Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт. Горшочки в духовке с курицей и картошкой - рецепты приготовления с овощами, в белом соусе или с грибами


Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков :

1 кг куриных грудок;
1 головка чеснока;
5 луковиц;
1 кг картофеля;
20 гр. масла сливочного;
1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек;
1 ст. л. майонеза на каждый горшочек;
1 кубик куриного бульона;
соль, черный перец, карри

Способ приготовления :

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка :

400 гр. куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
по вкусу соль и перец.

Для лапши :

150 гр. муки;
1 яйцо;
2 ст. л. воды;
раст. масло для обжаривания курицы и овощей;
соль.

Для лепешек :

200 гр. муки;
1 яйцо;
3 ст. л. воды;
2 ст. л. сливочного масла;
сода на кончике ножа сода;
соль.

Способ приготовления :

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты :

1 целая курица;
3 зубчика чеснока;
1 апельсин и полстакана сока апельсина;
1/4 стакана соевого соуса;
1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря;
1 ст. л. сахара.
соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления :

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок
  • Как приготовить курицу с картошкой в духовке


    1 . Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.


    2
    . Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.


    3
    . Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4 . Выложить мясо с овощами к картошке.


    5
    . Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.


    6
    . Далее нарезанный чеснок.


    7
    . Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.


    8.
    Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

    Приятного аппетита!


    Секреты и хитрости

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Как готовить курицу с картошкой в горшочках

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Варианты приготовления картошки в горшочках

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    Блюдо в горшочке всегда выглядит по-особенному. Оно получается не только невероятно вкусным и ароматным, оригинальный вид привлекает взоры всех гостей.

    Обычную тарелку заменяют глиняные или керамические горшочки, которые смотрятся на праздничном или повседневном ужине очень красиво.

    Горшочек горшочку рознь

    Размеры посуды колеблются от самых маленьких кокотниц до вместительных семейных горшочков. Если блюдо планируется подавать на всю семью, то вполне подойдет емкость примерно в 2 л.

    Своеобразная замена кастрюле будет смотреться очень оригинально в современной обстановке квартиры.

    Порционные же горшочки обычно имеют объем максимум 0,5 л. Такой размер посуды вполне может удовлетворить взрослого мужчину, а детей и женщин подавно.

    Лучше для готовки кушаний в духовке подойдут керамические емкости. Они хорошо переносят высокую температуру и не влияют на вкусовые особенности блюда. Но это касается только глазурованных горшочков, в противном случае хозяйка может получить блюдо с посторонними запахами.

    Выбирая горшочки, нужно учитывать, сколько порций кушанья будет готовиться за один раз. Емкости с ручками занимают больше места в духовке, поэтому и времени для приготовления ужина для большой компании уйдет много.

    Следует правильно обращаться с керамическими горшочками. В духовку их нужно помещать до ее разогревания, ведь посуда может лопнуть от внезапных перепадов температуры.

    Готовим курочку с картошечкой

    Рецептов, в которых бы встречалась курица с картошкой, множество. Пожалуй, это идеальное сочетание продуктов, доступное большому количеству людей с опытом приготовления яств или без него.

    Курочка в горшочке готовится быстро, за ней не нужно особенно следить, она получится точно вкусной и ароматной.

    На 2 порции картошки с курицей в духовке нужно:

    • 2 куриных филе;
    • 4 картофелины;
    • По 1 небольшой морковке и луковке;
    • 2 чесночных зубка;
    • Половинка свежего перчика чили;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 200 гр. кипятка;
    • Соль по вкусу;
    • 4 стебля петрушки;
    • 2 лавровых сушеных листа.

    Картошку почистить и помыть, нарезать кубиками как на супчик. С овощей удалить кожицу.

    Корнеплод натереть на терке, лук нарезать кубиком, а чеснок мелко изрубить. Филе промыть в проточной воде, нарезать произвольными кусочками. Чили мелко нарезать.

    Вымытую петрушку мелко нарубить. В оба горшочка налить по 0,5 ст. л. масла и выкладывать слоями блюдо.

    Сначала укладывается курица, немного ее присолить. Потом слой моркови и лука, чили, а затем картошка, ее также нужно немного приправить.

    Сверху блюдо присыпать чесноком, зеленью, залить кипятком и положить в каждый горшочек по лаврушке. В холодную духовку поместить горшочки, накрыть их крышками и включить ее на 180 градусов минут на 45.

    Готовые горшочки поставить на доску из дерева или полотенце, подождать, пока немного остынут и можно подавать.

    Грибы придадут пикантности блюду

    Грибы в любой вариации с курицей обречены на успех. Их тонкий аромат усиливает вкус любого блюда, а в сочетании с курочкой и картофелем оно станет еще сытнее и вкуснее.

    Такой тандем будет прекрасной альтернативой мясу с гарниром на праздничном столе, ведь керамическая посуда придаст блюду изысканности.

    На 2 порции тушеной курочки с картошкой и грибочками в горшочке понадобится:

    • 4 картофелины;
    • 200 гр. свежих грибов (шампиньонов);
    • 300 гр. куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 веточки кинзы;
    • Соль и специи для картофеля в духовке;
    • 2 зубка чесночка;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 лавровых листка.

    Овощи очистить от кожицы. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить. Кинзу промыть и мелко порезать.

    Сельдерей помыть и нарезать ломтиками. Грибы помыть, нарезать пластинами. Курицу вымыть и нарезать продольными полосками, посолить и поперчить.

    Влить 2 ст. л. масла на раскаленную сковороду и пожарить грибы в течение 3 минут. К ним добавить лук и протушить вместе еще минут 5.

    В горшочки влить по половине ложки масла и уложить на дно курицу. Приправить солью и специями. Сверху уложить луково-грибной слой, а затем сельдерей и картофель, который также притрусить специями. Завершающий слой - кинза и чеснок с лавровым листом.

    Поставить емкости с блюдом под крышками в холодную духовку, установить 200 градусов. Через 40 минут тушения проверить готовность блюда и можно выключить духовой шкаф.

    Воду можно в этом рецепте не использовать, так как грибы с луком будут тушиться в собственном соку на сковороде, а потом и все овощи пустят сок.

    Сырная корочка - залог красивого блюда

    Какие бы ингредиенты кулинар ни добавил в горшочки, неизменно получится шикарное блюдо. В его качествах можно не сомневаться, а сырная корочка придаст загадочности, ведь всем гостям будет интересно узнать, что же таится под ароматным слоем.

    На 4 порции филе курочки с картошкой и сырной корочкой в духовом шкафу нужно взять:

    • 1 большая морковь;
    • 600 гр. филе курочки;
    • 2 луковицы;
    • 8 картофелин;
    • 400 гр. сыра твердых сортов;
    • Соль по вкусу;
    • 200 гр. горячей воды;
    • По 0,5 ч. л. измельченного (красного) перца и меленой паприки;
    • 60 гр. оливкового масла;
    • Пучок свежего укропа.

    Укропчик вымыть и мелко нарезать. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиком, картофель брусочками.

    Куриное филе вымыть и произвольно нарезать. Сыр натереть традиционно на крупной терке. 30 гр. масла налить на раскаленную сковороду, а через несколько минут положить в него курицу, жарить минут 5.

    К ней добавить овощи, протушить еще 5 минут, приправив солью, паприкой и красным перцем. На дно горшочков выложить курочку с луком и морковкой, предварительно налив по 15 гр. масла.

    Сверху уложить картошку и немного присолить. Добавить в емкости по 50 мл воды, посыпать зеленью и притрусить блюдо хорошей щепоткой сыра.

    Поставить блюдо в духовой шкаф и включить его. Готовить кушанье около получаса при температуре 200 градусов под закрытыми крышками, а потом открыть их и дать постоять посуде еще минут 5, чтоб образовалась корочка из сыра.

    Готовое яство в горшочках вынуть из духовки, поместив на деревянную доску.

    Нежная и сочная курица с рисом в духовке рецепт. который станет вашим любимым.

    Приготовьте курицу с капустой и рисом в мультиварке, читайте советы и рекомендации в нашей статье.

    Блюда в горшочке ни с чем не сравнить, поэтому возьмите на заметку рецепт курицы с гречкой в горшочке в духовке. Читайте. добавляйте в закладки и готовьте!

    Секреты нужно знать

    Блюдо будет приготовлено нежнее, если перед отправкой горшочков в духовку дать им постоять в холодной воде. Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, напитавшись водой, горшочек приготовит овощи и мясо как будто на пару.

    Количество ингредиентов стоит рассчитывать исходя из объема и размера посуды. В маленьких горшочках кушанье приготовится быстрее.

    Чтобы мяско получилось мягче, его можно предварительно замариновать в луке, уксусе, лимонном соке и специях, а потом укладывать в посуду.

    Блюдо равномерно приготовится, если все части будут измельчены примерно одинаково.

    Специи для курочки с овощами в духовке подойдут самые разные. Личные предпочтения гостей и кулинара помогут каждый раз, не меняя состав продуктов получать новые вкусы.

    12.03.2018

    Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

    Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

    Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

    Ингредиенты:

    • картошка — 300-400 г;
    • куриная мякоть — 300 г;
    • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
    • сметана — 2 стол. ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
    • соль;
    • сыр — 150 г;
    • перец;
    • растительное масло — 3 стол. ложки;
    • зелень свежая;
    • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

    Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

    Приготовление:


    Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

    Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная — 400 г;
    • сыр твердых сортов — 100 г;
    • майонез — 50-70 г;
    • чесночок — 2 зубка;
    • масло сливочное — 20 г;
    • луковица — 1 штука;
    • картофель — 400 г;
    • перец;
    • карри;
    • бульон;
    • соль;
    • укроп и другая зелень.

    Приготовление:


    Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

    Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
    • картофель — 6-7 клубней;
    • шампиньоны — 200 г;
    • морковь — 1 штука;
    • лук круглый — 2 штуки;
    • бульон куриный — 300 мл;
    • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
    • соль;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • петрушка — 10 г;
    • смесь перцев — 3 щепотки:
    • сыр — 150 г;
    • куркума;
    • карри.

    Приготовление:


    Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!

    Пошаговые рецепты курицы в горшочке в духовке с картошкой, сливками, плавленым сыром и баклажанами

    2017-10-17 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    6727

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    10 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    109 ккал.

    Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой - классический рецепт

    Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках - одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки - готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 400 гр;
    • большая луковица;
    • одна морковка;
    • полкилограмма картошки;
    • масло раст. - 20 гр;
    • зубч. чеснока - 3 шт;
    • соль - чайн. ложка;
    • перец - 5 гр.

    Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

    Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.

    Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.

    Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.

    Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.

    Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.

    Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.

    Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.

    В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.

    Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления - 60 минут.

    Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

    Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».

    Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой - быстрый рецепт

    Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.

    Ингредиенты:

    • две большие куриные грудки;
    • картофель - 400 гр;
    • лук репч. - 100 гр;
    • сметана - 4 ст. лож;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • Два лавровых листочка;
    • перец горошком;
    • укроп - 3 веточки;
    • соль.

    Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

    Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.

    Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.

    Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.

    Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.

    Промойте и измельчите укроп.

    В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.

    Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.

    Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду - она может треснуть.

    Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»

    Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 300 гр;
    • картошка - 4 шт;
    • одна луковичка;
    • сливки 20% - 200 гр;
    • масло слив. - 50 гр;
    • сырок «Дружба» - 1 шт;
    • соль - по вкусу;
    • семена тмина - по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.

    Картошку нарежьте такими же брусочками.

    Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.

    В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.

    Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.

    Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.

    Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.

    Вариант 4: Курица в горшочке в духовке с картошкой - диетический рецепт

    Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 2 шт;
    • картошка - 350 гр;
    • одна морковка;
    • измельченная зелень - 1 стол. ложка;
    • вода;
    • соль.

    Как приготовить

    Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.

    Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.

    Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.

    Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.

    Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.

    Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.

    Полезный совет: Если во время приготовления в горшочки нужно добавить жидкость, ее предварительно разогревают. Иначе емкость может дать трещину.

    Вариант 5: Курица в горшочке в духовке с картошкой и баклажанами

    Баклажаны отлично сочетаются с мясом, делают приготовленное блюдо более сытным. Мясо можно заранее натереть специями и промариновать в течение 1-2 часов.

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 300 гр;
    • картошка - 5 шт;
    • одна луковица;
    • морковь - 1 шт;
    • небольшой баклажан - 1 шт;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • масло раст. - 40 гр;
    • соль - ½ чайн. ложечки;
    • черный перец - щепотка.

    Как приготовить

    Сразу подготовим баклажаны, из них нужно убрать всю горечь. Разрежьте на квадратики и замочите в соленой воде на полчаса.

    Куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, натираем солью и перцем, оставляем на час.

    Теперь курочку нужно обжарить на масле, до слегка румяного цвета.

    Картофель очистить от кожуры, помыть, мелко нарезать и распределить по горшочкам.

    Сверху положите обжаренную курочку.

    На масле из-под курицы обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.

    Отожмите баклажаны и добавьте на сковороду, немного пожарьте, постоянно перемешивая.

    Положить зажаристые овощи следующим слоем в каждый горшочек, посыпьте специями.

    Залейте глиняные емкости водой до половины.

    Готовим курицу с картошкой и овощами при температуре 200° в течение 45-50 минут.

    Полезный совет : Крышку глиняного горшочка можно заменить раскатанным куском теста. Получится вкусная и ароматная лепешка. Либо можно использовать фольгу.

    Вариант 6: Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами

    Если вы приготовите такое блюдо, можно вполне обойтись и без гарнира. Отличный вариант для праздничного стола или семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • сырые шампиньоны - 200 гр;
    • филе курицы - 300 гр;
    • картофель - 4 шт;
    • стебель сельдерея;
    • лук репч. - 1 шт;
    • веточки кинзы - 2 шт;
    • приправы для мяса;
    • чеснок - 3 зубч;
    • раст. масло - 3 ст. ложки;
    • лавровый лист - 4 шт.

    Как приготовить

    Картошку, лук и чеснок нужно почистить. Лук измельчить, картошку нарезать кубиками чеснок порубить.

    Кинзу сполоснуть под водой, мелко порезать.

    Помойте сельдерей, нарежьте средними ломтиками.

    Свежие грибы обязательно помыть, нарезать тонкими пластинками.

    Курочку промыть и нарезать тонкими полосками, сразу посолите и поперчите.

    Шампиньоны обжарьте, сначала должна выпариться вся вода, потом влейте немного масла. Добавьте измельченный лук и жарьте до румяного цвета.

    В каждый горшочек налейте немного масла, положите мясо, снова посолите и поперчите.

    Теперь кладем грибы с луком, потом сельдерей, картошку. Добавьте приправ.

    Смешайте измельченный чеснок с кинзой положите сверху, и в каждый горшочек по 1 лавровому листочку.

    Накройте горшочки крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте таймер на 40 минут, запекайте при температуре 200°. По истечении времени выключить духовку.

    По желанию горшочки можно засыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая вкусная корочка.