Чем кормить ребенка после года, рецепты для детей после года


Этот возрастной рубеж считается периодом взрослости. Малыша приучают кушать самостоятельно, управляться со столовыми приборами и постепенно приобщаться к столу взрослых. И все же меню ребенка после года должно еще быть отдельным. Узнаем о его компонентах, порциях и блюдах, рекомендациях педиатров по этому поводу.

Примерный рацион питания детей после года: что можно, что нет

До года мама познакомила своего малыша с множеством «взрослых» продуктов. Это крупы, яйца, творог, кисломолочка, овощи, мясо, рыба, фрукты и соки. Детки уже знают, что такое супы, тефтели, запеканки, успели продемонстрировать свои вкусовые предпочтения. Так, например, отдельные виды каш ребятишки просто не хотят кушать, другие же поедают с большим удовольствием.

Планируя детское меню, мама должна учитывать, уваривание продуктов. Так, к примеру, рыба при приготовлении теряет 35-40% веса, а мясо - до 30%. Обработанные овощи теряют до 35% массы в сыром виде.

В начале второго года жизни преобладать в меню детей должны пюре и каши, поскольку зубчиков у деток еще мало, и пережевывать твердую пищу им трудно. Постепенно степень измельчения должна меняться. Овощи надо сильно разваривать. Каши следует давать в обычном виде, а не измельченными в блендере, как раньше. Они в рационе должны присутствовать ежедневно, а вот рыбу и мясо надо давать детям после года 5-6 раз в неделю. Когда у ребенка появится более 8 зубов, ему можно уже предлагать паровые котлетки, темный хлеб.

До полутора лет кислотность желудочного сока еще нестабильна и недостаточна. Вот почему белки должны преобладать нежные, в основном, молочные, а не мясные. Что касается сладостей, с которыми многие мамы спешат знакомить своих чад, то диетологи вообще не советуют предлагать детям до 2 лет сахар и кондитерские изделия. И стоматологи их в этом поддерживают. Ближе к двухлетнему возрасту можно давать мед, мармелад, сухое печенье, джемы, если на такие продукты нет аллергии . Весьма осторожными надо быть тем мамам, у кого в семье есть генетическая склонность к аллергии - она может проявиться и у малыша. Также не стоит давать детям наваристые супы и борщи с общего стола. И субпродукты в этом возрасте тоже не желательны.

Что касается режима питания малышей поле года, то оптимальным является 4-5-разовое с однократной порцией пищи по 200-220 мл, которая с полутора лет увеличивается до 300 г.

При этом на завтрак деткам рекомендуется давать творог, яйца, каши, овощи, молоко, травяные чаи, морсы. Обед желательно, чтобы состоял из супа, второго блюда в виде овощей или каши с мясной или рыбной тефтелей, третьего в виде сока, компота. Полдник деток такого возраста должен быть молочным, или можно предлагать фрукты с печеньем. Ужин - это каша, творожное суфле или йогурты, ряженка, овощи, ягоды. Давать малышам мясо и рыбу в вечернее время не рекомендуется. Максимальное количество белка должно приходиться на завтрак и обед, то есть на первую половину дня. В меню деток после 12 месяцев обязательно должны присутствовать горячие жидкие блюда.

Педиатры всегда акцентируют: дитя лучше недокормить, нежели перекормить. А если мама или бабушка постоянно впихивают в ребенка так называемые последние ложечки, то ожирения не избежать. Не нужно насильно кормить детей. Надо ориентироваться на возрастные нормы потребления тех или иных продуктов в день.

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает: то, чем дитя привыкнет питаться до 2 лет, моделирует его пищевой рацион на перспективу. Именно мама закладывает основы здорового питания своего чада. А отсутствие у него аппетита - это чаще проблема педагогическая, нежели медицинская. Детский врач в таких случаях советует пропустить одно кормление и дать возможность малышу «нагулять» аппетит без перекусов.

Меню ребенка после года: рецепты

Экспериментируя с продуктами, их сочетанием, способом приготовления и подачи, мама способна разнообразить детское меню. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения своего ребенка, но также не забывайте о пользе и вероятном вреде отдельных продуктов и блюд.

Чтобы с чего-нибудь начать, предлагаем вам несколько несложных рецептов, на приготовление которых не потребуется много времени и усилий. Напомним, что исключительно все блюда для самых маленьких рекомендуется подавать свежеприготовленными.

Молочный суп

Итак, на завтрак можно приготовить молочный суп. Необходимо взять 20 г овсяных хлопьев, 100 мл кипяченой воды и 250 мл обезжиренного молока. Хлопья надо засыпать в маленькую кастрюлю с водой, довести до кипения, а затем уже вливать молоко. Суп варится 15-20 минут. После окончания варки в него добавляется чайная ложечка сливочного масла и немного соли.

Мясная запеканка-суфле

На обед можно приготовить мясную запеканку-суфле. Для этого понадобится 1 средней величины картофелина, 40 г куриного или индюшиного фарша, 4 ст.л. обезжиренного молока, масло. Сначала отваривается овощ, разминается и превращается в пюре после добавления молока. Фарш протушите 10 минут. Затем смажьте формочку для запекания сливочным маслом. Уложите первым слоем фарш, вторым - пюре. Запеките в духовке в течение 15 минут.

Быстрые фрикадельки

Приготовьте 350 граммов фарша и дайте ему постоять немного при комнатной температуре (если только на кухне не сильно жарко). Тем временем измельчите половину небольшой луковицы (и можно и без нее, но в таком случае в готовом виде фрикадельки заметно проиграют во вкусе) и добавьте ее к фаршу вместе с 1 куриным яйцом. Присолите, хорошенько вымесите и при необходимости добавьте ложку-полторы муки.

Пока закипает вода (ее нужно подсолить), формируем фрикадельки и опускаем в кипяток. Варим около получаса и достаем шумовкой. Такие фрикадели можно подать с овощами или другим гарниром, приготовить к ним вкусный соус или добавить в овощной супчик.

Творожно-тыквенная запеканка

Пока разогревается духовка, приготовим тесто. Взбейте до однородного состояния творог (500 г), сахар (3/4 ст.), сметану (175 г), по щепотке ванилина и соли. Вбейте по одному 3 яйца, после каждого тщательно размешивая тесто. Добавьте 4 ч.л. манки и вымешайте.

Чуть больше половины творожной массы вылейте в форму для запекания. В остальную часть введите ¾ ст. тыквенного пюре и корицу на кончике ножа. Распределите тыквенное тесто поверх простого творожного.

Запеканку следует выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Затем дать остыть при комнатной температуре и остудить еще в холодильнике. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Специально для - Диана Руденко