8 вкусных рецептов для годовалого малыша


Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Во многом это зависит от того, что он ест, ведь именно в детстве закладывается здоровье на всю жизнь.

Еда должна быть не только правильной и сбалансированной, но и вкусной и. В наших рецептах мы попытались это объединить.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриные фрикадельки - 2 шт. по 25 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь (небольшая) - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1/6 шт.
  • Макароны твёрдых сортов - 15 г
  • Вода - 400 мл
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана, зелень - для украшения

Приготовление:

Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите 10 мин. В это время очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке, а лук измельчите. Добавьте в бульон сначала картофель, а через 5 мин морковь, лук и макароны. Через 15 мин суп снимите с плиты, добавьте масло, соль и измельчите в блендере. В тарелке украсьте суп капельками сметаны и веточками зелени.

Суп из сёмги

Ингредиенты:

  • Сёмга - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Пшено - 20 г
  • Репчатый лук - 1/6 шт.
  • Вода - 400 мл
  • Укроп - по вкусу
  • Соль - щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте рыбу, удалите косточки, плёнки и нарежьте на кусочки. Очистите и мелко нарежьте картофель и лук, промойте пшено. Залейте сёмгу водой, доведите до кипения и удалите пенку с поверхности. Через 5 мин добавьте в кастрюлю картофель, пшено, лук и соль. Варите суп 20 мин, снимите с плиты, добавьте нарезанный укроп и измельчите в блендере. Если ребёнок умеет жевать, то суп можно только размять вилкой. Подавайте блюдо в красивой тарелочке.

Манная каша с тыквой


Ингредиенты:

  • Манная крупа - 2 ч. л.
  • Тыква - 200 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар, соль - по щепотке (по желанию)
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Фрукты - для украшения

Приготовление:

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек и натрите на тёрке. Налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, выложите туда тыкву и варите 15 мин. Добавьте манку, сахар, соль и готовьте кашу еще 15-20 мин, постоянно помешивая. Выложите кашу на тарелку, добавьте масло и красиво украсьте нарезанными фруктами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - ¼ ст.
  • Твёрдый сыр - 50 г
  • Помидор - ¼ шт. (по желанию)
  • Соль - щепотка (по желанию)
  • Зелень - по вкусу (по желанию)

Приготовление:

Взбейте в миске яйца с солью, добавьте молоко и мешайте до образования пены. С помидора снимите шкурку, измельчите его вместе с сыром в блендере, а зелень мелко порубите. Всё смешайте в миске с яйцом. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Вылейте смесь в силиконовую форму и установите её на контейнер. Готовьте омлет 15-25 мин в режиме «Тушение/Варка на пару». Разломайте омлет на мелкие кусочки и украсьте зеленью.

Суфле из куриной печени


Ингредиенты:

  • Куриная печень - 100 г
  • Морковь - 50 г
  • Овсяные хлопья «Геркулес» - 2 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 1/5 ст.
  • Соль - щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте печень, удалите плёнки и нарежьте на кубики. Очистите морковь и нарубите. Отделите желток от белка. Измельчите в блендере печень, морковь, молоко, желток, овсяные хлопья и соль. Отдельно взбейте белок и медленно влейте в печёночную смесь. Перелейте всё в форму и выпекайте в духовке при 180°C 30 мин. Также можно приготовить блюдо за 30 мин в мультиварке в режиме «Пар». Выложите суфле на красивую тарелочку и нарежьте на весёлые кусочки.

Овощное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Кабачок - 150 г
  • Морковь - 1/3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 1 веточка
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - шепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана - для украшения

Приготовление:

Очистите все овощи и нарежьте на маленькие квадратики. Залейте водой морковь и картофель, доведите до кипения и варите 15 мин. Добавьте кабачок и тыкву, томите всё 10 мин и снимите с плиты. Овощи измельчите в блендере вместе с яйцом, нарезанным укропом и солью. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в духовке при 180°C 20 мин. При подаче на стол нарисуйте на суфле сметаной забавные рожицы.

Запечённые яблоки с творогом


Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Творог - 6 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л. (по желанию)
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Мята - для украшения