают регулирующим действием на уровень гормонов в организме, то последующая нормализация работы эндокринной системы приводит к снижению веса. Майтаке и его влияние на печень . Организм среднего человека содержит три - четыре фунта бактерий в своем желудочно-кишечном тракте. Некоторые из этих бактерий оказывают позитивное влияние на организм человека. Они, например, помогают предотвращать запоры или диарею. Однако существуют и вредные бактерии. Определенные виды вредных бактерий производят вещество названное D-галактозамин. Это вещество провоцирует воспаление и интоксикацию печени. Врачи помогают определить, сколько вреда D-галактозамин причинил, проверяя содержание определенных ферментов в крови. Высокое содержание этих ферментов указывает на то, что печень была повреждена. Майтаке подавляет D-галактозамин, помогает уберечь печень от тех эффектов, которые оказывает употребление плохой пищи. Если Вы едите фаст-фуд или продукты, с низким содержанием волокон, то употребление Майтаке значительно улучшит состояние вашего желудочно-кишечного тракта и защитит вашу печень от повреждений, которые вызывает D-галактозамин. Майтаке и диффузные изменения печени . Благодаря своим противовирусным способностям, экстракт Майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. В результате активации противовирусного иммунитета основная масса вирусов гибнет. В дальнейшем идет работа с нормализацией производства ферментов печенью и устранением воспаления печёночной ткани. Глюканы Майтаке восстанавливают повышенные уровни трансаминаз, билирубина и нормализует синтез желчных кислот. При работе с Майтаке упор так же делается на профилактику склерозирования печени и остановки процессов цирроза. Имея в своем арсенале большое количество действующих активных веществ, Майтаке используется в комплексной терапии таких грозных своими последствиями вирусных гепатитов. Майтаке и инфекционные заболевания . Вирусные заболевания (гепатиты, оспа, респираторные инфекции, ветрянка, грипп, опоясывающий лишай, герпес, полиомиелит, бешенство, гемморагическая лихорадка эбола и ВИЧ). Бактериальные заболевания (кокковая флора, туберкулёз, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы и другие). Грибковые поражения (кандидозы и др.). Заболевания, вызванные простейшими - протозойные инфекции (лейшманиоз, малярия и другие). Давайте посмотрим на то, как Майтаке может помочь в лечении инфекционных заболеваний. Чаще всего инфекционный процесс возникает на фоне пониженного иммунитета. Это означает, что функции тех же макрофагов, натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов находятся в неактивном или угнетённом состоянии. В этом случае воздействие на эти клетки b-глюканом Майтаке приводит к активизации их функций - поглотительной, цитолитической (разрушающей инфекционные агенты) и регуляторной (мощный выброс веществ - интерлeйкина-1,2 и 3, отвечающих за активацию других иммунных клеток), что означает начало эффективной борьбы с инфекцией. Дальнейшая работа b-глюканов Майтаке активирует систему гуморального иммунитета - быстрого синтеза В-лимфоцитов и усиленного синтеза антител и g-интерферона, отвечающих за непосредственное уничтожение вторгшихся бактерий или вирусов. Немаловажное значение имеет поддержание печени в период болезни, т.к. в этот момент часто идёт массированный выброс токсинов, который может повредить печёночную ткань. Действующие вещества Майтаке устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают её функции. Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии. Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине фруктовых деревьев. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по стандарту GMP.

Рецепты и способы употребления:

  1. Для профилактики заболеваний дозы майтаке варьируют от 12 до 25 мг экстракта или 200-2500 мг порошка в день. В ходе клинических испытаний майтаке использовались и дали хороший результат дозы 4000-6000 мг порошка гриба в день.
  2. С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний , о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс - 90-120 дней.

ВНИМАНИЕ

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Майтаке (Grifola frondosa) является членом семьи Meripilaceae. Его также «танцующий гриб» в буквальном переводе с японского. Это имя происходит из древности, потому что люди, которые его нашли, танцевали с радостью. Считается, что даже во времена феодальной Японии Митаке был чрезвычайно ценен из-за его целебных свойств. За этот тип грибов Императоры платили серебром, равным его весу.

Устройство

Дикий гриб развивается у корней или разлагающихся бревен лиственных пород с лиственной древесиной — дубом, буком, японским дубом и другими. Майтаке начинает расти из клубневидной структуры размером с картофель. Его тело имеет размер около 60 сантиметров и состоит из множества серовато-коричневых колпачков, сильно сложенных или волнистых. Веерообразные плодовые тела майтаке перекрываются, образуя большую структуру. Иногда гриб может достигать огромных размеров — более 50 сантиметров в диаметре.

Распространение

Гриб дикий в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Он редко культивируется, потому что нужны строго конкретные условия культивирования. Как правило, этот тип грибов созревает в осенние месяцы. Хотя майтаке является традиционным для Японии и Китая на протяжении тысячелетий, его естественные места обитания значительно возросли сегодня в Соединенных Штата.

Полезная часть

Используются все части.

Химический состав

Химический состав богат минералами — калием, кальцием и магнием, витаминами — B2, D2 и ниацином (витамин PP). Основным активным ингредиентом грибов является бета-D-глюкан, который представляет собой глюкозный полимер — белок-связанный бета-D-глюкоза. Содержание аминокислот — глутамин, аланин и лизин в телах молодых грибов довольно богато.

Лечебные свойства и применение

Благодаря своему характерному вкусу, хрустящей структуре и приятному аромату, майтаке считается восхитительным деликатесом в кулинарной индустрии. В дополнение к своему вкусу гриб также обладает целебными свойствами благодаря своему разнообразному химическому составу. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и углеводов. Майтаке находит очень широкое применение в традиционной восточной медицине, которая применяет его к диабету, заболеваниям желудка, гипертонии, хронической усталости, хроническому гепатиту и нервному напряжению. Лабораторные испытания показали, что экстракт желе особенно эффективен против лейкемии и рака желудка и кости. Экстракты из Майтаке обладают гораздо более сильным противоопухолевым эффектом, чем другие грибы. В 1992 году. Национальный институт рака Соединенных Штатов считает, что майтаке также оказывает сильную активность против ВИЧ, поскольку бета-глюкан стимулирует выработку лейкоцитов в костном мозге.

Механизм действия

В течение десятилетий были проведены различные эксперименты, чтобы выявить механизм действия майтаке. Благодаря им он теперь известен. Целевыми клетками, на которые влияют активные ингредиенты гриба, являются дендритные клетки. Это самые многочисленные клетки, расположенные чуть ниже внешних поверхностей тела — кожи и слизистых оболочек. В коже они описываются как клетки Лангерганса. Их функция связана с распознаванием экзогенных или эндогенных захватчиков и мобилизацией соответствующего иммунного ответа. Учитывая их распространенную локализацию в тканях, дендритные клетки являются первой линией иммунной защиты. Это первые клетки, которые соприкасаются с глюканом при использовании гриба.

Первоначально полисахариды входят в полость рта, где есть клетки Лангерганса слизистой оболочки полости рта, позднее они распознаются дендритными клетками в желудке и кишечнике. После абсорбции глюкагона они циркулируют в печени, где мишенью являются клетки Купфера (дендритные клетки). Глюканы, которые достигают лимфатических ганглиев, фагоцитируются дендритными клетками этих ганглиев. Глюканцы и протеогликаны активируют дендритные клетки, потому что они действуют как антигенные стимулы. Тесная химическая структура этих веществ по отношению к мембране лимфоцитов приводит к активации и увеличению их эффекта, которые достигают лимфатических ганглиев, фагоцитируются дендритными клетками этих ганглиев.

Экстракт

В конце восьмидесятых профессор д-р Хироаки Нанба создал экстракт из гриба. Он содержит особенно активный полисахарид, бета-глюкан, который стимулирует иммунную систему и активирует определенные клетки и белки (макрофаги, Т-клетки, интерлейкин-1 и -2 и т. д.),

Свойства

  • иммуностимулирующее — 1,6 бета-глюкан признается одним из наиболее эффективных средств для стимуляции клеточного иммунного ответа. Это соединение, которое активирует иммунную защиту организма, стимулирует выработку макрофагов, Т-клеток и лимфоцитов. Майтаке улучшает иммунологическую эффективность этих клеток за счет увеличения продуцирования цитотоксических агентов макрофагами — интерлейкином-1 (IL1), интерлейкином-2 (IL2) и лимфокинами, которые активируют лимфоциты и супероксидные анионы. Это устраняет захватчиков в организме и предотвращает инфекционные заболевания;
  • противоопухолевый бета-глюкан в этом типе грибов активирует выработку макрофагов. В организме они проглатывают и уничтожают опухолевые клетки. Исследования показали, что прием майтаке во время химиотерапии значительно повышает ее эффективность при одновременном снижении побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и выпадение волос;
  • контроль массы тела — употребление грибов помогает снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что грибы этого типа имеют низкое содержание калорий, но богаты клетчаткой, что создает ощущение сытости. Исследование Yokota из 30 людей с избыточным весом, которым каждый день приходилось потреблять майтаке без изменения других аспектов их диеты, показывает, что в конце двухмесячного исследования сбросили до 13 кг;
  • регулирует уровни сахара в крови — исследование японского врача Нанба, изучающего состав и действие майтаке, предполагает, что они эффективны при высоком уровне глюкозы в крови. Он экспериментирует с лабораторными крысами, чтобы продемонстрировать, что резистентность к инсулину значительно влияет на резистентность к инсулину, увеличивая чувствительность клеток к инсулину. Снижение уровня сахара в крови связано с тем, что гриб содержит природные ингибиторы альфа-глюкозидазы;
  • улучшает женские репродуктивные способности — исследования показали, что майтаке может улучшить овуляции у женщин с менструальными расстройствами, вызванными синдромом поликистоза яичников (СПКЯ). Действие гриба более эффективно сравнивается с действием кломифена (синтетического препарата, который используется для стимуляции овуляции);
  • антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • противовирусное.

Болезни и состояния

  • раковые состояния;
  • состояния гриппа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • высокий уровень холестерина;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит;
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Формы использования

  • экстракт;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок

Взаимодействие

Гриб обладает способностью, естественно, понижать уровень сахара в крови. Его потребление в любой форме, вместе с препаратами, предписанные для лечения диабета противопоказано. Совместное потребление может вызвать гипогликемический кризис.