Пропиленгликоль . Вред. Свойства. Воздействие на организм.

 Пропиленгликоль — бесцветная вязкая жидкость, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Вязкость 0,056 Па*с. Температура плавления — 60 градусов, кипения 187,5. Получение пропиленгликоля осуществляется путем гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200 градусов и при давлении около 1,6 МПа. При этом выделяется 85,5% пропиленгликоля, 13% дипропиленгликоля и 1,5% три пропиленгликоля. Дальнейшая очистка, производит готовые промышленные сорта или USP / JP / EP / BP класса пропиленгликоль, что, как правило, 99,5% или больше. Выделяют гликоли в вакууме на ректификационной колонне. Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления. Пищевой пропиленгликоль хранится около двух лет.

  Используется во многих отраслях промышленности — в качество антифризов ввиду хороших теплопроводных свойств и низкой температурой замерзания, в пищевой промышленности именуемая добавка E1520, как влагоудерживающий и смягчающий наполнитель, в косметической промышленности для ухода за кожей, в фармацевтической промышленности как транспортный агент для лекарств при внутривенном введении и в качестве консервант для медикаментов, так же используется для производства дыма при проведении развлекательных мероприятий. Используется уже очень давно, в отраслях непосредственно соприкасающимися со здоровьем человека, без каких либо побочных эффектов.

  Компанией Ruyan ведущим производителем электронных сигарет были проведены исследования жидкостей для электронных сигарет. Исследования проводились на крысах, мышах, обезьянах которым намерено вводили пропиленгликольКаких либо побочных явлений не выявленоПропиленгликоль хорошо усваивается человеком только 25 — 30% выводиться через почки в неизменном виде. Токсичности и канцерогенности пара, который выделяют электронные сигареты, не выявлено.

   Пропиленгликоль метаболизируется в организме человека до пировиноградной кислоты (нормальная часть процесса обмена веществ, легко преобразуется в энергию), уксусной кислоты (продукт метаболизма этанола (водки)), молочная кислота (нормальная кислота, обычно выделяется в процессе пищеварения).
Серьезная токсичность, пропиленгликоля возникает при концентрации в плазме более 1 г / л, что возможно только при потреблении большого количества за короткое время. Случаи отравления пропиленгликолем, как правило, связаны либо с неуместным внутривенным введением или случайным приеме большого количества внутрь. Потенциал долгосрочной оральной токсичность также является низким. В одном исследовании, крысы были обеспечены кормами, содержащими до 5% PG в течение 104 недель, побочные эффекты отсутствовали. Из-за его низкой токсичности, пропиленгликоль был классифицирован в США, как «в целом признан безопасным» (GRAS) для использования в качестве пищевой добавки. 
  Длительный контакт с пропиленгликоль, по существу, не раздражает кожу. Неразбавленный пропиленгликоль минимально раздражает глаза и может привести к небольшим переходным конъюнктивитам. Воздействие тумана может вызвать раздражение глаз, а также верхних дыхательных путей. Вдыхание паров пропиленгликоль видимому, не представляют значительной опасности. Однако, человеческий опыт показывает, что вдыхание тумана из пропиленгликоля может вызвать раздражение.

23.10.2011, 13132 просмотра.

0