Через что можно не заразиться гепатитом в. Как передается гепатит от человека к человеку


Подробности Здоровое питание Диеты

Вконтакте

Одноклассники

Диета Аткинса – особо популярная на Западе, одна из самых быстродействующих и эффективных диет.

Главный принцип - ограничение потребления углеводов.

Углеводы, наряду с белками и жирами - один из трех классов питательных веществ, откуда человеческий организм черпает энергию на поддержание своей жизнедеятельности. Различают простые (так называемые моносахариды) и сложные углеводы. Сложные углеводы способны расщепляться на простые в присутствии воды - этот процесс называется гидролизом.

В углеводам относят все сахара, крахмал (сложный углевод - полисахарид), клетчатку .

Известная в России "кремлевская" диета - не что иное, как упрощенный вариант диеты Аткинса.

Первые идеи о роли углеводов в наборе лишнего веса и ограничения их потребления с целью похудения были высказаны еще задолго до Роберта Аткинса.

Низкоуглеводная диета, о которой пойдет речь, была придумана в 1963 году молодым кардиологом Робертом Аткинсом (США). Убедившись в эффективности предложенной системы питания, доктор Аткинс в начале 1970-х издал книгу, которая в 1980-е и 1990-е была бестселлером в Америке. В Россию же диета Аткинса пришла уже в новом тысячелетии.

Система питания по Аткинсу ставит человеческий организм в экстремальные условия работы, в которых глюкоцентрический энергообмен заменяется адипоцентрическим. И происходит это из-за критического дефицита углеводов в рационе. Глубокий, многодневный недостаток глюкозы сказывается на работе головного мозга, организм получает своего рода сигнал тревоги и задействует резервный механизм использования жиров для выработки необходимых телу углеводов.

Доктор Аткинс оформил свои исследования в виде диеты, по его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах - источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Главное преимущество диеты Аткинса состоит в том, обеспечивая эффективное похудение, диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе жирное), сыр и другие молокопродукты, жиры (растительные масла, майонез). Благодаря этому Вы, следуя этой диете, не испытываете постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Диета Аткинса комфортна и высокоэффективна.

Прежде чем обратиться к диете Аткинса, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, которое подскажет, годится ли ваш организм к столь серьезному потрясению.

Так как это очень жесткая диета, большой стресс для организма. Каждый человек – это индивидуальный организм, кому-то эта система питания принесет пользу, а кому-то может и навредить.

Важно тщательно продумать мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты: атеросклероз , заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация, люди с нарушением работы почек, имеющие высокий уровень креатинина в крови. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом . При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Важно иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

Если Вы собираетесь придерживаться этого режима питания, то Вам необходимо:

  • пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса);
  • произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног;
  • измерить артериальное давление;
  • сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек.

Диета Аткинса состоит из 4 основных этапов

  1. Фаза индукции - перенастройки обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира;
  2. Фаза продолжения снижения веса. Нахождение персонального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающей продолжительное снижение веса;
  3. Фаза, предшествующая сохранению постоянного веса. Переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки;
  4. Фаза поддержания и сохранения постоянного веса.

Кетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.

Стоит учитывать, что если кетоз сохраняется в организме долго время, например, несколько месяцев, то могут начаться проблемы - повысится уровень мочевины в крови и как следствие возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме определенного уровня организм начинает от них избавляться, а вместе с тем выводятся калий и натрий, потеря которых может привести к сердечной аритмии или обезвоживанию. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно четко следовать указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.

Важные правила диеты:

  • Пейте как можно больше воды. Вода - обязательный компонент всех биохимических реакций в организме. При недостатке жидкости процессы метаболизма - в том числе и сжигания жира - замедляются. Кроме того, вода необходима для эффективного выведения из тела излишнего количества кетонов, образующихся при питании Аткинса. Рекомендуется выпивать около 2 литров в день. Не забывайте, что строго запрещены напитки, содержащие сахар. Иногда, особенно когда мы теряем вес не так быстро, как хотелось бы, мы ограничиваем потребление жидкости, чтобы при взвешивании весы показали более желаемую цифру - никогда не делайте этого: не стоит обманывая себя, наносить ущерб похудению. Наша цель - похудение за счет сжигания жира, а не воды.
  • Лучше несколько мелких приемов пищи вместо одного большого. Особенно это этот совет важен для продуктов с углеводами - Ваша суточная норма углеводов должна быть разбита на как можно большее число приемов пищи. После приема большого количества углеводов за раз (пусть даже в рамках суточной нормы) уровень глюкозы в крови может заметно подняться, приостановив процесс кетоза. Во время больших перерывов между приемами пищи организм замедляет метаболизм, чтобы экономить энергию, даже небольшой перекус способен стимулировать процессы. Не игнорируйте завтрак - съешьте с утра хотя бы минимальное количество еды, чтобы "запустить" метаболизм, замедлившийся во время сна.
  • Когда употребляете углеводы (особенно на поздних фазах диеты, когда в меню включены заметные количества углеводов), старайтесь в этот прием пищи съесть достаточное количество жиров и белков, для того, чтобы замедлить усваивание углеводов. Никогда не употребляйте богатые углеводами продукты отдельно - "неразбавленные" углеводы усваиваются очень быcтро, поднимая концентрацию сахара в крови. Овощи употребляйте в виде салата, заправленного маслом, сметаной или майонезом, комбинируйте с мясными или рыбными блюдами.
  • Во время диеты Аткинса, особенно фазы индукции, полезно употреблять витамины и минеральные элементы, в частности, рекомендуются витаминные комплексы, БАДы , содержащие витамин B5, хром, селен, ванадий. Эти элементы влияют на процессы обмена глюкозы, повышая эффективность Вашего похудения.
  • Диета Аткинса весьма строга к содержанию углеводов в пище, поэтому даже несколько граммов богатых сахарами или крахмалом продуктов могут принести вред диете. Скрытые углеводы могут обнаружиться в неожиданных местах.
  • Помните, что следует максимально избегать перееданий. Ешьте умеренно, не спеша, до наступления ощущения сытости, не злоупотребляйте количествами пищи.
  • Если Вы не уверены в принадлежности продукта к запрещенному и разрешенному списку - смотрите содержание углеводов на упаковке или по таблицам. Помните, что классификация относится к продуктам в чистом виде, например, рыба разрешена, но не рыба, тушеная с морковью в томате.

Индикаторные полоски

Одно из средств контроля за ходом диеты - индикаторные полоски, позволяющие определить, находится ли организм в состоянии кетоза.

Индикаторные полоски на наличие кетоновых тел в моче продаются в аптеках повсеместно под различными марками. Встречаются также комбинированные индикаторы наличия в моче кетонов и глюкозы; для диеты Аткинса тест на глюкозу не имеет пользы (глюкозы в моче не должно быть), но этими полосками также можно пользоваться

При использовании полосок важно помнить главное правило: степень покраснения полоски не является индикатором интенсивности сжигания жира. Более темная полоска (больше кетонов) совершенно не означает более быстрого похудения, а чаще означает, что Вы употребляете недостаточно жидкости. Высокая концентрация кетонов может наблюдаться после физических нагрузок, что означает активизацию метаболизма - в этом случае это положительный сигнал. Но помните, что слишком высокая концентрация кетонов приводит к некоторому изменению pH крови (поскольку одно и кетоновых тел - ацетоуксусная кислота - имеет кислую реакцию), что нежелательно. Чтобы избежать этого, всегда пейте как можно больше жидкости и не старайтесь не уменьшать свой лимит углеводов ниже рекомендуемых значений.

Кратковременное отсутствие покраснения полоски может наблюдаться после приема пищи, содержащей углеводы даже в пределах рекомендуемой нормы. Это нормально, если тест снова показывает кетоны спустя час или около того. А отсутствие изменения цвета индикатора в течение нескольких дней говорит о том, что кетоза нет - вероятно, в пище избыток углеводов.

Необходимости в использовании полосок нет, поскольку в большинстве случаев достаточно следить за показаниями весов. Но для полного контроля или, например, в случае замедления похудения, они могут быть полезными.

Разрешенные и запрещенные продукты

Подробный список продуктов, разрешенных при диете Аткинса, запрещенных к употреблению и разрешенных в строго ограниченных количествах.

Разрешенные продукты:

  • Мясо: все виды мяса - свинина, говядина, кролик, птица.
  • Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы.
  • Натуральные морепродукты: креветки, мидии (крабовые палочки не включены).
  • Растительные жиры, все масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.; майонезы (проверяйте упаковку).
  • Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Продукты, разрешенные с ограничениями:

  • Несладкие кисломолочные продукты: творог, сыр, масло, сметана
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы
  • Некоторые овощи: зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки.
  • Оливки (предпочтительней зеленые)
  • Орехи и семечки.

Запрещенные продукты:

  • Сладости: все продукты, содержащие сахар. Хлебобулочные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, пицца
  • Мучные изделия: макаронные изделия, вареники, пельмени, торты, блюда в панировке из муки либо сухарей
  • Зерновые, злаки, крупы: каши (гречневая, рис, овсяная, перловая и т.п.), мюсли, кукуруза, хлопья.
  • Томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.
  • Овощи, богатые крахмалом либо сахаром: картофель, морковь, свекла
  • Фрукты и ягоды -большинство фруктов и ягод запрещено: виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника.
  • Кефир. Популярный во многих диетах (и обычно не очень любимый худеющими) кефир - продукт весьма плохо подходящий к питанию по Аткинсу. Кефир содержит около 4 гр. лактозы (молочного сахара) на 100 гр, таким образом 2 стакана кефира по 250 гр. в день полностью исчерпают Вашу норму в 20 гр. углеводов на индукции - то есть Вы не сможете даже в этот день съесть салат, не превысив лимит.

Фаза индукции:

Основная фаза диеты Аткинса составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 гр. в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только, когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Правила первой фазы:

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день. при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в фазу индукции:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
  • Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
  • Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжутное и подсолнечное.
  • Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса

Фаза, которая делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы:

  • продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
  • продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
  • продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
  • позволять себе больше разнообразия в пище;
  • продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
  • замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности).

Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете в своем меню потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса.

Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов.

Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:

  • Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
  • Ежедневные продукты: 5 унций домашнего свежего сыра; 5 унций волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра (Fetaki); две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
  • Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 1 унция кешью - 9 шт.
  • Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
  • Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Спустя 6 недель следования программе Аткинса, необходимо повторить анализы крови , особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.

Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 5-10 фунтов до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1 фунта (1 Фунт = 0,454 кг) в неделю.

Третья фаза программы доктора Аткинса

В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты, и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.

Правила третьей фазы:

  • повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
  • дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
  • исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
  • если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
  • предпочитайте в диете белки и жиры;
  • регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:

  • Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 2 унции жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 2 унции семян подсолнечника.
  • Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
  • Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
  • Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
  • Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.

Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови .

По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе программы доктора Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза программы - поддержания постоянного веса

По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует Вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

Важно, чтобы решения, принятые Вами при переходе от одной фазы к другой действительно являлись Вашим осознанным выбором.

Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:

  1. обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
  2. максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 3-5 паундов от вашего целевого веса;
  3. предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
  4. научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
  5. научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
  6. уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
  7. почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:

  • строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
  • усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
  • не позволять себе увеличение веса более чем на 5 фунтов от идеального веса.

Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, Вы предотвращаете риск гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена. Необходимо также отметить, что с возрастом скорость течения метаболических процессов в организме снижается, что затрудняет задачу оставаться стройными и изящными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.

Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете ограждены от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом.

  • В 2003 году в американских масс-медиа была опубликована сенсация: оказывается, Роберт Аткинс, умерший в возрасте 72 года из-за последствий травмы головы, полученной при падении на пороге своего офиса в Нью-Йорке, страдал от тяжелого ожирения и имел очень нездоровые коронарные сосуды. Хотя на протяжении 36 лет своей жизни Аткинс строго придерживался изобретенной им диеты.

Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

Согласитесь, что советы по снижению массы тела как-то нелепо звучат из уст толстого врача.

Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.

Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

Именно она работает, как активный жиросжигатель.

Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

Важно запомнить:

  • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
  • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима - восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

Индукция – первая фаза

Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

Строгий запрет на:

  • сахар;
  • мучное;
  • овощи с содержанием крахмалов;
  • любые виды орехов.

Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

В продуктовый разрешенный набор добавить:

  • свежеприготовленный домашний сыр;
  • сливки большой жирности;
  • цветную капусту;
  • грецкие орехи;
  • малину либо дыню;
  • сок из томатов.

Стабилизируем результаты на третьей фазе

Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

  • кедровые орехи или грецкие;
  • можно кушать тыквенные семечки
  • морковку и свеклу;
  • допустимы бобовые;
  • можно немного сладких фруктов;
  • можно добавить в рацион рис.

На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
  2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
  3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
  4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

  1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
  2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
  3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
  4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

  • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
  • со стороны почек возможны сбои;
  • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
  • возможности резкого понижения сахара в крови;
  • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

Анализы показывают наличие кетоновых тел, уровень которых должен быть под контролем для того, чтобы не допустить отравления.

Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

Таблица продуктов

Диета Аткинса — одна из наиболее популярных диет для похудения, разработанная доктором Аткинсом.

Согласно диете, не нужно бояться употреблять жиры, ведь для нормализации веса необходимо осуществлять контроль над углеводами, и питаться только натуральными жирами.

На период диеты нужно сбалансировать углеводы, белки и натуральные жиры, чтобы оптимально похудеть и поддерживать здоровый образ жизни. По мнению доктора, появление ожирения, заболеваний сердца и сахарного диабета можно связать с сидением на диетах с минимальным количеством жиров и максимальным набором углеводов.

Доктор Аткинс считает, что физическая нагрузка не жизненно важный этап в процессе похудения, но все же он признал, что физические нагрузки нужны, чтобы поддерживать вес и укреплять здоровье. При этом нет необходимости начинать интенсивно тренироваться в начале диеты, а лучше подождать пару недель, чтобы организм успел приспособиться к изменениям в рационе.

Революционная диета Акинса не требует расчета и контроля калорий, все что нужно - это следить за потреблением углеводов. В ее основе используется система «чистых углеводов», при которой в расчет берется только разница между клетчаткой и общим количеством углеводов.

Этапы Диеты Аткинса

Придерживаясь диеты Аткинса вам нужно пройти четыре этапа, на каждом из которых есть таблица продуктов рекомендуемых к употреблению. Полные таблицы продуктов .

В низкоуглеводную белковую диету Аткинса входит четыре этапа:

  1. Индукционный
  2. Дальнейшее снижение веса
  3. Подготовка к сохранению результата
  4. Поддержка постоянного веса

Первый этап диеты Аткинса — составьте меню на 14 дней

Продолжительность индукционного этапа составляет 14 дней, на протяжении которых меняется биохимический состав крови, а организм начинает интенсивно использовать жировой запас и синтезировать углеводы. Необходимо, чтобы человек потреблял максимум 20 г углеводов ежедневно, поэтому придется отказаться от многих любимых продуктов. В течение периода диеты нужно выпивать много воды минимум 8 стаканов. Ниже список продуктов, который можно и нельзя включать в меню на эти 14 дней.

Продукты, которые не следует употреблять на данном этапе

  • любые подсластители (фруктоза и др.);
  • различные сладости, в том числе сахар;
  • всех продукты, содержащие муку (макароны, хлеб и т.д.);
  • все фруктовые соки, а также фрукты;
  • семечеки, орехи;
  • кулинарных жиры, маргарин;
  • алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

Продукты, которые можно употреблять при диете Аткинса

  • мясо и различные мясные изделия, но в умеренных количествах — колбаса, ветчина и т.д. разрешены;
  • бульоны;
  • рыба и рыбий жир;
  • сыр, но не более 150 г ежедневно;
  • любых морепродуктов;
  • яица, приготовленные в любом виде, но лучше дополнить ими какое-нибудь низкоуглеводное блюдо;
  • любое растительное масло — подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • сливочное масло;
  • сметана и майонез разрешены в небольшом количестве;
  • уксус;
  • травяные настои, не газированная минеральная вода;
  • чай и кофе без кофеина и сахара;
  • лимонный сок;
  • зеленые овощи;
  • другие овощи, но в два раза меньше, чем зеленых: репчатого лука, бобовые (фасоль, горох), помидоры, кабачков, баклажанов, спаржи и корня сельдерея, тыквы;
  • все виды грибов.

Второй этап диеты Аткинса

При наступлении этапа последующего снижения веса диетическое питание «подгоняют» под вкусы и предпочтения определенного человека. На этой стадии продолжается процесс сжигания собственных жиров и контроля количества потребляемых углеводов. При этом можно немного разнообразить меню и повысить их уровень максимум до 100 г.

Кроме того, сидя на диете желательно начинать заниматься легкой физкультурой. Вторая стадия длится столько времени, пока не получиться достигнуть желаемого веса.

На втором этапе разрешен прием (в дополнение к продуктам первой стадии диеты)

  • некоторых овощей: сладкого красного перца, отварного шпината и брокколи, цветной капусты, репчатого лука, немного помидоров и авокадо;
  • молочных продуктов: плавленого сыра, жирных сливок, домашнего сыра;
  • фруктов и ягод: малины, дыни, голубики, клубники;
  • орехов: миндаля, грецких орехов, жареного арахиса;
  • семечек;
  • томатного и лимонного сока;
  • минимального количества алкоголя в крайне редких случаях.

Третий этап диеты Аткинса

С наступлением третьей стадии диеты количество углеводов постепенно увеличивают максимум на 10 г каждую неделю. При этом необходимо тщательно отслеживать показатели веса и объема тела, потому что при их увеличении следует вернуться ко второму этапу.

К вышеперечисленным продуктам можно добавить

  • овощей, содержащих крахмал: моркови, лущеного гороха, белого и сладкого картофеля, шпината, свеклы и пастернака;
  • бобовых: чечевицы, фасоли;
  • фруктов: вишни, винограда, слив, киви, яблок, клубники, арбуза, бананов;
  • фруктовых коктейлей, разбавленных водой;
  • круп: ячменя, риса, кунжута, овсянки;
  • хлеба.

Четвертый этап диеты Аткинса

Четвертая стадия диеты Аткинса нацелена на то, чтобы сохранить полученные результаты. При этом количество углеводов, которое было установлено по окончанию третьего этапа, должно оставаться постоянным на всю жизнь. В данный период возможно некоторое увеличение веса (максимум 3 кг), но при более высоких показателях необходимо вернуться к пройденному этапу.

Питаться на четвертой стадии диеты Аткинса необходимо все так же низкоуглеводными продуктами: ягодами, сухофруктами и фруктами, орехами, пророщенными зернами и молочными продуктами. А продукты, вызывающие аппетит, задерживающие жидкость и оказывающие негативное влияние на организм, необходимо убрать из рациона.Основными продуктами питания должны быть все те же жиры и белки.

Кроме того, следует выделить время, чтобы выполнить физические упражнения. При соблюдении диеты Аткинса повышается энергия организма, поэтому тренировки не причинят ему никакого вреда и принесут только пользу.

Полная таблица продуктов по диета Аткинса

Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных продуктов по диете Аткинса

Таблица запрещенных продуктов

Первый этап диеты Аткинса длительностью две недели называется также фазой индукции. В этот период организм привыкает к новому питанию, переходит на режим липолиза (использования в качестве источника энергии жиров, а не углеводов).

В течение первого этапа диеты Аткинса количество углеводов сокращается до 20 г в день. Для этого из рациона исключаются все продукты, содержащие углеводы, за исключением некрахмалистых овощей. Следует исключить также алкоголь и кофеин, стимулирующие аппетит и препятствующие снижению веса. Запрещенные продукты нельзя потреблять даже в небольших количествах, поскольку всего лишь 1 чайная ложка сахара, например, содержит порядка 5 г углеводов, что составляет 25% дневной нормы на первом этапе диеты Аткинса.

Разрешается прием любых белков и жиров, а также их сочетаний. При употреблении готовых продуктов или полуфабрикатов обязательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. В состав многих продуктов входят углеводы в достаточно больших количествах. Так, готовые соусы могут содержать сахар и крахмал, в мясные полуфабрикаты практически всегда добавляется углеводный компонент, а обезжиренные варианты продуктов могут содержать повышенное количество углеводов по сравнению со своими «обычными» аналогами. Старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам, всегда, когда возможно, готовьте сами.

Режим питания в течение первого этапа диеты Аткинса остается привычным. Вы можете кушать три раза в день, либо устраивать перекусы в перерывах между приемами пищи. Есть можно в любое время. Порции должны быть обычными, необходимо есть до наступления чувства сытости, но не переедать и ни в коем случае не объедаться.

Во время первого этапа диеты Аткинса необходимо обратить внимание на достаточное потребление воды. При соблюдении низкоуглеводных диет это очень важно. Пейте не менее 2-3 литров простой воды в день. Поскольку кардинальное изменение стиля питания является сильным стрессом для организма, необходимо начать прием мультивитаминного комплекса. При запорах следует увеличить потребление растительной пищи, богатой клетчаткой (салат, семя льна, капуста), в случае необходимости приобрести соответствующие добавки.

Старайтесь разнообразить свой рацион, проявляйте фантазию, ищите новые рецепты. Покупайте новые виды мяса и рыбы, много разнообразных овощей (предварительно выяснив количество углеводов в них). Готовьте овощные супы и «сытные» салаты, пюре из овощей и зеленые салатики, рагу и овощные гарниры… Во время каждого приема пищи ешьте качественный белок, перекусить можно сыром или огурчиком. В ресторане можно выбрать любое мясное блюдо (без мучной подливы и панировки), закуску из рыбы, морепродуктов, колбасных изделий, а также зеленый овощной салат, маслины, оливки. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем легче вы перенесете диету Аткинса, особенно на первом, самом сложном этапе.

Продукты, которые можно потреблять на первом этапе диеты Аткинса без ограничений:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина, оленина, баранина и др.) и мясные продукты. Приобретая мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы, бекон, ветчину и др.), изучите состав, указанный на упаковке. Иногда такие продукты содержат углеводы, которые необходимо учесть при подсчете дневной нормы углеводов.
  • Рыба: сельдь, лосось, камбала, сардины, форель, тунец, любая другая без панировки.
  • Птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел, любая другая без панировки и мучных соусов.
  • Сыры (до 150 г в день). Хотя во многих сырах содержание углеводов незначительное, иногда встречаются сыры с высоким содержанием углеводов (в частности, некоторые плавленые сыры). Поэтому при покупке сыров необходимо ознакомиться с информацией о составе продукта на упаковке. Избегайте диетических сыров с низким содержанием жира.
  • Морепродукты: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры, а также все другие виды свежих или консервированных ракообразных и моллюсков. Проверяйте содержание углеводов на упаковке.
  • Яйца вареные, жареные, в составе низкоуглеводных блюд.
  • Жиры: соевое, подсолнечное, виноградное, кунжутовое, кокосовое и другие растительные масла, сливочное масло, рыбий жир. Допускается потребление майонеза и сметаны в небольших количествах с подсчетом углеводов.
  • Приправы: перец, различные специи; сушеные травы, чеснок, имбирь и другие без добавления сахара. Для заправок можно использовать лимонный сок, уксус.
  • Напитки: обычная и минеральная вода, бульоны, чай без сахара (желательно не содержащий кофеина), напитки с заменителями сахара без углеводов, травяные настои, лимонный сок, кофе без кофеина.
  • Заменители сахара: сахарин, цикламат и др. (кроме аспартама).
  • Зеленые салатные овощи (не более 3 стаканов в день): цикорий, кочанный салат и любой другой листовой салат, побеги люцерны, огурцы, щавель, редис, редька, перец, оливки и маслины, имбирь, фенхель, чеснок, зелень (петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, базилик, тимьян и др.), грибы;
  • Другие овощи (заменяем 1 стакан зеленых овощей на 2/3 стакана следующих овощей): спаржа, артишоки, дайкон, авокадо, ростки бамбука, ревень, зелень свеклы, корень сельдерея, мангольд, зелень одуванчика, баклажаны, зеленый и репчатый лук, зелень горчицы, бамия, тыква, патиссоны, кабачки, цуккини, лук-шалот, шпинат, стручковые горох и фасоль, репа, помидоры и все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, квашеная и др.)

На первом этапе диеты Аткинса запрещаются следующие продукты:

  • Сахар, сладости, а также все подсластители, заканчивающиеся на –оза: фруктоза, мальтоза и т.д. Не рекомендуется также употреблять аспартам.
  • Хлеб, макароны, мучные изделия и все продукты, куда добавляется мука.
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, морковь, свекла.
  • Любые фрукты и фруктовые соки.
  • Орехи и семечки.
  • Маргарины и кулинарные жиры.
  • Алкоголь (на следующих этапах возможно умеренное потребление с учетом содержания углеводов).
  • Напитки, содержащие кофеин.

Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика, разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, стала первой в мире системой низкоуглеводного питания.

Диета доктора Аткинса – это новая революционная система питания, направленная на эффективное снижение веса. Она приобрела популярность наравне с диетой Пьера Дюкана.



Суть и принципы диеты доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса появилась в 60-е годы, когда кардиологу попалась на глаза статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Авторы статьи – Гордон Азар и Уолтер Блум – представили широкой публике новую концепцию питания, основанную на жестком ограничении углеводов, так как, по их мнению, они и являются причиной набора лишнего веса. Роберт Аткинс взял за основу эту идею, модернизовал ее, усовершенствовал и представил в совершенно новом ракурсе.

Суть диеты Аткинса сводится к тому, чтобы запустить процесс кетоза – расщепление жировых клеток собственного тела с целью высвобождения энергии. В повседневной жизни, когда человек не придерживается определенной диетической системы питания, основным источником легко высвобождающейся энергии служит потребление большого количества углеводов. Остальные малоуглеводные продукты – белковые и жиросодержащие, перевариваются долго, поэтому они не могут служить организму для восполнения его сиюминутных потребностей, следовательно – откладываются в виде жировых образований.

Роберт Аткинс построил диету на принципе, согласно которому, чтобы организм расходовал собственные жировые запасы, его необходимо ограничить в углеводах.

Описание безуглеводной диеты Аткинса

Безуглеводная диета Аткинса достаточно сытная, она не заставляет худеющего человека голодать, так как есть можно все, кроме углеводов.

Описание диеты Аткинса, ознакомление с ее основными принципами и правилами позволит каждому человеку избежать распространенных ошибок, часто допускаемых при похудении, и добиться высоких результатов:

  1. Не существует никакого запрета на употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры. Это основное отличие диеты Аткинса от других диетических систем питания.
  2. Количество потребляемых углеводов сводится к минимальному, в то время как основой диетического рациона становятся белки.
  3. Эффективность методики базируется на том, что жиры в отличие от углеводов на более длительное время насыщают организм, в результате чего не вызывают сильных приступов голода и не стимулируют набор веса.
  4. Обилие белковой пищи способствует выработке в человеческом организме кетоновых тел, а они, как известно, сжигают жировые отложения.
  5. Система питания состоит из отдельных фаз, на каждой из которой рекомендуется употреблять определенные продукты. Менять местами фазы и заменять одни продукты другими категорически запрещено автором методики.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии и климаксе

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса в сравнении с другими диетическими методиками имеет множество неоспоримых преимуществ. Диетологи называют такие преимущества диеты:

  • похудение не сопровождается нестерпимыми муками голода, как это часто наблюдается при соблюдении других диет;
  • план питания, разработанный американским врачом-кардиологом, не оказывает вреда здоровью, наоборот, при многих болезнях диета даже улучшает общее самочувствие и функционирование организма;
  • высокая эффективность при похудении;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии – хороший способ повысить артериальное давление и привести его в норму;
  • подходит диета Аткинса и в климакс, ведь низкое содержание углеводов в рационе женщины в этот период позволяет уменьшить частоту и интенсивность приливов жара.

Результатом диеты Аткинса при правильном ее соблюдении является длительное удержание веса на достигнутом уровне при похудении.

Как и любая другая система питания, диета доктора Аткинса, тоже имеет свои отрицательные стороны, которые проявляются в виде негативного воздействия на организм. К числу недостатков методики специалисты относят:

  • изобилие жиров в рационе крайне негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация в организме кетонов вызывает повышение уровня мочевины, которая становится причиной развития мочекаменной болезни;
  • в процессе выведения из организма кетонов отмечается выделение натрия и калия, что может вызвать обезвоживание и развитие аритмии.

Разрешенные продукты на первой фазе диеты доктора Аткинса

Система питания доктора Аткинса, рассчитанная на похудение, состоит из четырех отдельных фаз – этапов. Каждая фаза диеты Аткинса – это отдельный этап, основанный на запуске определенных процессов в человеческом организме.

Первая фаза диеты Аткинса длится 14 дней и представляет собой запуск процесса кетоза. По мнению автора методики, это самый ответственный этап, от которого зависит конечный результат похудения.

В этот период особенно важно следить за каждым углеводом, который попадает в пищу. Первая фаза запускает интенсивный процесс сжигания жиров, к концу второй недели потеря веса может уже составлять 3-5 кг.

Во вторую фазу диеты можно съедать не более 20 г чистых углеводов в день. Таблица разрешенных продуктов при диете Аткинса позволит самостоятельно составить рацион с максимальной пользой для организма с целью снижения веса.

Наименование продукта

Количество продукта (г)

Количество углеводов в баллах

Мясо и рыба

Мясо вареное

Сосиски, колбаса

Мясо курицы, индейки

Отварная рыба

Соленая сельдь

Креветки

Молочные продукты и яйца

Кефир или йогурт

0,5-2(в зависимости от жирности)

Фрукты, овощи, ягоды, грибы

Помидоры

Свежая, квашеная капуста

Абрикосы

Одно (среднее)

Первая фаза построена на таких правилах:

  1. В этот период должно быть три полноценных приема пищи или 4-5 с небольшими порциями.
  2. Важно не допускать, чтобы между приемами пищи был большой интервал – более 6 часов.
  3. Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  4. Во время второй фазы важно уменьшить порции: нормой должно стать не возникновение чувства насыщения, а удовлетворение.
  5. Обязательными являются умеренные физические нагрузки, которые делают процесс похудения более эффективным.
  6. В случае возникновения проблем с работой кишечника, следует обогатить рацион растительной пищей и клетчаткой.

Список запрещенных продуктов при диете доктора Аткинса

При диете Аткинса запрещенные продукты представлены следующим списком:

  • мучные изделия;
  • сладости;
  • картофель и кукуруза;
  • алкоголь;
  • масло, маргарин;
  • , и любые напитки, содержащие в себе кофеин;
  • и семечки;
  • сладкие фрукты – , бананы, хурма, ананасы, .

Рацион второй фазы диеты доктора Аткинса

С переходом на вторую фазу происходит постепенное снижение веса. Ее продолжительность может быть для каждого человека совершенно разной, этот этап диеты может продолжаться от пары недель до нескольких лет.

На второй фазе важно определить индивидуальную максимальную суточную дозу углеводов, при которой кетоз не остановится и будет происходить похудение. Количество углеводов для второй фазы диеты может находиться в пределах 20-150 г углеводов.

Допустимое количество углеводов, при котором не будет остановлен процесс снижения веса, вычисляется методом плавного увеличения потребляемых углеводов – на 5-10 грамм в неделю. В случае, когда при таком количестве углеводов масса тела продолжается постепенно снижаться, можно продолжить увеличивать их суточное количество в рационе.

Повышать углеводы следует до тех пор, пока потеря веса не будет составлять полкилограмма в неделю. В случае, когда вес остается неизменным или даже начинает расти, следует вернуться на первый этап диеты доктора Аткинса. Вторая фаза должно продолжаться до тех пор, пока масса тела не будет на 2-5 кг превышать идеальный вес. При этом следует понимать, что норма для каждого человека будет своя.

Рацион диеты Аткинса на втором этапе значительно расширяется, добавляются такие новые продукты:

  • домашний свежий сыр, плавленый сыр;
  • жирные сливки;
  • грецкий орех, миндаль, арахис, кешью;
  • томатный сок.

Через месяц соблюдения такой системы питания важно пройти обследование и обязательно сдать анализ крови.

Третья фаза диеты доктора Аткинса

Третья фаза, которая наступает сразу после того, как был достигнут желаемый результат. Цель третьей фазы заключается в определении оптимального количества углеводов, при котором снижение веса будет остановлено, но результат будет сохраняться.

  1. Новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно – по одному в день.
  2. Повышать количество углеводов в рационе необходимо плавно – не более 5 г в неделю, при этом важно следить за динамикой веса.
  3. Необходимо употреблять большое количество белков и повышать долю жиров в суточном рационе.
  4. В случае набора веса, необходимо снизить суточную дозу углеводов до 20 г.

С началом третьей фазы в рационе появляются такие новые продукты:

  • орехи – кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, тыквенные семечки, кунжут;
  • овощи с содержанием крахмала – картофель, ;
  • бобовые – чечевица, горох, фасоль;
  • фрукты – , вишня, персик, виноград, грейпфрут, киви, банан;
  • крупы – рис, овес, белый хлеб, ячмень.

Четвертая фаза диеты доктора Аткинса

По словам автора методики, доктора Аткинса, четвертая фаза этап по своей сути должна длиться на протяжении всей жизни человека, которому удалось сбросить лишний вес. Роберт Аткинс уверен, что если не превышать норму углеводов, которая была определена для каждого человека индивидуально ранее, вес не будет набираться.

Нельзя допускать увеличения массы тела более чем на 3 кг, иначе придется возвращаться на первую фазу диеты и проходить все ее этапы заново. Если в рационе были допущены некоторые погрешности, следует увеличить физические нагрузки, чтобы не допустить прибавки в весе, а количество потребляемых углеводов снизить.

Для того чтобы сброшенные килограммы вновь не вернулись, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • следует отдавать предпочтение полезным сложным углеводам, отказавшись от легких;
  • постоянно придерживаться нормы углеводов, которая была определена на третьей фазе диеты;
  • регулярно выполнять посильные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек.

Разные этапы диеты Аткинса на фото ниже:

Таблица углеводов на диете доктора Аткинса

Таблица углеводов диеты Аткинса, представленная ниже, дает возможность каждому человеку самостоятельно вести их подсчет.

Название продукта

Количество (г)

Телятина, говядина

Телячья печень

3 ломтика

Свиная отбивная

Говяжий бульон

Овощной суп

Куриный бульон

Горошек зеленый

полстакана

Огурец небольшой

половина

Лук-порей

Картофель

полстакана

Тыква нарезанная

Фасоль стручковая

полстакана

Сельдерей

Макароны

полстакана

Крупа кукурузная

Рис нешлифованный дикий

Ячменная крупа

Рис белый шлифованный

Кальмары

Сливочное масло

Молоко жирностью 2,5%

Йогурт несладкий без добавок

Кукурузное, оливковое, кунжутное масло

Отрубная булочка

Цельнозерновой пшеничный хлеб

Хлеб ржаной

Хлеб белый пшеничный

Белая пшеничная мука

Шоколад горький

Печенье овсяное

Сахар белый рафинированный

Мороженое ванильное

0,5 стакана

Кукурузные хлопья

Пшеничные хлопья

Овсяная каша

полстакана

Меню диеты доктора Аткинса при эпилепсии

Многочисленные исследования ученых доказали существование взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и возникновением приступов эпилепсии. Диета Аткинса при эпилепсии – один из эффективных методов комплексной терапии, позволяющий исключить возникновение частых приступов.

Рацион человека, больного эпилепсией, должен на 70% состоять из жиров и лишь на 30% - из белков и углеводов. Диета направлена на стимуляцию противосудорожной активности кетонов – веществ, способствующих распаду жировых соединений. В результате распада жировых соединений уменьшается процесс стимулирования судорог головным мозгом.

Из рациона человека, больного эпилепсией, должны быть исключены такие продукты, как:

  • алкоголь (он особенно способен вызывать приступы эпилепсии);
  • газировка;
  • копченые мясные деликатесы;
  • излишнее употребление специй и бобовых;
  • все очень холодные или горячие продукты.

Меню диеты при эпилепсии на неделю может выглядеть так:

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Творог, тосты, чай

Рисовая каша, компот

Овощной суп, паровые котлеты, морковный салат, фруктовый сок

Бигус и кефир

Творожная запеканка, тост с маслом, кофе

Фруктовый салат, чай с диетическим печеньем

Борщ с мясом, кусочек печенки, фрукт

Мясной рулет, чай

Злаковая каша, чай

Овощной салат с картофелем, тост, кисель

Рыба с рисом, сырный суп, компот

Кусочек курицы, кофе

Сырники, чай

Фруктовый салат, компот

Гречка с куриным филе, овощной суп, салат

Овощные паровые котлеты, тосты, чай

Два яйца, кофе

Творог, сыр

Куриный суп, картофель, кисель

Вареная индейка с овощами, чай

Омлет, сыр, чай

Любой фрукт, ягоды

Уха, тефтели, кофе

Каша, свекольный салат с морковью, сок

Воскресенье

Сырники, хлеб с маслом и молоком

Овощные паровые котлеты, компот

Щи, куриное филе, 1 фрукт

Овощи с картофелем, тост, чай

Рецепты для первой фазы белковой диеты Аткинса и фото результатов

Рецепты диеты Аткинса позволяют разнообразить диетический рацион и сделать процесс похудения более приятным.

Куриное филе с паштетом

Лучше всего подходит этот рецепт диеты Аткинса для первой фазы, но можно это блюдо готовить на любом этапе диетической методики.

Ингредиенты:

  • 800 граммов куриного филе;
  • шампиньоны – 150 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • два ломтика бекона;
  • 200 г куриной печени;
  • 4 ст. л. взбитых сливок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле. Завернуть в ломтики бекона.
  • Лук почистить, мелко нарезать.
  • Печень вымыть, измельчить. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами. Все эти компоненты отправить на сковороду и обжарить со всех сторон в растительном масле.
  • Второе куриное филе пропустить через мясорубку, соединить с грибами, луком, печенью и сливками, приправить лимонным соком.
  • Противень смазать маслом, выложить на него приготовленную массу, а сверху – филе, завернутое в бекон.
  • Противень накрыть фольгой, сделать в ней несколько дырочек и запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.
  • Готовый паштет остудить, залить его желатином, разведенным в воде, украсить кусочками моркови, петрушкой и поставить в холодильник для застывания.

Уха с сельдереем