8 вкусных рецептов для годовалого малыша
Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Во многом это зависит от того, что он ест, ведь именно в детстве закладывается здоровье на всю жизнь.
Еда должна быть не только правильной и сбалансированной, но и вкусной и. В наших рецептах мы попытались это объединить.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Куриные фрикадельки - 2 шт. по 25 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Репчатый лук - 1/6 шт.
- Макароны твёрдых сортов - 15 г
- Вода - 400 мл
- Растительное масло - 1 ч. л.
- Соль - щепотка (по желанию)
- Нежирная сметана, зелень - для украшения
Приготовление:
Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите 10 мин. В это время очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке, а лук измельчите. Добавьте в бульон сначала картофель, а через 5 мин морковь, лук и макароны. Через 15 мин суп снимите с плиты, добавьте масло, соль и измельчите в блендере. В тарелке украсьте суп капельками сметаны и веточками зелени.
Суп из сёмги
Ингредиенты:
- Сёмга - 100 г
- Картофель - 2 шт.
- Пшено - 20 г
- Репчатый лук - 1/6 шт.
- Вода - 400 мл
- Укроп - по вкусу
- Соль - щепотка (по желанию)
Приготовление:
Промойте рыбу, удалите косточки, плёнки и нарежьте на кусочки. Очистите и мелко нарежьте картофель и лук, промойте пшено. Залейте сёмгу водой, доведите до кипения и удалите пенку с поверхности. Через 5 мин добавьте в кастрюлю картофель, пшено, лук и соль. Варите суп 20 мин, снимите с плиты, добавьте нарезанный укроп и измельчите в блендере. Если ребёнок умеет жевать, то суп можно только размять вилкой. Подавайте блюдо в красивой тарелочке.
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Манная крупа - 2 ч. л.
- Тыква - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар, соль - по щепотке (по желанию)
- Сливочное масло - по вкусу
- Фрукты - для украшения
Приготовление:
Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек и натрите на тёрке. Налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, выложите туда тыкву и варите 15 мин. Добавьте манку, сахар, соль и готовьте кашу еще 15-20 мин, постоянно помешивая. Выложите кашу на тарелку, добавьте масло и красиво украсьте нарезанными фруктами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - ¼ ст.
- Твёрдый сыр - 50 г
- Помидор - ¼ шт. (по желанию)
- Соль - щепотка (по желанию)
- Зелень - по вкусу (по желанию)
Приготовление:
Взбейте в миске яйца с солью, добавьте молоко и мешайте до образования пены. С помидора снимите шкурку, измельчите его вместе с сыром в блендере, а зелень мелко порубите. Всё смешайте в миске с яйцом. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Вылейте смесь в силиконовую форму и установите её на контейнер. Готовьте омлет 15-25 мин в режиме «Тушение/Варка на пару». Разломайте омлет на мелкие кусочки и украсьте зеленью.
Суфле из куриной печени
Ингредиенты:
- Куриная печень - 100 г
- Морковь - 50 г
- Овсяные хлопья «Геркулес» - 2 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1/5 ст.
- Соль - щепотка (по желанию)
Приготовление:
Промойте печень, удалите плёнки и нарежьте на кубики. Очистите морковь и нарубите. Отделите желток от белка. Измельчите в блендере печень, морковь, молоко, желток, овсяные хлопья и соль. Отдельно взбейте белок и медленно влейте в печёночную смесь. Перелейте всё в форму и выпекайте в духовке при 180°C 30 мин. Также можно приготовить блюдо за 30 мин в мультиварке в режиме «Пар». Выложите суфле на красивую тарелочку и нарежьте на весёлые кусочки.
Овощное суфле
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт.
- Тыква - 200 г
- Кабачок - 150 г
- Морковь - 1/3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп - 1 веточка
- Вода - 1 ст.
- Соль - шепотка (по желанию)
- Нежирная сметана - для украшения
Приготовление:
Очистите все овощи и нарежьте на маленькие квадратики. Залейте водой морковь и картофель, доведите до кипения и варите 15 мин. Добавьте кабачок и тыкву, томите всё 10 мин и снимите с плиты. Овощи измельчите в блендере вместе с яйцом, нарезанным укропом и солью. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в духовке при 180°C 20 мин. При подаче на стол нарисуйте на суфле сметаной забавные рожицы.
Запечённые яблоки с творогом
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 шт.
- Творог - 6 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л. (по желанию)
- Сливочное масло - 1 ч. л.
- Мята - для украшения